Слово закона и слово людей

С приближением президентских выборов общественное внимание все больше сосредоточивается на премьер-министре Викторе Януковиче, которого эксперты называют одним из самых вероятных финалистов предстоящей предвыборной гонки. Его биография стала объектом не только подробного анализа, но и различных кривотолков. Не зря же говорят: правда в дому лежит, а ложь по двору бежит. Чтобы разобраться что к чему, представители средств массовой информации самых различных направлений недавно побывали в Донбассе, на малой родине премьера.Виктор Янукович через пресс-службу Кабмина сам пригласил журналистов в эту поездку и дал зеленый свет всем, кто хотел уточнить подробности его жизненного пути. На такой поступок еще не решался ни один украинский политик, и это как нельзя лучше говорит о том, что нынешнему главе правительства скрывать нечего. Нам же остается только гадать, каких внутренних сил это потребовало, — наблюдать, как ворошат твое прошлое, обсуждают в подробностях тяжелые моменты, о которых любому хотелось бы забыть раз и навсегда. Но тем политики и отличаются от других людей, что, по сути, не принадлежат себе…

Сначала журналисты встретились с председателем апелляционного суда Донецкой области А.В. Кондратьевым, представившим им документы заседания президиума Донецкого областного суда, на котором Виктор Янукович был реабилитирован. Тогда, 27 декабря 1978 года, высшей судебной инстанцией были отменены приговоры, вынесенные в 1967-м и 1970 годах нарсудом г. Енакиево с прекращением производства по уголовным делам в связи с отсутствием в действиях Виктора Януковича состава преступления.

Более подробно об этом рассказал журналистам бывший судья областного суда В.Ф. Хованский, который по долгу службы проверял дела, заведенные на Януковича. Детально изучив их, он увидел, что в первом деле показания были противоречивы, и самое главное — все свидетели утверждали, что Янукович не участвовал в действиях, за которые его осудили по статье 141 (часть 2) Уголовного кодекса УССР. Основанием послужило лишь то, что он сам на этапе следствия брал на себя вину. Какова причина этого самооговора, мы увидим позднее. По второму же делу Янукович вообще проходил как свидетель, а поскольку следствие долгие месяцы не могло найти виновного, обвинили того, у кого уже были проблемы с правоохранителями.

После выявления судебных ошибок судимости Виктора Януковича были признаны незаконными, и он считается несудимым. Однако, не считая возможным что-либо утаивать, он всегда подавал сведения о том, что ему приходилось представать перед судом. Кстати, тут стоит заметить, что если судимость погашается в обычном порядке, по истечении установленного времени после отбывания наказания, информация о ней не указывается ни в каких документах. Тем более это верно, когда судимости не просто погашены, а признаны ошибочными!

Именно таково окончательное слово закона.

Но есть еще и живое человеческое слово, которое может объяснить гораздо больше — к примеру, зачем Виктор Янукович брал вину на себя за то, к чему не имел никакого отношения. Как рассказал Ю.П. Целковский, осужденный вместе с Януковичем по первому делу в 1967 году, все было так: он, Виктор и их знакомый Маслов шли по улице, а навстречу им — пьяный мужик, который начал с традиционной фразы: «Дай закурить». Целковский сказал ему: «Что, на водку хватило, а на сигареты нет?». Тот в ответ полез драться. А много ли пьяному нужно, чтобы свалиться с ног? Упав, он стал ругаться и угрожать, дескать, я вас найду и всю семью изведу. Целковский отобрал у него сломавшиеся в драке часы и сказал: «Теперь уж точно тебе придется меня найти, придешь и будешь извиняться». На том и разошлись, а через три дня всех арестовали. Следователь посоветовал: «Витя молодой, только 17 лет, пусть возьмет вину на себя — ему большого срока не дадут». И Целковский попросил Виктора об этом, потому что у него самого недавно ребенок родился, а кому хочется оставлять жену с младенцем на руках? Виктор согласился выручить старшего товарища. На суде же не стали ни свидетелей слушать, которые говорили, что он только пытался растащить дерущихся, ни внимания обращать на то, что часы побитого пьяницы нашли именно у Целковского. Судья сказал: «Брал вину на себя, значит, хотел посидеть, вот пусть и посидит».

Так учащийся горного техникума Виктор Янукович получил первый горький урок житейской несправедливости. Вскоре он был досрочно освобожден, пошел работать, восстановился в техникуме на вечернем отделении. Казалось, всё налаживается. Но, как говорят, беда идет, вторую ведет…

О втором инциденте рассказал свидетель тех событий А.Ф. Мартыненко. Виктор возвращался с поздних занятий в техникуме вместе с соседкой-однокурсницей. По пути остановился перекинуться словцом с Мартыненко, который стоял со своими знакомыми — Демьяном Пантелеенко и Геннадием Бубырем. Надо сказать, что были они, мягко говоря, нетрезвые. Пока шел разговор, Бубырь стал приставать к девушке, распустил руки. Естественно, Виктор его отшвырнул, а Демьян начал подтрунивать над неудачливым «ухажером». Бубырь решил срочно восстановить свой босяцкий «авторитет», накинувшись на Демьяна. Потом, при разбирательстве в суде, голову ломать не стали: ага, был там уже сидевший Янукович, вот ему и отвечать еще за одну потасовку. Недолго думая, осудили по 102-й статье.

Судьба во второй раз испытывала его на прочность… Так бы и жить Виктору с этим клеймом, если бы не встреча с земляком — депутатом Верховного Совета СССР летчиком-космонавтом Г.Т. Береговым, который сказал парню: «За себя нужно бороться так же, как ты борешься за любое дело». А Береговой, как никто другой, понимал, что значит несправедливость, — его брат, тоже, кстати, Виктор, в 25 лет был арестован по навету и расстрелян. Во многом благодаря ходатайству Берегового еще четверть века назад президиумом областного суда были пересмотрены дела и установлена полная невиновность Виктора Януковича.

Возможно, кому-то с этим сегодня невыгодно соглашаться, но факт остается фактом, если даже кто-то его и не хочет признавать.

Другие статьи этого номера