Летние лакомства

В конце марта у нас пышно цвели персики, абрикосы, черешни, деревья некоторых других фруктовых косточковых пород. А в первых числах апреля ударил… Если бы заморозок «материализовался» в предутренний час! От него есть шанс спасти будущий урожай. Достаточно развести дымные костры. Но ударил по-настоящему зимний мороз. В Бельбекской, Качинской долинах, где размещены сады специализированных агропредприятий, ртутный столбик термометра опустился до 11-12 градусов ниже нуля. Холод держался всю ночь. Он нанес невосполнимый в текущем году урон. Пострадали посевы зерновых, плантации винограда.Но сегодня речь у нас о косточковых фруктах. Абрикосы, сливы, персики погибли почти целиком. От их реализации обычно поступают в кассы пригородных хозяйств первые деньги. Нынче их не будет. Один лишь совхоз-завод имени Полины Осипенко понес потери, сумма которых превышает миллион гривен.

В южной части материковой Украины косточковые зацветают позже. Однако там проснувшиеся деревья настигли майские морозы. Стало ясно, что нас в начале и в разгаре лета ожидает ощутимый дефицит витаминной продукции. Убытки ее производителей тянут за собой другие проблемы. Ведь после зимы мы ждем не дождемся, чтобы, без преувеличения, оздоровиться у летнего витаминного стола. К нам из северных регионов устремляется люд, чтобы не только окунуться в море, но и наесться досыта фруктов, особенно ранних косточковых. А у нас в их конвейере уже зияет прореха.

— Весной строго начинаем есть зелень. Потом клубнику и остальное. У нас дача, поэтому с восполнением витаминов проще. Уже есть черешня, клубника. Правда, в этом году клубники меньше. Зелень в нашем городе практически круглый год. Даже если нет участка, можно недорого купить лук, петрушку, салат. Конечно, в этом году в связи с майским морозным «сюрпризом» придется кое-чего в рационе недосчитаться.

Ирина КРУГЛОВА, служащая:

— Ищу, где подешевле купить овощи и фрукты. Сейчас покупаю детям клубнику, но она дорогая.

Тамара ПАНЧЕНКО, социальный работник:

— Пока могу купить только зелень — лук, чеснок, укроп. Еще на столе — картошка и огурцы. Качество продукции устраивает. А вот цены «кусаются».

Наталья ВИКТОРОВА, экономист:

— Сейчас клубнику, очень много зелени потребляем. Блюда не обходятся без петрушки, укропа, салата. В этом году цены подскочили. Они не соответствуют нашему уровню заработной платы. Если раньше покупала сразу два килограмма клубники, то сейчас только полкило ягод ребенку. В этом году в садике тоже нет такого количества фруктов и овощей, как раньше. Только вечером и есть возможность ребенка накормить фруктами.

Александр НИКИФОРОВ, отдыхающий:

— Приехал из России к родственникам. Покупаю овощи и фрукты, все, что сейчас есть в продаже. Удивляют ваши цены. У нас зарплата намного выше, а цены здесь такие же, как у нас, или выше.

Елена ГРИЦКО, работник сферы обслуживания:

— Покупаю зеленый лук, чеснок и укроп. Кто-то, конечно, может бесперебойно ставить на обеденный стол клубнику. Это зависит от достатка, финансовых возможностей. Я могу себе позволить пока только зелень.

Алина Николаевна, продавец:

— В основном витамины те, что с моей грядки: сначала редиска, сейчас огурцы с картошкой, приготавливаю салаты, куда добавляю лук, петрушку, даже крапиву. Начала заготовку. Закрутила компот из клубники, джем. На этот раз на хороший урожай не рассчитываю, так как многое померзло, погода неблагоприятная.

Марина, 11 лет:

— Люблю клубнику, но пока, увы, не пробовала — дорого. Один раз мама купила немного черешни. Дома говорят, что еще не сезон — фрукты дорогие, да и мелитопольская черешня слишком водянистая. Жду нашей.

Другие статьи этого номера