Чрезвычайная ситуация? Звоните по «01»

Предупредить, спасти, помочь — эти слова являются девизом Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы. Чем сегодня живут пожарные-спасатели, какие наработки уже есть за год после перехода в МЧС? На эти вопросы отвечает начальник управления МЧС Украины в г. Севастополе полковник внутренней службы Александр Антонович НЕДОБИТКОВ.- Действительно, прошло более года, как в рядах пожарной охраны Украины произошла реорганизация. 14 февраля 2003 года Указом Президента мы были переведены из МВД в систему МЧС. Безусловно, круг наших обязанностей значительно расширился. Мы столкнулись с проблемой не только реорганизации и доукомплектации по личному составу. На поверхность всплыли вопросы по техническому вооружению, материальному обеспечению и один из немаловажных вопросов — обучение кадров. Одним из первых в Украине наш гарнизон самостоятельно переоборудовал легковой автомобиль «Газель» в автомобиль быстрого реагирования, закупив и установив в нем более чем 50 наименований необходимого оборудования от генератора до спасательного круга. Сегодня это боевая техническая единица, способная самостоятельно решать сложные задачи, насчитывающая не один десяток боевых выездов.

Только в этом году севастопольской земле выпали нелегкие испытания. Достаточно вспомнить взрыв газа в жилом доме по адресу: ул. Дроздова, 3, в январе сего года. Тогда первыми на помощь людям прибыли пожарные-спасатели. Была развернута полевая кухня, людей из пострадавших квартир поили горячим чаем, кормили.

В феврале город потрясло сообщение о немецкой донной мине LMB, перевезенной из Камышовой бухты на Красную горку. Средства массовой информации подробно освещали эту тему, и севастопольцы знают, какую роль сыграли пожарные-спасатели в ликвидации последствий этого чрезвычайного происшествия. Кстати, наш сотрудник подполковник Сергей Курочкин, севастопольский бард, написал по этим событиям песню «Севастопольское аллегро» и совместно с СТВ был смонтирован видеофильм по хронологии событий. Мне приятно сообщить, что на 6-м международном конкурсе фильмов на правовую и правоохранительную тему «Золотой Георгий-2004» эта работа была отмечена специальным призом и дипломом лауреата конкурса.

В начале апреля произошел сильный пожар на химических складах в одной из воинских частей ВМСУ, который не повлек серьезнейших последствий лишь благодаря профессиональной и оперативной работе пожарных Севастопольского гарнизона.

В тот же день, 7 апреля, со скалы на Феоленте срываются два подростка, получив при этом травмы и переломы различной степени тяжести. Несколько часов понадобилось спасателям для эвакуации пострадавших по отвесным склонам Феолента на более чем 400-метровую высоту. Через две недели на горе Куш-Айя близ Батилимана снова чрезвычайная ситуация: со скалы срывается альпинист. И вновь спасатели штурмуют неприступные склоны Крымских гор.

Наконец 13 мая вблизи Балаклавской бухты на 26-метровой глубине уничтожена немецкая фугасная авиационная бомба ФАБ-500.

Если учесть, что кроме этих событий в Севастополе ежедневно происходят пожары и всевозможные чрезвычайные ситуации в виде затопления подвалов жилых домов и учреждений, автодорожных аварий с тяжелыми последствиями, всевозможных эпидемий, связанных с различного рода отравлениями, если вспомнить, что севастопольская земля буквально усеяна смертоносным металлом со времен Великой Отечественной войны и сообщения об опасных находках поступают в нашу службу, если учесть тот фактор, что некоторые горе-туристы позволяют себе забывать правила безопасности, находясь на отдыхе в горах, лесу и на море, если добавить еще, что пожарные-спасатели откликаются на просьбы населения в виде оказания помощи при возникновении нестандартных ситуаций и взаимодействуют с другими оперативными службами города, то можно понять ту великую ответственность, которая возложена на плечи службы «01». Безусловно, ведется большая профилактическая и агитационно-массовая работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, но, к сожалению, они возникали и будут возникать, так уж устроен мир. Поэтому нами и взят на вооружение девиз: предупредить, спасти, помочь.

Другие статьи этого номера