Накануне сезона торговцев на рынках предупредили. Результат: по акту о нарушении — каждые десять минут

Накануне летнего сезона ГП «Севастопольстандартметрология» провело семинар для руководителей рынков «Организация метрологического контроля и надзора на рынках», всем присутствующим были выданы «Правила использования средств измерительной техники в сфере торговли» и свидетельства на право проведения метрологического контроля и надзора. Те директора рынков, кто не смог присутствовать на семинаре, были предупреждены об усилении контроля со стороны Госпотребстандарта за соблюдением прав потребителя и правил торговли на совещании в управлении торговли и бытового обслуживания населения СГГА.После такой «учебы» и официальных предупреждений была проведена первая инспекция на оптовом рынке КП «Севгоррынхоз» (и.о. директора Н.Н. Трошкин). Проверка была комплексной — по плану Ленинской райгосадминистрации. Её участники надеялись, что после профилактических мер в ходе рейда не будут зафиксированы нарушения требований государственного метрологического надзора. Но не тут-то было! Наплевательское отношение к закону и контролирующим органам, доходящее до открытой наглости, выразилось в шести (!) актах, оформленных в течение всего одного часа.

Приятно, конечно, видеть изобилие товара, но необходимо думать о соблюдении элементарных правил и культуры торговли. У входа на оптовый рынок на самом проходном месте расположена торговая точка, где продаются цитрусовые. Уже дважды на этом торговом месте изымались облегченные гири, «накрученные» весы (как говорят в народе). Поэтому в момент проверки уже «опытный» продавец при виде проверяющего попыталась сразу же спрятать гирю. Но это не помогло уйти ей от ответственности. Здесь приняла меры администрация рынка, лишив предпринимателя права торговать.

В целях подготовки объектов торговли общественного питания к летнему сезону будут также проводиться проверки со стороны ГП «Севастопольстандартметрология». Одна такая уже состоялась в одном из кафе в центре города, в результате проверки был оформлен акт государственного метрологического надзора на такие нарушения: одни весы без поверки, вторые — с истекшим сроком поверки; и одни, и вторые в антисанитарном состоянии, с тараканами, отсутствовал мерный стакан для сока и воды.

Другие статьи этого номера