Симпатии России на стороне Виктора Януковича

По мнению российских СМИ, президент Янукович укрепит отношения Украины и России, а президент Ющенко их разрушит.Чем ближе к президентским выборам в Украине, тем больше комментариев по этой теме появляется в российских СМИ. Как основные рассматриваются кандидатуры Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Вот какой портрет основных кандидатов в украинские президенты дал 27 июня российский «Первый канал»:

«Виктор Янукович, нынешний премьер, — успешный политик. Экономика при нем растет как никогда раньше. Политическая ориентация — центрист. Выступает за тесные связи с Россией, над чем, собственно, работает, в рамках служебных обязанностей. Предвыборную кампанию пока не начинал, не до того — в правительстве верстают будущий бюджет.

Виктор Ющенко — бывший премьер. Политическая ориентация — правый. Пётр Симоненко называет команду «Нашей Украины», где есть националисты, «нашистами» и на выборы идет сам».

Разумеется, России небезразлично, кто станет следующим президентом Украины. Точно так же, как это небезразлично, скажем, Америке. Правда, в отличие от США Россия свои симпатии демонстрирует сдержанно, в рамках дипломатического этикета. Об этом говорят журналисты, но никогда — официальные лица. А про бесцеремонность американского посла в Киеве уже ходит анекдот: «Джон Хербст на встрече с украинской делегацией сообщил, при каком итоге президентские выборы в Украине будут признаны Соединёнными Штатами свободными и демократическими».

Не секрет, что США беззастенчиво поддерживают кандидатуру Виктора Ющенко, а через многочисленные «фонды» и «центры» вливают средства в его предвыборную кампанию.

О симпатиях же соседней России можно судить только по СМИ. Например, «Известия» считают, что Владимир Путин тоже определился в своих симпатиях и предпочёл бы работать с Виктором Януковичем в роли президента Украины: «То, что он — наиболее приемлемая для Москвы на октябрьских выборах фигура, известно давно и с некоторых пор активно подчеркивается», — отмечают 28 июня «Известия».

А «Комсомольская правда» 29 июня предположила: «Путин, насколько можно понимать, пообещал поддержать на осенних выборах президента Украины нынешнего премьера республики Виктора Януковича».

«За то время, что он возглавляет правительство Украины, взаимозаинтересованные, прагматические отношения Москвы и Киева — вряд ли кто будет это оспаривать — продвинулись вперед», — в тот же день отметил «Труд».

Что ж, заинтересованность России можно понять. Ведь мы — ближайшие соседи и родственники. Поэтому хотелось бы, чтобы после октября 2004 года наша дружба укрепилась, а не наоборот. А о том, что в случае победы Виктора Ющенко возможна «холодная война» между нашими странами, предупредил на пресс-конференции в Москве известный российский политолог Сергей Марков, который считает украинские выборы главным политическим событием 2004 года для России. По его словам, Виктор Ющенко находится под контролем американцев.

— В случае его избрания это означает потерю независимости Украины и создание управляемого конфликта между Россией и Украиной, — уверен Марков. — Кроме того, в случае победы Виктора Ющенко будет обрушено военно-техническое сотрудничество России и Украины, сорвутся многие взаимовыгодные контракты и проекты.

Поэтому ставки на президентских выборах высоки. Граждане Украины, разумеется, будут делать свой выбор исходя из собственного опыта и интересов. И те из них, кто желает дальнейшего укрепления отношений с Россией, после здравого размышления наверняка будут голосовать за Виктора Януковича.

Ну а те, кто считает, что во всём виноваты «москали» и для сытой, счастливой жизни надо только всем перейти на украинский язык и отгородиться от России высоким забором, тоже смогут голосовать за идеологически близкого кандидата — Виктора Ющенко.

Выбор за нами — на то она и демократия.

Другие статьи этого номера