Лесхоз сдал берег на лето

«Да вы приезжайте, мы вас приютим…» — говорят теперь организаторы палаточных лагерей для детей и иногородних туристов севастопольцам, которые по привычке приезжают отдохнуть на выходные в Батилиман. И видят опутанный проволокой берег.Пытаясь разобраться, как такое могло произойти, наша газета сразу поинтересовалась у работников ряда контролирующих органов: СЭС, пожарных, налоговиков. Выяснилось, что о фактах обустройства на диком берегу урочища «Батилиман», охраняемого лесниками, мест организованного отдыха посторонними структурами никому даже в Балаклавской РГА не было известно до нашего сигнала. Немедленно проведенные специалистами райСЭС и пожарными проверки все подтвердили. И нужно отдать должное оперативности главного государственного санитарного врача Балаклавского района Н.В.ПОЛЯКОВОЙ: она первой сообщила редакции обо всех результатах инспекций. Вот что она рассказала по своей тематике — о вопиющих нарушениях санитарного законодательства при организации отдыха населения:

— После сообщения газеты во время первой же поездки в урочище Батилиман 22 июня специалисты Балаклавской СЭС выявили палаточные лагеря, развернутые с ведома и разрешения ГЛОХ, но без согласования с санэпидслужбой. Первый — это так называемая оздоровительная площадка «Летняя забава», предназначенная для групп туристов (детей и взрослых). Организатор — Тамара Николаевна Медведь, просто частное лицо. Документов на разрешение такой деятельности не представлено. На момент проверки лагерь был в стадии организации: установлено 25 брезентовых палаток для размещения до 50 человек с организацией питания. Штаты обслуживающего персонала не укомплектованы полностью. Медицинское обследование не пройдено. Со слов Т.Н. Медведь, прием первой группы туристов — 29 июня. Договор с гослесоохотхозяйством на размещение и обслуживание лагеря не представлен.

Второй лагерь для отдыха иногородних — детей и взрослых — расположился рядом. Организатор — ООО «Т и А — Крым», директор Евгения Ивановна Гончарова (Севастополь). Лагерь функционирует, по ее словам, с 21 июня. Заезды — на 6 дней. Рассчитан для отдыха одновременно 30 человек. Питание организовано с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Не представлены медицинские книжки поваров, не согласованы с санэпидслужбой меню и ассортиментный перечень. Сбор стоков от умывальников для отдыхающих и от пищеблока не обустроен. Сток идет, как говорится, прямо «на рельеф».

Третий лагерь для семейного отдыха на этой же территории организовал городской молодежный фонд (ГМФ) г.Свердловска Луганской области, исполнительный директор Наталья Дмитриевна Кризская. Лагерь на момент проверки был в начальной стадии организации: установлено две палатки. Но рассчитывается он минимум на 45 мест. Смены — по 10 дней. Первый заезд планировался на 1 июля. Договора с ГЛОХ на размещение и обслуживание лагеря нет. Вопрос питания не решен. Организаторы хотели организовать питание на базе соседнего лагеря ООО «Т и А — Крым».

Другие статьи этого номера