Если б не авто, нам всем дышалось бы легко

Это показал уже первый этап операции «Чистый воздух». О его результатах редакцию проинформировало госуправление экологии и природных ресурсов в г.Севастополе. В ходе него осуществлялись контроль выброса автотранспортом загрязняющих веществ в воздух, выполнение предприятиями и организациями мероприятий по уменьшению отрицательного влияния на атмосферу.Было проверено 106 единиц транспортных средств на АТП разных форм собственности при выезде их на линию и 247 — непосредственно на дорогах. На предприятиях 18 машин (16,9%) имели превышение нормативов по содержанию загрязняющих веществ в отработанных газах, что почти втрое выше, чем было зафиксировано во время операции в мае 2003 г. (4,6%). На линиях 72 машины (29,1%) не отвечали требованиям этих же стандартов (в мае 2003 г. — 34,8%).

Анализ результатов показывает, что на специализированных предприятиях города увеличилось количество транспортных средств, в которых содержание вредных веществ в отработанных газах не отвечает требованиям стандартов. Количество транспортных средств индивидуальных собственников, выбросы которых не отвечают требованиям стандарта, изменилось (уменьшилось с 34,8% до 29,1%). Тем не менее этот показатель значительно превышает показатель в целом по Украине, который в мае 2003 г. составил 12-13%. Привлечены к административной ответственности 84 собственника индивидуального автотранспорта на сумму 2295 грн и два должностных лица на 204 грн.

Основными причинами нарушений являются: отсутствие регулярного контроля за техсостоянием автомобилей со стороны их собственников, высокий износ автопарка, отсутствие в городе постов экологического контроля за выбросами отработанных машинами газов, а также, вероятно, низкое качество топлива.

Третий год подряд наш город является лидером в Украине по количеству автомашин, работающих со сверхнормативным загрязнением атмосферного воздуха. Необходимо безотлагательно разработать и принять на сессии горсовета программу «Экология автотранспорта Севастополя» по примеру Киева, Донецка, Днепропетровска, считает начальник Госуправления экоресурсов В.М. Артеменко.

Другие статьи этого номера