сообщили из ЦОС УМВД г.Севастополя

Целью ее явилось выявление правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, пресечение фактов распространения контрафактной аудиовизуальной продукции, фальсифицированных товаров, в том числе с незаконным использованием товарных знаков известных отечественных и зарубежных производителей.Специально созданные оперативные группы проверили деятельность кинотеатров, пунктов проката и продажи аудиовизуальной продукции, компьютерных клубов, провайдеров услуг сети Интернет и кабельного телевидения, других предприятий и предпринимателей, по роду деятельности обязанных соблюдать законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Всего было проверено 107 объектов. По результатам проверок привлечены к ответственности 22 нарушителя. Большинство из них занимались реализацией компакт-дисков, DVD и видеокассет, немаркированных контрольными марками. На них составлены админматериалы по ст. 164-9 КоАП Украины «Незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм». Граждане, использующие в коммерческих целях нелицензионное программное обеспечение, привлекаются к ответственности по ст. 51-2 КоАП Украины «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности».

Правонарушителей ожидает крупный денежный штраф, а вся контрафактная продукция подлежит конфискации. За период операции сотрудниками милиции изъято около 2300 единиц контрафактных аудио-и видеокассет и компакт-дисков, продажная стоимость которых составляла свыше 34 тыс. гривен.

За более серьезные правонарушения, в результате которых причинен крупный материальный ущерб, наступает уголовная ответственность. Так, в ходе операции «Интеллект» сотрудниками ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе задокументирована незаконная деятельность преподавателя частных компьютерных курсов. Он осуществлял платное обучение клиентов, используя при этом нелицензионный программный пакет Microsoft Visual Studio и продавал пиратские же копии программного обеспечения, официальная стоимость которого составляет свыше 16 тысяч гривен. Сейчас в отношении Н. возбуждено уголовное дело по ст. 176 УК Украины «Нарушение авторского права и смежных прав». Сумма ущерба, причиненного севастопольским преподавателем корпорации Microsoft, более 32 тыс. гривен.

Мероприятия по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности будут продолжены.

Р.S. Украина занимает одно из первых мест в мире по объемам производства и реализации контрафактной аудио-, видеопродукции и нелицензированного программного обеспечения. Отечественный рынок буквально наводнен «пиратскими» компакт-дисками, видеокассетами, компьютерными программами. Однако потребитель уже успел почувствовать разницу между качественной лицензионной продукцией и контрафактом — зачастую разочарование от низкого качества фильма или фонограммы оказывается гораздо сильнее, чем радость от низкой цены.

Другие статьи этого номера