В Севастополе вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному СБУ в отношении лидера преступной группировки Виталия Гримайло и его подельников.

Почти четыре года в местном суде Гагаринского района города Севастополя слушалось резонансное уголовное дело, расследованное следственным отделом Севастопольского управления Службы безопасности Украины. Ни много ни мало его объем составил пятьдесят один том.

Согласно материалам дела, лидер преступной группировки, бывший военный моряк Виталий Гримайло и его подручные обвинялись в вымогательстве, мошенничестве, контрабанде тяжелых наркотиков, оружия и боеприпасов.

Только один эпизод из деятельности преступной группировки: в декабре 1997 года Гримайло в составе экипажа было поручено перегнать арендованный рыболовецкий сейнер «Маяк» из хорўатского города Сплит в Севастополь. Перед убытием из Хорватии в машинном отделении судна им были спрятаны несколько автоматов и пистолет, противопехотные мины, патроны и военное снаряжение.

В Стамбуле к оружию и боеприпасам Гримайло добавил сорок килограммов героина, полученных им от зарубежных компаньонов, намереваясь тайно доставить особо опасный наркотик в Севастополь для дальнейшей реализации.

Как отметил начальник следственного отдела Севастопольского управления СБУ полковник юстиции Владимир Швыдков, группировка Гримайло показательна тем, что она являлась транснациональной. В настоящее время в городе подобных преступных объединений просто не существует. А в середине девяностых годов представители криминалитета постоянно выезжали за рубеж, устанавливали контакты с международными преступными сообществами. И тяжесть совершенных преступлений говорит сама за себя…

На подходе к Севастополю Гримайло отстранил капитана от управления судном, лично стал к штурвалу и, минуя пограничный и таможенный контроль, направил сейнер в бухту Круглую. Там оружие и наркотики были перегружены на резиновую лодку и контрабандно доставлены на берег.

Лидер группировки и его сообщники понесли наказание в соответствии с совершенными преступлениями. Местным судом Гагаринского района города Севастополя Гримайло осужден к десяти годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. К различным срокам наказания — от пяти до восьми лет — приговорены и шесть остальных проходивших по уголовному делу лиц.

Другие статьи этого номера