Кто нуждается в поддержке?

12 мая 2004 года состоялось подписание договора между Лигой социальных работников Украины, Севастопольской городской государственной администрацией и представительством благотворительной организации «Кожнiй дитинi» в Украине о создании специализированной социальной службы поддержки семьи.Этот лозунг отражает суть предложенного проекта, основной целью которого является создание в Севастополе специализированной службы поддержки семей для обеспечения прав ребенка на воспитание в семейных условиях, предотвращения распада семей и передачи детей в интернатные учреждения опеки. Данный проект разработан тремя негосударственными организациями на основе опыта стран, в которых они работают.

Руководствуясь международными договорами между Украиной и Европейским Союзом о предоставлении и оказании помощи Украине, представительством благотворительной организации «Кожнiй дитинi» в Украине, Лигой социальных работников Украины и Государственным центром социальных служб для молодежи были объединены усилия по реализации проекта «Содействие развитию возможностей местных неправительственных организаций (НПО) в оказании целевой социальной поддержки семьям с детьми, которые находятся в кризисе».

По мнению экспертов, социальный и экономический кризис в Украине, который произошел вследствие перехода страны к рыночной экономике, привел к значительному ухудшению условий проживания многих граждан Украины. Влияние переходного периода на общество и тяготы в семейной жизни вследствие бедности привели к тому, что уязвимые семьи оказались в худшей ситуации с точки зрения воспитания и ухода за своими детьми. Влияние переходного периода разделило семьи и привело к увеличению количества одиноких родителей, снижению уровня рождаемости и увеличению количества детей в государственных учреждениях опеки.

В Украине создана система центров социальных служб для молодежи в рамках структуры Государственного центра социальных служб для молодежи. Это 670 центров в 24 областях Украины, Республике Крым и в городах Киеве и Севастополе, в которых работают более 3 тысяч социальных работников. Однако персоналу недостает профессионального обучения в предоставлении социальной поддержки и высококачественных целевых социальных услуг семьям с детьми в кризисе там, где есть угроза передачи ребенка на государственное воспитание и распада семьи. В таких обстоятельствах национальные НПО должны стать основным фактором в развитии профессиональных навыков специалистов, которые привлечены к работе с семьями, требующими индивидуального подхода и поддержки.

В настоящее время предложенный проект реализуется в Киевской, Львовской областях и в Севастополе, в которых созданы тренинговые центры поддержки семьи. Путем развития тренинговых центров в Западной, Южной и Центральной областях Украины Лига социальных работников Украины (ЛСРУ), используя современные методы социального воздействия, расширит возможности для предоставления целевых социальных услуг семьям с детьми в кризисе. Целевая группа проекта определена как семьи с детьми в кризисе, а главная долгосрочная цель — предоставить расширенный доступ семьям с детьми в кризисе к высококачественным услугам социальных служб, чтобы детей-сирот при живых родителях стало меньше.

Перед службой поддержки семьи ставится задача выявлять семьи, нуждающиеся в поддержке, которым еще можно помочь. Как подчеркнул побывавший в Севастополе директор представительства благотворительной организации «Кожнiй дитинi» в Украине Владимир Кузьминский, проект разработан в интересах детей. Поблагодарив Севастопольскую ГГА за понимание и поддержку, гость выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Согласно статистике, сегодня более ста тысяч украинских ребят воспитываются в интернатах за счет государства. Только в Севастополе порядка 500 детей растут без родительской опеки, а 984 ребенка воспитываются в неблагополучных семьях. Наш город занимает одно из первых мест в Украине по росту преступности среди несовершеннолетних. Словом, соответствующим службам есть с кем работать. Чтобы снизить эту тревожную цифру, необходимо поддерживать семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации. У государства не хватает средств на все необходимые программы, и финансовая поддержка международной благотворительной организации пришлась как нельзя кстати. Из фонда «Кожнiй дитинi» выделены средства для создания в Киевской и Львовской областях, двух районах АР Крым и Севастополе на базе ЦССМ служб поддержки семьи.

Предполагается, что социальные работники будут устанавливать контакт с оказавшимися в кризисной ситуации семьями и, оказывая финансовую, психологическую и прочую поддержку, заключать с ними договоры. При этом проповедуется принцип партнерства: чтобы помочь людям выжить, надо дать им не рыбу, а удочку, чтобы они могли эту рыбу ловить. Получив финансовую поддержку, семья должна будет и сама что-то делать, чтобы выйти из кризиса. Так, если в доме женщина умеет шить, уместно купить ей швейную машинку, чтобы она могла с ее помощью заработать деньги. Проект рассчитан на два года. Однако создаваемую службу нельзя считать панацеей от всех бед, так как помочь всем нуждающимся она вряд ли сможет (по оценкам специалистов, за год через службу поддержки семьи смогут пройти порядка 200 семей). К тому же у благотворительной организации есть принцип: лучше помочь двадцати оказавшимся «на грани» семьям, чем пытаться помочь одной семье, которую уже невозможно спасти…

Краткая справка

Лига социальных работников Украины — это всеукраинская негосударственная организация, цель которой — защита социальных, экономических, творческих интересов своих членов, реализация их прав и свобод, содействие проведению молодежной политики в Украине. Лига сотрудничает с Государственным центром социальных служб для молодежи, способствует реализации государственных программ социального становления и поддержки детей, молодежи и семей с целью решения их социальных проблем и воспитания.

Евричайлд («Кожнiй дитинi») — благотворительная организация Великобритании, которая оказывает поддержку реформированию и развитию служб для детей и семей, находящихся в кризисе в 18-ти странах мира, включая Центральную и Восточную Европу, Африку и Латинскую Америку. Евричайлд начала свою деятельность в Украине в 1998 году, где активно привлекается к развитию долгосрочных национальных и областных программ, цель которых — улучшение работы служб, работающих в сфере опеки над детьми, а также уменьшить количество детей в государственных учреждениях опеки. Представительство благотворительной организации «Кожнiй дитинi» в Украине тесно сотрудничает с Государственным центром социальных служб для молодежи в направлении развития служб поддержки семьи в Украине, поскольку считает такое сотрудничество одним из эффективнейших способов предотвращения передачи детей на воспитание в интернатные учреждения.

Другие статьи этого номера