Бухта Песчаная давно пахнет не морем…

Почта редакции «Славы Севастополя» и общественной организации «Городское кольцо» абсолютно точно свидетельствует: несмотря на лето, каникулы и сезон отдыха, севастопольцы внимательно следят за одной из самых животрепещущих на сегодня тем — жилищно-коммунальной. И очень оперативно реагируют, активно требуя продолжения наиболее заметных материалов, добавляя к ним свои наблюдения, факты, выводы, ставя новые вопросы. Публикуемое письмо — яркий тому пример.»Уважаемая редакция!

Спасибо за статью В.Конотопа «Не каждый новострой — градостроительство», опубликованную 25 июня. На ул. Дыбенко (вначале адрес был бухта Стрелецкая) многие из нас живут уже 58 лет. На наших глазах строились ул. Ефремова, 5-этажные дома на ул Щелкунова, наконец, дома «Консоли» на ул. Ефремова. Единственное, что почти не меняется: очистное сооружение — станция у Песочного пляжа. Она явно не рассчитана на такое количество сточных вод. Ведь была построена, когда этих домов еще не было. В статье сказано: «В бухте Песчаной сброс канализационных стоков в море происходит довольно часто». Это слишком мягко сказано. «Продукция» канализации, фактически непереработанная, сливается в море постоянно. Труба, выводящая ее в море, даже по проекту не соответствует никаким нормативам, а по факту она еще короче. Не знаем, кто позволяет «Консолю» до бесконечности экономить на очистных сооружениях. Знаем, что бухта Песчаная давно пахнет не морем, а канализацией, что купаться можно там, только если ветер отгоняет фекалии от берега. Фактически «Консоль» уже лишила жителей города Песочного пляжа.

Второе. Старожилы знают, что по балке, где расположен парк Курсантов, до войны протекала подземная река. Вода в колодцах недалеко от памятника была на глубине 1,5 м. Как на таком месте можно строить дома? К сожалению, опыт показывает, что, когда речь идет о больших деньгах (не только для «Консоли»), все крики и стоны общественности никого не волнуют. Делаем последнюю попытку. Под фанфары и там-тамы в ритме «Превратим Севастополь в Нью-Васюки» просим опубликовать данные о пропускной способности канализационной станции у Песочного пляжа — проектной и фактической ее нагрузке. И о состоянии очистных сооружений училища им. П.С. Нахимова. А также — о состоянии воды в бухте, ее дна.

Другие статьи этого номера