Ющенко «сдаст» Тимошенко?

Борьба за политреформу и дело Юлии Тимошенко были главными темами украинских СМИ на прошлой неделе.24 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект N 4180 о внесении изменений в Конституцию. За него проголосовали 276 депутатов из 324 присутствующих. Против выступили депутаты фракций «Наша Украина» и «БЮТ». Они снова не упустили случая превратить парламент в балаган.

Во время голосования «в оппозиционерах в очередной раз вспыхнул безудержный огонь слепого деструктивизма, подобный тому, что позволил им в декабре 2003 года устроить в парламенте целый шабаш с криками в мегафон, драками и использованием всевозможных подручных средств для выведения из строя электронной системы голосования «Рада», — пишет интернет-издание «Версии». — «Наша Украина» и «БЮТ» по старой привычке заблокировали парламентскую трибуну и президиум, использовали тактику срыва работы парламента с помощью звуковой атаки, выкрутили микрофоны спикера ВР Владимира Литвина. Тем не менее и спикер, и большевики выдержали шумовой напор, вариант N 4180 был предварительно одобрен и будет отправлен в Конституционный суд. Команда Виктора Андреевича в очередной раз проиграла конституционный бой».

Неконструктивную позицию «нашистов» раскритиковали коллеги-парламентарии. «БЮТ» чересчур радикален в своем отрицании любых реформ, любых конституционных изменений… Ющенко и его коллеги по блоку должны понять, что тупое блокирование реформ приводит к победе противоположных политических сил», — приводят многие СМИ слова члена фракции СПУ Юрия Луценко. Широко цитируют также главу фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука, сказавшего: «Как работать с «Нашей Украиной», если они просто против реформы в целом? Они не ищут пути решения, а ищут, как заблокировать».

С «нашистами» невозможен компромисс, приходит к выводу газета «Киевские ведомости»: «Договориться с соратниками Виктора Ющенко весьма непросто. Вести переговоры с «Нашей Украиной» — что рубить головы Змею Горынычу: на место одной решенной проблемы «нашеукраинцы» тут же выискивают три новых. Чем дальше, тем замысловатее становятся их требования к политреформе. «Наша Украина» хитрит и делает все, чтобы разрушить всякую надежду принять поправки до президентских выборов».

Тем не менее, считают многие издания, политреформа будет окончательно принята осенью. Часто цитируют координатора парламентского большинства Степана Гавриша, заявившего, что «избиратели могут не проголосовать за кандидата, который не поддержал политреформу. Законопроект N 4180 может быть поддержан осенью 300-ми голосами, когда политические силы сделают вывод относительно своей перспективы на выборах президента».

«Тимошенкогейт» вновь оказался в центре внимания украинских газет на прошлой неделе. Напомним: в июне Генпрокуратура подала в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности лидера «БЮТ» Юлии Тимошенко за организацию дачи взятки. Депутаты должны решить вопрос о лишении Тимошенко депутатской неприкосновенности.

Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко не будет защищать свою соратницу по оппозиционному лагерю, поскольку это негативно повлияет на его избирательную кампанию, приходит к выводу интернет-издание «From-ua»: «Ющенко ничего особенно не выиграет, защищая Тимошенко. Тимошенко является лидером народных антипатий. Если Ющенко хочет расширить свой электорат, то ему защита Юлии не пойдет на пользу. Избирателей, которых должен привлечь Виктор Андреевич для победы, имидж бывшей узницы Лукьяновки может отпугнуть».

Расплывчатые заявления лидера «нашистов» о поддержке Тимошенко — всего лишь «очередной политтехнологический трюк, — констатирует «Неделя». — Ющенко точно знает, что Верховная Рада наберет 226 голосов и отправит Ю. Тимошенко на нары. В таком случае джентльменский реверанс в сторону коллеги по оппозиции — попытка обелить себя, родного, перед избирателями. Мол, сделал, все что мог, но «режим» оказался сильнее… При любых раскладах рыцарство Ющенко остается таким же показным и расплывчатым, как все ранее произнесенные им речи в отношении Тимошенко».

Другие статьи этого номера