Последовательная позиция коммунистов — залог их будущих побед

В принятии парламентом в первом чтении нового законопроекта о конституционной реформе большая заслуга принадлежит Коммунистической партии Украины. В отличие от «Нашей Украины» фракция КПУ занимает последовательную позицию в отношении политической реформы. Петр Симоненко и его соратники были и остаются активнейшими участниками процесса превращения нашей страны в парламентско-президентскую республику. При этом коммунисты руководствуются не какими-то сиюминутными, конъюнктурными выгодами, а принципиальными соображениями.Именно конституционная реформа стала той лакмусовой бумажкой, которая позволила определить наличие у разных политических сил Украины принципов и идеологических позиций. Попутно выяснилось, что у многих политических сил политических принципов нет вообще. Точнее, есть один принцип — принцип личной выгоды. Именно этим принципом руководствуются партии национал-либеральной ориентации.

Грустно наблюдать за пируэтами «Нашей Украины». При этом г-н Ющенко не устает заявлять о каких-то «своих принципах», о «защите демократии» и тому подобных вещах. Вследствие этого политическая линия «Нашей Украины» выглядит ещё непонятнее: ведь именно политическая реформа направлена на демократизацию системы власти в стране, именно она делает невозможными любые попытки узурпации власти. И как раз против реформы и выступает «Наша Украина»!

Хотя было время, когда «ющенковцы» рьяно поддерживали идею политреформы. Они даже подписали с левыми политическими силами соответствующий «пакт» о координации действий и внесении демократических изменений в Основной Закон. Сегодня же политическая конъюнктура изменилась и «Наша Украина» заняла антиреформенную, антидемократическую позицию.

В отличие от «нашеукраинцев» коммунисты действуют в соответствии со своими программными установками. Оппоненты коммунистов из «Нашей Украины» утверждают, что их позиция обусловлена текущими интересами. Однако, если разобраться, окажется, что это не совсем так. Изменения в Конституции предоставляют действующей власти возможность политического маневра. И если мыслить по-«нашеукраински», то коммунистам куда проще было бы договориться с Ющенко, саботировать все попытки конституционных изменений и, как это часто делает лидер социалистов А. Мороз, занять нишу «вечных борцов с режимом».

Но КПУ еще раз доказала, что идеология для неё имеет большее значение, чем конъюнктура «политрынка». Коммунисты стремятся вернуться к власти, но не готовы пожертвовать стратегическими приоритетами ради сиюминутного тактического успеха.

Ведь победа лежала у Петра Симоненко, как говорится, в кармане. Он мог заявить, что от действующего режима, «антинародного» и «буржуазного», вообще нельзя ждать ничего хорошего. Следовательно, конституционная реформа — это обман народа и т. д., и т. п. Именно так и сделал г-н Ющенко. Хотя сам он — плоть от плоти этого самого «режима» и ничего против буржуазии не имеет, а многие его единомышленники — «владельцы заводов, газет, пароходов…»

Но Симоненко и Компартия не стали лукавить. КПУ в соответствии со своей программой поддержала предложенные «партией власти» инициативы по реальной демократизации системы государственного управления в Украине. Более того, Симоненко и его товарищи много сделали для того, чтобы внести в проект конституционных изменений положения, которые действительно обеспечат контроль общества над избираемой ими властью.

Коммунисты с самого начала последовательно поддерживают конституционную реформу. И как бы ни относились к исповедуемой ими идеологии, отсутствие «политического лавирования» в позиции КПУ вызывает только уважение. В наши дни это редкий пример верности своим идеалам.

И можно сказать с уверенностью: только те политические силы, которые не руководствуются сиюминутными интересами, не занимают позицию политического «временщика», а идут до конца в соответствии со своими принципами, имеют право рассчитывать на победу.

Другие статьи этого номера