18 июля — День металлурга

С крупными предприятиями металлургической отрасли наш южный приморский город прочно, на многие десятилетия связало ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького». Его организовали в начале 30-х годов прошлого века, когда керченским металлургам потребовались флюсы.Нынче это сырье идет во все концы Украины и дальше через границы нашего государства. Среди заказчиков балаклавских горняков мы видим предприятия пищевой, химической промышленности. Но основную массу составов с флюсами направляют все-таки на металлургические комбинаты юга Украины. Поэтому День металлурга признан профессиональным праздником балаклавских горняков, а через них — и всех севастопольцев.

В Балаклаве особо почитают этот праздник. Сегодня на улицах городка, который готовится отметить свое 2500-летие, как всегда в День металлурга, будет многолюдно. Главные события развернутся субботним вечером на стадионе «Горняк», куда придут не только именинники — рабочие и служащие «Руды», но большая часть жителей Балаклавы, гости из Севастополя. При большом стечении народа будут произнесены приветствия. На видное место пригласят для награждений лучших людей предприятия. А затем начнется большой праздничный концерт, венцом которого станет многоцветный фейерверк. Программа праздника рассчитана на два дня и включает в себя не только выступление любительских и профессиональных художественных коллективов, но и спортивные соревнования, выставки, народные гулянья.

Легко и весело отмечать любимый профессиональный праздник, если все ладится. В условиях реформируемой экономики нелегко приходится производственникам. Известные трудности не обходят стороной и коллектив ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького». Но с тех пор, как его возглавил воспитанник коллектива, умелый организатор В.И.Горбатов, удалось не только погасить многомесячные долги перед бюджетом, своими рабочими, но и шагнуть далеко вперед по пути укрепления экономики предприятия, благополучия семей горняков. Это снискало «Руде» большой авторитет за его пределами. Когда мы начинаем перечислять наши предприятия, то в числе первых непременно называем ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького», принимая во внимание его вес в городе, вклад в общий бюджет.

Сопровождающий этот текст снимок сделан в прошлом или в позапрошлом году в День металлурга. На нем удалось запечатлеть момент, когда председатель правления горняцкого ОАО В.И.Горбатов принимает из рук «гнома» символическую кирку. В то время уже во весь голос говорили о необходимости освоения Караньского месторождения известняковых флюсов. Без этого предприятие лишено перспективы. В особом конвертике я храню снимок, на котором запечатлен предшественник В.И.Горбатова с символическим ключом от горы Гасфорта. Этим ключом так пока и не воспользовались. Будет ли дано «добро» на освоение Карани? Трудно сказать. В течение последних двух лет произошли перемены во взглядах на проблему отдельных руководящих работников. Окончательное решение зависит от воли депутатов горсовета, среди которых есть как сторонники освоения Карани, так и его противники.

В.И.Горбатов обладает серьезными аргументами, чтобы убедить сомневающихся в том, что можно помирить и совместить горняцкое настоящее с рекреационным будущим Балаклавы и Севастополя. А значит, День металлурга — праздник, который останется с нами.

Глас народа

Как примирить экологию и производство?

Андрей ВОЛОШИН, зам.начальника Севастопольского городского главного управления земельных ресурсов:

— «Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», т.е. этот конфликт будет всегда. И уменьшать, сглаживать противоречия между одним и другим можно только путем соблюдения действующего законодательства с максимальной возможностью общества, экономики, правовой базы.

Виктор ПОЛОГОВ, зам. начальника горуправления здравоохранения:

— По большому счету, это разные, но вместе с тем очень взаимосвязанные вещи. Любая жизнедеятельность организма оставляет следы в природе. Если мы хотим с комфортом жить, мы создаем какие-то дополнительные блага, в том числе и путем организации производства. И так или иначе эти производства тоже оставляют следы нашей жизнедеятельности. От этого никуда не денешься. Важно правильно относиться к тому, что мы за собой оставляем: уж если вмешиваемся в природу, за-грязняем, то делать это нужно с минимальным ущербом. Больше, по-моему, тут ничего не придумаешь.

Александр БЕСКАРАВАЙНЫЙ, зав. санитарно-гигиеническим отделом горСЭС:

— Безвредных производств нет. Свести до минимума их воздействие — задача государства и тех, кто занимается этим производством. Здесь целый комплекс вопросов: организация производства, воспитание экологической культуры руководителей и т.д. Свою лепту сюда вносит и СЭС. Так, на днях нашей службой подготовлено письмо на имя В.М.Борисова о рассмотрении вопроса переноса ряда предприятий на окраину города.

Марина ВОРОНИНА, директор ООО «Гарант плюс»:

— Считаю, что в данном вопросе должна просматриваться как личная ответственность руководителей производств, так и государства, поскольку предприятия финансово должны быть в состоянии переоснащать свои производства современным оборудованием, отвечающим экологическим требованиям.

Игорь П., служащий:

— Случайно вчера услышал по телевизору, что в Индии, стране, которой еще развиваться и развиваться, принято решение о налогах на полиэтиленовые пакеты. В ряде европейских государств магазины, которые заворачивают свои товары в полиэтиленовые пакеты, давно уже платят дополнительные налоги. Таким образом их заставляют переходить на менее вредные для природы виды упаковок и тару, приспосабливают к утилизации.

Борис Анатольевич, пенсионер:

— Вернадский в свое время сказал, что на рубеже веков появится новая наука, которая охватит многие другие, — экология, и она будет управлять всем. Экология должна управлять производством, чтобы сохранить среду обитания, иначе — трагедия, думаю так.

Другие статьи этого номера