У нас теперь есть свой ботанический сад

Десять лет назад одновременно с организацией Дома природы при Севастопольском городском отделении Украинского общества охраны природы по инициативе вновь назначенного директора Дома природы Альбины Немирчий началась работа по созданию учебного дендрария. За десятилетие на площади около 0,8 га было собрано более 130 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — как представителей крымской флоры, так и растений из различных уголков нашей планеты.Расположенный в центре города по улице Гоголя сад воспринимается как некий оазис, особенно в пору цветения различных растений.

Но этот райский уголок служит не только для эстетического наслаждения. С первых же лет своего существования дендрарий при городском обществе охраны природы стал центром экологического воспитания для учащихся школ, студентов и других жителей города: местом проведения различных экскурсий, бесед, лекций, тематических праздников, способствующих расширению познаний о природе нашей планеты, о разнообразии ее растительного мира. Именно эта очень важная и нужная работа ввела небольшой дендрарий нашего города в большую семью ботанических садов Украины — недавно Совет ботанических садов Украины под председательством члена-корреспондента Национальной Академии наук Украины, профессора, директора Национального ботанического сада НАН Украины Т.Черевченко утвердил за дендрарием официальный статус ботанического сада.

Отныне Севастопольский ботанический сад занял свое, пусть еще пока скромное, место в ряду ботанических садов Украины, среди которых немало садов, пользующихся широкой известностью, как, например, дендропарк «Софиевка» Национальной Академии наук (г. Умань), биосферный заповедник «Аскания Нова» (Херсонская обл.), дендропарк «Александрия» (г. Белая Церковь), Никитский ботанический сад и многие другие. Местом проведения очередной сессии Совета ботанических садов Украины стал в этом году Львов, где в связи с 150-летием ботанического сада Львовского национального университета им. Ивана Франко состоялись Международная конференция на тему «Биоразнообразие флоры: проблемы сохранения и рационального использования», а также сессия ботанических садов, касающаяся репродуктивной способности растений как основы их сохранения и расширения в Украине.

Придет время, и Севастопольский ботанический сад представит на очередную сессию ботанических садов свою научную работу, касающуюся проблем охраны и приумножения крымской флоры. Сотрудникам городского отделения общества охраны природы предстоит еще более напряженная работа. При этом весьма уместно вспомнить, что коллектив городского отделения общества — это всего лишь два штатных сотрудника: заместитель председателя Севастопольского городского общества охраны природы В.Шестак и руководитель дендрария, директор Дома природы А.Немирчий.

Альбина Анатольевна (на долю которой выпала нелегкая работа по созданию дендрария и которая совмещает в своей деятельности труд садовника, экскурсовода и методиста) считает, что с приходом в общество охраны природы Валентина Шестака работа Дома природы впервые за прошедшие годы получила, наконец, признание.

Заинтересованность в любимом деле, энергия и высокая квалификация В.Шестака, как специалиста, в большой мере помогли Севастопольскому саду занять свое место в ряду ботанических садов Украины.

Кстати

4 июня по случаю Дня охраны окружающей среды в Доме природы состоялась необычная выставка. На ней были представлены карликовые кролики, кактусы экзотических видов, а также «поляна сказок» — поделки из природных материалов. Для детей прошел конкурс рисунков на асфальте на природоохранную тему.

Другие статьи этого номера