Приоритет власти — социальная защита граждан

Лейтмотивом недавнего Всеукраинского совещания по проблемам социальной защиты населения стала мысль премьер-министра Виктора Януковича о том, что уровень социальной защиты в стране — это уровень народного доверия к власти и государству в целом.В Севастополе показатель доверия граждан к власти достаточно высок. Это в очередной раз продемонстрировал прием граждан по личным вопросам, который провел первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Петр Кудряшов.

В течение трех часов первый заместитель главы исполнительной власти города внимательно выслушал 19 посетителей. Как и прежде, за помощью в решении наболевших проблем обращаются в основном люди преклонного возраста, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жертвы сталинских репрессий.

Подавляющее большинство вопросов касалось улучшения жилищных условий, получения жилплощади, выделения и расширения земельных участков, аренды. Поднималась проблема создания в городе центра реабилитации инвалидов детства.

Комитет микрорайона улиц Декабристов, Галины Петровой «Единство» обратился за содействием в реализации проекта газификации одного из старейших микрорайонов Севастополя. В годы послевоенного восстановления города здесь в финских домиках предоставлялось жилье временно, в основном строителям. За годы Советской власти ни освещения, ни канализования, ни газификации микрорайона произведено не было.

Решить эту проблему сегодня в одночасье не представляется возможным. Средства на строительство магистрального газопровода требуются значительные, по предварительным оценкам, около 650 тыс. гривен. В городском бюджете на текущий год они не запланированы, и изыскать такую сумму, в силу того что городская казна несет бремя дотаций на хлеб, водообеспечение, теплоснабжение, транспорт, нереально. Однако и затягивать с решением набившей оскомину за многие десятилетия проблемы невозможно, считает первый заместитель главы городской госадминистрации.

Петр Кудряшов заверил членов комитета «Единство», что в нынешнем году будет изготовлена проектная документация, а в проекте городского бюджета на будущий год будет предусмотрено финансирование газификации микрорайона.

По всем рассмотренным на приеме вопросам даны поручения ответственным за соответствующие направления работы службам, все поручения поставлены на контроль.

По результатам приема Петр Яковлевич подчеркнул, что малозначительных обращений не было. Это дает основания полагать, что в городе создана достаточно действенная система работы с обращениями граждан. Однако, отметил первый заместитель председателя СГГА, более 30% поступающих на рассмотрение руководителей городской государственной администрации проблемных вопросов вполне могут и должны решаться в районах. Передача рэпов в управление районных государственных администраций, введение должностей заместителей директоров рэпов по социальным вопросам, всемерное содействие созданию органов самоорганизации граждан — шаги, направленные на максимальное приближение районных властей к населению с целью оперативного и наиболее эффективного решения социальных проблем севастопольцев.

Другие статьи этого номера