На главной сцене страны

Под патронатом Президента страны Л.Д.Кучмы на сцене Национального Дворца «Украина» проходит Всеукраинский отчет мастеров искусств и художественных коллективов регионов государства. Сравнительно недавно главная в стране сцена была предоставлена в распоряжение столицы. А 25 июня наступил черед Севастополя отчитываться.- У нас, — говорит начальник управления культуры городской государственной администрации А.А.Рудометов, — очень много как профессиональных, так и любительских творческих коллективов, которые были достойны поездки в Киев. Но свой выбор мы остановили на тех из них, наработки, репертуары которых в полной мере отвечали режиссерскому замыслу ответственного мероприятия.

Концертная программа, решили севастопольцы, не должна распадаться на, может, интересные, но отдельные фрагменты и блоки, а представлять собой нечто единое, своего рода спектакль. Ему было дано название, послужившее стержнем общего замысла, — «Севастопольский вальс». Оно доминировало на красочных афишах. Полторы сотни их были расклеены по городу. О предстоящем отчете севастопольцев сообщалось по трансляции в столичном метрополитене, в передачах местного радио и телевидения.

Авторами сценария предстоящего концерта выступили заслуженные работники культуры Украины Александр Рудометов и Татьяна Зенина, главным балетмейстером, как легко догадаться, стал народный артист Украины Вадим Елизаров. В режиссерскую группу вошли заслуженный работник культуры Украины Александр Горшков, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист России Александр Сметанин, заслуженные работники культуры Украины Виктор Гоцуленко и Галина Сагань, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким…Что не имя, то личность, за спиной которой признанный, титулованный творческий коллектив. А главным режиссером-постановщиком предстоящего действа был назначен заслуженный артист Украины Игорь Зенин — руководитель известного в городе и далеко-далеко за его пределами муниципального ансамбля «Черное море». Конечно, потребовалось некоторое время на столь необходимую притирку этих талантливых, но разных в человеческом плане людей. А объединили их не только толерантность режиссера-постановщика и дипломатические способности начальника управления культуры, но главным образом идея концерта: город и флоты — украинский и российский — едины.

Была нештатная ситуация, когда у замечательного певца заслуженного артиста Украины Александра Мирошниченко не включился микрофон. Зал был в полном восторге от того, что певец не стушевался, от того, что его голосу не требуется усилительная аппаратура, от того, что севастопольцы поют без «фанеры», вживую.

В финале снова грянул «Севастопольский вальс», ставший основой вокально-хореографической композиции. «Где украинские и российские исполнители?» — спрашивала одна из зрительниц, удивленная и ошеломленная. Слова простой женщины подтвердили верность идеи концерта: город и флоты дружеских государств едины.

Успеху концерта содействовало установление в зале двух крупноформатных электронных экранов. На них демонстрировали видеоматериалы о жизни города, посещении его Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным.

На отчетах регионов присутствует экспертная комиссия. На концерте севастопольцев она состояла из 20 человек, искушенных и требовательных. Они были единодушны, сказав, что в нынешнем году лучше севастопольцев не выступал никто. По киевскому радио прошла информация о концерте наших земляков: «На одном дыхании… Искрометно… Вдохновенно…»

— Хочется верить, — говорит А.А.Рудометов, — что киевское выступление севастопольцев мы все увидим на экранах своих телевизоров. В зале работали четыре камеры. После монтажа отснятого материала пленку пришлют в наш город.

Остается добавить, что во Дворце «Украина» с большим успехом прошли фотовыставка, посвященная нашему городу, показ керамики заслуженного художника Украины балаклавца М.Сихарулидзе и другие мероприятия.

На снимках: на сцене — артисты Театра танца, ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ и балаклавской «Радости».

Другие статьи этого номера