Удачи тебе, абитура!

Конечно, лучшего способа, чем не валять дурака в школьные годы, пока еще не придумано. А если серьезно, то некоторые советы выпускникам все же дать можно, считает психолог Людмила ЗОЛОТУЩЕНКО.Прежде всего, по мнению Людмилы Аркадьевны, во время подготовки к экзаменам необходимо хорошо высыпаться.

Весьма полезно определить, кто вы: визуал (лучше воспринимаете информацию зрительно), аудиап (на слух), кинестетик (ваш конек — ощущения). Для этого закройте глаза и представьте, допустим, море. Кинестетики почувствуют запах моря, аудиалы услышат шум волн, визуалы увидят картинку. Определились? Так вот, аудиалам рекомендуется читать текст вслух. Замечательно если есть возможность готовиться не одному, а обсуждать с кем-то информацию. Визуалам есть смысл обклеить свою комнату табличками с формулами и историческими датами. Кинестетикам — представлять образы и мастерить наглядные пособия.

Старайтесь чередовать штудирование гуманитарных и точных дисциплин.

Оказывается, наше тело обладает физической памятью, так что, готовясь к экзамену, не валяйтесь на диване, а сидите за столом. Ведь именно в таком положении вы и предстанете перед экзаменаторами.

Ах да, для лучшей работы мозга ешьте каши. Через каждый час подготовки делайте гимнастические упражнения. Утро перед экзаменом начните с самолюбования. Обращаясь к своему отражению в зеркале, дайте установку: «Я самый умный, я все знаю, я уверен в себе». Не теряя уверенности, топайте на экзаменационную плаху.

И знайте: когда вы войдете в аудиторию, у вас будет всего 20 секунд. Именно за это время человек составляет мнение о себе. Как известно, встречают по одежке. Не стоит надевать ультрамодные наряды. Пусть ваш костюм будет прост, аккуратен, комфортен.

Помните также, что к абитуриенту, вызвавшемуся первым, педагоги относятся более снисходительно и ставят оценку больше за смелость, чем за знания.

Подойдя к столу, за которым сидят преподаватели, достойно представьтесь. Допустим: «Здравствуйте, уважаемая комиссия! Я Маша Иванова, билет номер 13».

Великолепно, если, отвечая на вопрос, вы блеснете эрудицией не только по данному предмету.

Педагоги ценят здоровое чувство юмора, способность абитуриента рассуждать, причем на хорошем русском (украинском) языке, а не на том, на котором «базарят» в подворотне.

И самое главное — расслабьтесь! Не стоит к экзаменам, даже в самый престижный вуз, от- носиться, как к последнему бою. Между прочим, провал — еще не повод истязать себя.

Так что удачи тебе, абитура!

Другие статьи этого номера