Мощный средний класс — фундамент цивилизованного общества

Сергей ТИГИПКО, Председатель политической партии «Трудовая Украина»Тринадцать лет назад Украина обрела независимость, что заслуженно воспринимается как торжество справедливости и закономерный итог большого исторического пути, чаяний многих поколений. Когда же торжества поутихли и надо было приниматься за работу, со всей очевидностью стало ясно: страна совершила сложнейший переход от одноукладной к многоукладной экономике. Попутно произошла и смена собственности государственной и кооперативно-колхозной (фактически той же государственной) на частную во всем многообразии её проявлений.

Казалось бы, явный прогресс, однако переход этот произошел в условиях недостаточной правовой регламентации, а порой и вовсе без неё. Более того, страна претерпела безжалостную метаморфозу: привыкнув к жизни в условиях государственно-монополистической экономики, она в одночасье оказалась в эпохе «дикого» капитализма начала прошлого века.

Законодательное поле не было подготовлено для столь масштабных преобразований. Как следствие, отдельные лица и группы, которые уже тогда сформировались в недрах партийно-хозяйственной номенклатуры, получили возможность перераспределить собственность в свою пользу. И блестяще эту возможность использовали, обворовав народ.

Одним из инструментов грабежа они избрали приватизацию, в результате которой общество стремительно разделилось на богатых и бедных.

Целый комплекс тяжелейших социальных и экономических последствий этого со всей полнотой проявляется именно сегодня. Когда мы слышим об очевидном прогрессе экономики и росте валового внутреннего продукта аж на 9 процентов, возникает вопрос: кто же пользуется плодами урожая на этом огромнейшем поле роста? По всем законам логики этот макроэкономический успех должны ощутить на себе миллионы жителей Украины.

К сожалению, на уровне обычных трудовых семей этого не произошло. Заработную плату большинства трудящихся уместнее назвать пособием по безработице, а пенсию, которую честно зарабатывали на протяжении всей жизни, — нищенской подачкой.

В последнее время планируется новый удар по тем, кто всю свою жизнь посвятил государству. Речь об увеличении пенсионного возраста; при этом в качестве образца приводятся страны Запада. Партия «Трудовая Украина» категорически против такого шага. Мы не можем равняться с Западом: у нас хуже условия жизни и труда, хуже питание и экология. Об этом красноречиво свидетельствует и средний возраст украинцев, которые зачастую не доживают и до нынешней пенсии.

Ещё одним рычагом, при помощи которого из людей выжимают последнее, является коррупция, которая пронизала общество насквозь. Лозунг «Дай!» звучит на автодорогах и в отделах кадров, в больницах и школах, в университетах и военкоматах. Правда, одни требуют денег потому, что не хватает на жизнь, а вот другие являются винтиками гигантских насосов, которые безжалостно выкачивают из народа средства в пользу высшего чиновничества.

А правоохранительные органы молчат, потому что и сами — часто помимо их собственной воли — стали частью коррумпированной системы.

Коррупция — это апофеоз несправедливости в Украине, она уничтожает веру в закон и, стало быть, во власть. Однако самое страшное заключается в том, что коррупция, словно гигантский каток, раздавливает остатки человечности. Поэтому мы за самые жёсткие антикоррупционные меры, причем требуем начать с высших эшелонов.

Непомерным грузом ложится на плечи людей и безработица; унижает их, калечит судьбы, разрушает семьи и, как ржавчина, разъедает души. Нет ничего страшнее, чем ощущение собственной ненужности. Из-за него молодое поколение вступает в жизнь с комплексом неполноценности. Осознавая это, мы считаем безработицу одной из самых опасных язв современного украинского общества. Поэтому настаиваем на принятии Закона о занятости, осуществлении комплекса мер, которые помогли бы покончить с безработицей, в первую очередь среди молодежи. Одним из таких шагов могло бы стать стимулирование предприятий за создание так называемого «первого рабочего места».

Из западни, в которой очутилась Украина, есть два выхода: революционный и эволюционный. Первый нам категорически не подходит, ибо опыт многих поколений свидетельствует, что глобальные потрясения приносят в итоге лишь нищету, хаос и смерть. Объективный, непредвзятый анализ прошлого подтверждает правоту афоризма о том, что революцию задумывают мечтатели, осуществляют романтики, а её результатами пользуются подлецы.

Наш путь — эволюционный: количественное, переходящее в качественное изменение структуры власти.

Мы потому и голосовали за парламентско-президентскую республику, чтобы стереть навязанную нашему народу чуть ли не на генетическом уровне надежду на «доброго царя» и уничтожить убеждение в том, будто важны не столько законы, сколько решения тех, кто пребывает на вершине властной пирамиды.

Мы голосовали за то, чтобы власть не сосредоточивалась в одних руках, в одной семье, в одной группе, а была распределена между её равноценными и равновесными ветвями. Мы настаиваем на необходимости того, чтобы эта обновленная власть ликвидировала лазейки в законах, позволяющих определенным финансово-промышленным группам получать льготы и преференции, а посредством их — гигантские сверхприбыли.

Благодаря торговле депутатскими голосами принят ряд законов в пользу этих ФПГ. Поэтому мы будем добиваться принятия Закона о лоббизме, дополнения Уголовного кодекса соответствующими статьями, чтобы впоследствии перекрыть этим прожорливым группировкам путь к нашему общегосударственному пирогу.

Пока у нас будут существовать неправедно богатые и несправедливо бедные, Украина будет лишена возможности сформировать средний класс — свой фундамент и опору. Наглядным примером являются латиноамериканские страны, которые не сумели этого добиться и поэтому характеризуются низким жизненным уровнем большинства граждан и страдают от социальных потрясений.

Правовая составляющая предлагаемых нами преобразований проста и сводится к диктатуре закона. Мощной правовой базе должен сопутствовать чёткий и безотказный механизм неотвратимости действия, исполнения законов и ответственности за их нарушение или игнорирование. Для этого мы — народ, общество — должны убить в себе мировоззрение и образ мышления раба, слуги, холопа, крепко засевшие в сознании еще со времен тоталитаризма. Иначе не объяснить тот факт, почему общество терпит возмутительное слияние власти с криминалом, прощает чиновникам их диктат, правовую самодеятельность и нигилизм.

В центре нашего внимания — конкретный человек с его проблемами и заботами. Мы будем добиваться принятия и реализации молодёжной жилищной программы и программы строительства муниципального (бесплатного или по льготным расценкам) жилья для малообеспеченных. Мы коренным образом пересмотрим вопрос рентабельности всех жилищно-коммунальных служб и организаций, занятых обслуживанием населения. Мы по примеру благополучной Швеции не будем требовать от них прибыльности — тогда они, в свою очередь, не будут повышать тарифы для населения на газ, электричество, воду, отопление и т.д.

Настоящая трагедия происходит на селе, где труженик стал фактически бесправным, зависимым от современных феодалов-латифундистов. Мы будем отстаивать права украинского крестьянства, инициировать законы, которые бы содействовали возрождению украинского села, например, путем создания новых рабочих мест.

Можно ли в условиях глобальной геополитической игры, которая всё чаще взрывается кровавыми конфликтами, продолжать бездумно разваливать Вооруженные Силы, ломать судьбы военных профессионалов, выбрасывая их на улицу? Мы выступаем за полноценный военный бюджет, глубоко продуманные реформы, сохранение и поддержку кадров, воссоздание в Украине эффективной системы воспитания патриотов.

Общество, претендующее на цивилизованность, не должно мириться с нищенским положением медицины. Вполне допустимо, что врач может быть беднее своего пациента, но ни при каких условиях нельзя допускать, чтобы он был нищим. Право на исцеление даётся ему после долгих и изнурительных лет учебы. Поэтому государство обязано не только дать ему образование, но и позаботиться о том, чтобы доктор не метался в поисках «халтуры», приработка или жил на подарки.

Такая практика делает наше общество циничным, и с ней нужно решительно покончить.

С другой стороны, страшно представить себе чувства человека, стоящего на пороге смерти лишь потому, что у него нет денег на лекарства. Поэтому мы говорим: медицинское обслуживание должно быть двух видов — страховым и бюджетным. Первое — для обеспеченных, второе — для неимущих. При этом оснащенность и уровень обслуживания должны быть одинаковыми. Нельзя допускать и существенной разницы между страховым и бюджетным медобслуживанием и в оплате труда медицинского персонала.

Пришло время, чтобы государство обратило внимание на социально незащищенные группы населения, в первую очередь инвалидов.

Мы по праву гордимся высоким уровнем образования и образованности в стране. Однако на самом деле эта сфера уже давно находится в глубоком кризисе. Эксперименты, которые проводят далекие от школьной жизни кабинетные умники, добивают то, что осталось от некогда прославленной системы образования. Иногда даже кажется, что это делается сознательно, чтобы получить на выходе не высокообразованную, а малограмотную и оттого тупопослушную молодёжь.

Учителя в основном молчат, и это понятно. Профессия педагога почётна во всех отношениях, кроме одного — заработной платы. Нужно решительно менять ситуацию, при которой влачащие жалкое существование педагоги вольно или невольно отравляют и разлагают души своих воспитанников, ожидая подачек от их родителей. Система образования, как и медицина, нуждается в дифференциации на два вида — государственное и платное. Платное образование в силу своего статуса может предоставлять дополнительные услуги и возможности, но в целом уровни базового образования в заведениях обоих видов не должны существенно отличаться.

В то же время неправильно ставить возможность получения образования в зависимость от толщины родительского кошелька. При таких условиях никогда не появятся новый Сковорода или Ломоносов. Вот почему мы будем ставить вопрос о наличии в бюджете Украины отдельной строки о государственном финансировании поддержки одаренных детей. Это будущее Украины, и именно государство должно о них позаботиться.

Как оно должно позаботиться и о работниках культуры, которые стойко несут свет украинской духовности и противостоят натиску низкопробных, часто заимствованных эрзацев «маскульта». В последние годы все очевиднее попытки решить проблемы финансирования сферы культуры путем её коммерциализации, то есть по принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Если пойти по этому пути, в картинных галереях откроются рестораны для богатых, а в театрах — бордели. Мы — против этого!

В период глобального противостояния, когда именно культура как сердцевина национальной идентичности становится мощным оружием, помогающим народу сохранить себя, государство не может оставаться в стороне. Иначе вместе с культурой погибнет и оно. Поэтому, если мы хотим выжить как народ, сфера культуры должна финансироваться не по остаточному принципу, а полностью — так, как этого требует закон.

С учётом опыта многих развитых стран мы выступаем за законодательное закрепление русского языка в статусе официального: в демократическом государстве не может быть языковой дискриминации.

Мы исповедуем веротерпимость, свободу совести, поддержку традиционных, исторически сложившихся конфессий и в то же время окажем твёрдое моральное сопротивление ползучей интервенции наводнивших Украину тоталитарных сект. Неотъемлемым правом человека мы признаем его желание быть верующим, как и в равной степени придерживаться атеистических взглядов.

Многие политические силы не упускают возможности нажить капитал на бедах и нуждах простых людей. Мы согласны с тем, что лишение трудовых многолетних сбережений — это вульгарный грабеж. Вместе с тем мы не станем лгать, будто утерянные вклады можно восстановить или компенсировать в считанные месяцы. Так делают только те, кто добивается ваших голосов на выборах, а после них забудет обо всех обещаниях.

Мы умеем считать. Долг, превышающий два годовых государственных бюджета, вернуть в одночасье невозможно — такова суровая правда. Но у нас есть собственная программа с конкретными механизмами, которая позволит вернуть вклады в реальные сроки. И ещё. Почему бы, например, не учитывать этот долг государства для оплаты обучения детей или внуков вкладчиков в вузах? Или не оказывать за эти средства дополнительные медицинские услуги, предоставлять лекарства? Таких вариантов великое множество.

Наша партия выступает против любых форм экстремизма. Наша цель — гражданское общество. Украина всегда была сильна именно общиной. В этих условиях особое значение приобретает диалог между трудом и капиталом. Пока что в Украине он, к сожалению, не происходит. У нас ещё низка культура предпринимательства, мы не спешим заимствовать богатейший и полезнейший опыт хотя бы Японии, где предприятия и фирмы культивируют «чувство семьи единой», где преданность учреждению и корпоративная солидарность оборачиваются для труженика высочайшей социальной защитой, целой системой моральных и материальных стимулов, почётом и уважением.

Даже если некоторые наши предприятия и достигли мирового уровня, то об уровне оплаты труда этого сказать нельзя. Мы не призываем к стачкам и бунтам, но мириться с таким положением нельзя. И тут своё веское слово должны сказать профсоюзы, которым не следует забывать о том, чьи именно интересы они призваны отстаивать.

Мы категорически не приемлем так называемые «карманные» профсоюзы. Любой труд — рабочего, специалиста, управляющего, хозяина — должен оплачиваться достойно и обеспечивать полноценную жизнь. Только тогда он сможет стать объединяющим фактором для всех членов общества. А само общество не будет разделено, потому что будет состоять из одного класса — тех, кто трудится, приносит пользу обществу, кормит себя и свою семью.

С вопросами труда и его оплаты тесно соседствует проблема занятости, а проще — безработицы. Для Украины она весьма сложна, но небезнадежна. Наша партия предлагает решать ее так, как это сделали в тридцатых годах прошлого века в США, преодолевая разгул и последствия великой депрессии. А именно: путём внедрения широкой программы оплачиваемых общественных работ, создания условий для развития малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы и самозанятости.

В политике, как и в других сферах жизни, не так уж часто оказываешься перед необходимостью «открывать Америку». Достаточно прибегнуть к кладезю опыта человечества, почерпнуть там всё необходимое и — работать, работать и работать. Так и выживем, и победим.

Уверены, что Украина выйдет на мировой уровень развития, а народ станет зажиточным, если нам хватит терпения и здравого смысла пойти по эволюционному пути преобразований, обеспечив приоритет трудящихся над интересами чиновничества. Собственно, именно об этом говорит и название нашей партии — «Трудовая Украина».

Построим достойную жизнь вместе!

Другие статьи этого номера