Магазины строят — жильцам беспокойство, а детям играть негде

Не уменьшается, увы, поток письменных жалоб в «Славу Севастополя» и общественную организацию «Городское кольцо» о незаконном, полузаконном и просто не устраивающем жильцов многоквартирных домов строительстве различных торговых точек, офисов и т.п. На карте города появляются все новые «горячие точки», где деньги схлестываются со здравым смыслом и оправданным желанием севастопольцев хоть в своих домах иметь возможность нормально жить и отдыхать. Очередной «адрес неблагополучия» просили высветить газету и «Городское кольцо» жильцы дома N29 по пр. Победы.У нашего дома N 29 по пр.Победы начали строительство продовольственного магазина так называемых малых форм (шириной 3-5 м). Первые попытки «заложить» его были еще в 2003 году. Но жильцы дома, видя такое безобразие, начали отстаивать придомовую территорию. Состоялось общее собрание, на котором присутствовал и депутат горсовета А.В.Ювченко. Он сказал, что от желания жильцов зависит судьба магазина. Разрешение на строительство еще не было утверждено на сессии горсовета, поэтому все было приостановлено, стройматериалы убраны, и мы все успокоились.

Причины нашего протеста против строительства этого магазина такие:

1. В документах на строительство указано, что разрешено строительство в районе дома N 33 (но не 29). Почему они строят у нашего дома?

2. Наш дом имеет 16 подъездов. С 9-го по 16-й на расстоянии 6 м от дома стоит подпорная стена высотой 3 м. Прямо за ней идет площадка шириной 4-5 метров, на которой растут огромные деревья (дому уже 28 лет). Потом — откос под углом 45-50 градусов к проезжей дороге. Вот на этом откосе они начали строительство магазина. Жильцы первых этажей вообще не будут видеть солнца ни зимой, ни летом, т.к. магазин будет высотой метров шесть, а может, и больше.

3. Строить магазин начали прямо напротив 14-го и 15-го подъездов. Между тем в 10 метрах, напротив 16-го подъезда, уже стоит магазин. Зачем нам два магазина рядом?

4. В нашем доме 170 квартир, очень много детей, которым негде играть. Выходя из подъезда, попадаешь прямо на проезжую дорогу: раньше она была подъездной, теперь стала проезжей, машины по ней носятся, как по трассе. Спортивную площадку, которая была в торце дома, отдали предприятию «Персей» под строительство жилого дома. Площадку разломали, позабивали сваи, и на этом все закончилось. Ни площадки, ни дома. А теперь еще и магазин, который строят прямо на детской площадке. Кто дал им это право?

С уважением

Другие статьи этого номера