Помочь человеку возможно лишь в случае, когда он сам этого захочет

— Наш пациент, — услышав от меня историю, о которой будет рассказано чуть ниже, констатировал Артур Фаритович.

Артур Фаритович Месягутов заведует 13-м наркологическим отделением городской психиатрической больницы. Именно здесь добровольное лечение, а также принудительное обследование с последующим принудительным лечением проходят больные алкоголизмом севастопольцы. Последний год на отделение возложены еще и функции вытрезвителя. Кстати, принудительное лечение от алкоголизма на территории постсоветского пространства сохранилось только в Украине. Тем не менее большинство наркологов считают: элемент насилия в наркологии должен присутствовать. Показательно, что Россия, отказавшаяся от «принудиловки» в годы перестройки, в ближайшее время собирается возвратиться к ней снова.

В отделении, рассчитанном на 60 коек, за год проходят лечение порядка 900 человек. Основной контингент — постоянный. Курс лечения, исходя из стоимости медикаментов, обходится больному примерно в 100 — 150 грн и происходит поэтапно, в течение месяца. Сюда входят дезинтоксикационная, общеукрепляющая психо-, физиотерапия и противоалкогольное лечение с применением специальных препаратов.

— Мы всегда говорим нашим пациентам: алкоголизм — это тяжелое и хроническое заболевание, когда сломана ферментная система печени, отвечающая за переработку алкоголя. Им заболевают раз и навсегда. Даже если человек успешно пролечился и не прикасается к спиртному 20 лет, стоит выпить рюмку — и все! У него тут же начнется запой. Такая вот ситуация, — рассказывает А.Ф.Месягутов. — Страшного в этом ничего нет. Страдающий сахарным диабетом, например, колит инсулин и не ест сладкого не потому что не хочет, а потому что нельзя. Так и страдающему алкоголизмом придется избегать всю оставшуюся жизнь даже запаха спиртного.

Ни для кого не секрет, что биохимические процессы, происходящие в организме, имеют наследственную предрасположенность. Но не каждый знает, что не страдающие алкоголизмом, но зачавшие в состоянии алкогольного опьянения родители рискуют произвести на свет потомство, предрасположенное к заболеванию алкоголем.

Естественно, чем позже человек начнет пробовать спиртные напитки, тем меньше вероятности, что он станет алкоголиком. Связано это опять же с ферментной системой, ответственной за расщепление алкоголя, которая у детей и подростков еще не развита. Ко всему прочему у каждой национальности ферменты, о которых идет речь, вырабатываются в различной степени. У чукчей, оказывается, эти ферменты отсутствуют изначально, поэтому алкоголиками они становятся буквально с первой рюмки. Следующими идут мусульмане, ферменты расщепления алкоголя вырабатываются у них в небольшом количестве. Не случайно, видимо, Коран запрещает пить вино. У славянских народов этого фермента значительно больше, у итальянцев и испанцев — еще больше, что, к сожалению, не страхует их от заболевания.

К сожалению, алкоголизм не зависит ни от уровня интеллекта, ни от образования. Им страдают бомжи и ученые мужи, врачи и милиционеры, и т.д. По словам моего собеседника, среди пациентов наркологии нашего города достаточно много пенсионеров Министерства обороны.

Ни одна развитая страна мира не допускает рекламы алкогольных напитков, тем более для подростков. Зато с экранов наших телевизоров алкоголь на любой вкус «льется» нескончаемым потоком.

— Еще с античных времен торговля спиртными напитками приносила огромные барыши купцам и правителям государств, служила средством покорения простых смертных. Такое впечатление, что государство заинтересовано держать народ в одурманенном состоянии, — сетует заведующий. — Необходимо категорически запретить рекламу алкоголя. Конечно, пить от этого люди не бросят, тут, как известно, ни «сухой» закон не помог, ни эксперимент конца восьмидесятых, приведший разве что к самогоноварению, спекуляции спиртным и вырубке виноградников. Однако пропагандировать употребление алкоголя безнравственно и асоциально.

Люди не любят и не хотят признавать себя алкоголиками. Сам человек очень редко понимает и осознает, что заболел алкоголизмом. Один из верных признаков наступления этой болезни следующий: если с вечера вы перепили, утром хотите еще, а после вновь принятого стакана испытываете явное облегчение.

На свете нет ни одного здорового алкоголика. При хроническом алкоголизме изменения происходят во всех органах и тканях, вследствие чего развиваются такие тяжелые болезни, как энцефалопатия, церебральные сосудистые расстройства, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, алкогольные полиневриты и др.

В прошлом году в Севастополе умерло около 100 человек, страдавших алкоголизмом. По мнению Артура Фаритовича, в городе на видном месте не мешало бы вывесить «черный» список всех умерших, оставить на нем свободное место и крупными буквами написать: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Алкоголизм губит не только телесное здоровье, умственные способности, благосостояние, но и душу. Вершиной всех болезненных процессов, протекающих в клетках головного мозга алкоголика, является алкогольный психоз. Причина алкогольного психоза («белой горячки») неизвестна и пока лежит за пределами человеческого разума.

— Спрогнозировать такое состояние невозможно, — поясняет А.Ф.Месягутов, — однако могу сказать точно: это показание к неотложной госпитализации, и не в наркологию, а в психиатрию.

Если человеку в состоянии «белой горячки» вовремя не оказать помощь, это закончится неминуемой трагедией. Пример тому история, о которой я планировала рассказать читателям в самом начале.

… Еще не открылся ближайший магазин, а Галина уже где-то успела отовариться «беленькой» и разбудить сожителя. Глоток водки не удовлетворил жажду проснувшегося после очередной попойки. Полный до краев стакан Андрей налил себе сам, потом еще и еще, пока окружающие его предметы не начали туманиться и колебаться. Внезапно его охватила волна ужаса: Галина-то вовсе и не Галина, а уродливый монстр, смахивающий на гоголевского Вия! Чудовище угрожающе высунуло раздвоенный язык. Ударом кулака Андрей повалил его на пол и стал неистово пинать ногами. Подоспевшие по вызову соседей карета «скорой помощи» и милиция остановили бившегося в «белой горячке» в момент, когда с помощью ножа он собирался снимать с женщины маску монстра.

На следующий день от тяжелых телесных повреждений женщина скончалась, а протрезвевший задержанный клялся правоохранителям, что не имеет к случившемуся ни малейшего отношения.

Сплошь и рядом людей с парализованной алкоголизмом волей спаивают, оставляя без крыши над головой. Так вот, в психиатрической больнице сегодня не только лечат, но и помогают разрешать конфликтные ситуации, в том числе и с недвижимостью. Уже два года в наркологическом отделении живет 25-летний Вячеслав. Парень избавился от алкогольной зависимости, работает, однако на порог дома его не пускают. Пользуясь влиянием на вечно поддатого супруга, мачеха требует от Вячеслава отказаться от права на жилплощадь.

— Мы не оставим Славу, — заверяет Артур Фаритович. — Другой вопрос, что в подобных ситуациях те, кого ловкачи сумели споить и обмануть, зачастую не желают бороться за место под солнцем. А помочь человеку возможно лишь в случае, когда он сам этого захочет.

Стоит добавить, что последний рейд милиции по дачам Гагаринского района закончился приводом в наркологическое отделение 12 человек. Такие рейды чрезвычайно необходимы и городу, поскольку пьянство — причина большого количества правонарушений, и задержанным, так как лечение в наркодиспансере для них — единственно приемлемый выход.

Другие статьи этого номера