Непоседливые «Посиделки»

Свое 10-летие отметил народный ансамбль песни «Посиделки» Балаклавского центра культуры и досуга. Это один из ведущих творческих коллективов города, неоднократно достойно представлявший Севастополь на лучших концертных площадках Украины и за ее пределами.Чем отличается юбилей от обычного дня рождения? Тем, что это всегда значительная веха в жизни, возможность встретиться со старыми друзьями, вспомнить былое, оглянуться назад. Сегодня народный ансамбль песни «Посиделки» отмечает свое десятилетие, но гораздо раньше любовь к песне привела участниц коллектива в народный хор «Верность», которым в ту пору руководил Николай Охрименко. Между бывшим руководителем и его воспитанницами все эти годы сохранялись теплые, дружеские отношения, взаимопонимание.

Недавно мужской вокальный ансамбль «Морская душа» Дома офицеров Черноморского флота под руководством Николая Охрименко отметил тридцатилетие. В день юбилея «Посиделок» приехал в полном составе поздравить балаклавских женщин.

Более трех лет работал с «Посиделками» педагог-вокалист, воспитавший не одно поколение прекрасных исполнителей, Владимир Аулов. Для него в праздничный вечер прозвучала песня, пришедшая к «Посиделкам» вместе с ним. Под руководством Аулова ансамбль обратился к истокам народной песни, приобрел изысканность звучания, стал лауреатом Всеукраинского смотра народного творчества. А вместе с молодым, энергичным Олегом Желыбиным «Посиделки» занесло аж на спартакиаду народов Крайнего Севера в Мурманск. Под его руководством было сыграно множество театрализованных представлений, шуточных зарисовок и серьезных произведений. Но вместе с «Посиделками» творчески рос и сам Желыбин. Сейчас Олег Желыбин — профессиональный артист, солист ансамбля песни и танца ВМСУ, заслуженный артист АРК.

Все десять лет «Посиделки» тесно дружат с одним из лучших творческих коллективов города — народным фольклорным ансамблем Дома культуры «Севастопольский», который также привез музыкальный подарок. Поздравили юбиляров бессменный администратор «Посиделок» Галина Кузьминична Марченко, балаклавская поэтесса Любовь Матвеева, большой друг ансамбля Любовь Васильева, балаклавский бард и участник театрализованных постановок «Посиделок» Сергей Курочкин и первый директор Балаклавского центра культуры и досуга (он же последний начальник ДОФа) Владимир Ульянов. На его глазах и при его участии проходило становление «Посиделок».

В ансамбле восемь женщин: Галина Бондаренко, Людмила Шубладзе, Степанида Черных, Ольга Шестакова, Екатерина Олейник, Валентина Вишнякова, Наталья Торкумова, Марина Мезеря. Концертмейстер Геннадий Митников. Руководит ансамблем Александр Мезеря. Этот замечательный коллектив — краса и гордость Балаклавского района. Есть в «Посиделках» свои сценаристы, поэты-частушечники, плясуньи, рукодельницы. Каждая из участниц ансамбля хороша по-своему, а вместе они плетут красивый творческий узор, дарят людям радость песни. Юбилейный концерт подготовлен при поддержке Балаклавской районной государственной администрации, депутатов горсовета Валерия Саратова и Степана Дутки, предпринимателей Владимира Ульянова, Владимира Индило, Зинаиды Подгородецкой, Ларисы Омаровой, Михаила Шматько.

Другие статьи этого номера