Украина показала миру свой флаг морских пограничников

Начиная с 1999 г. страны Причерноморья начали организовывать совместные учения сил морской охраны. Цели, безусловно, гуманные — борьба с контрабандой и браконьерством, с незаконной миграцией. И самая главная цель — эффективная, оперативная помощь терпящим бедствие морским и воздушным судам. По ряду объективных и субъективных причин Украина прежде в таких учениях не участвовала. И вот впервые в истории морских пограничных сил Украины корабль морской охраны нашей державы показал свой флаг в юго-западной части Черноморья, где у берегов Турции проходили международные учения. Экипаж корабля морской охраны «Григорий Гнатенко» под командованием капитана 2 ранга Андрея Кормича совместно с коллегами из Болгарии, Румынии, Турции при наблюдателях из России и Грузии решал поставленные задачи. При большом волнении моря нужно было отыскать и поднять на борт корабля пассажиров приводнившегося в аварийном режиме самолета.

Украинские пограничники со своей частью задачи прекрасно справились к удовлетворению командира похода, начальника морской охраны Государственной пограничной службы Украины Николая Жибарева и командующего совместными учениями.

После пятидневного похода, в том числе и в условиях штормового моря, «Григорий Гнатенко» вошел в Балаклавскую бухту и ошвартовался у причала базы. Здесь моряков встречали начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковник Игорь Риньков, личный состав отряда морской охраны, духовой оркестр и многочисленные тележурналисты. После краткого доклада об итогах похода моряки спустились на долгожданную землю. По морской традиции в этот день экипажу корабля, вернувшемуся в базу, преподнесли праздничного поросенка. Дальше журналисты более чем десяти телерадиокомпаний имели возможность задать вопросы всем участникам похода.

Другие статьи этого номера