Долг платежом красен

Долг платежом красен

«На городской земле лучше всего растут налоги» — это изречение американского писателя Чарльза Уорнера хорошо характеризует то, какой именно эффект ожидается от городской экономики. Однако презентабельный вид городских офисов еще ни о чем не говорит. Нередко именно шикарные офисы принадлежат предпринимателям, чьи фирмы уже давно числятся в должниках перед бюджетом и стоят на грани банкротства. О том, сколько в нашем городе таких должников и какими рычагами воздействия на них обладают налоговые органы, нашему корреспонденту рассказала заместитель председателя ГНА в г.Севастополе Т.Х.КАРПОВА. — Татьяна Харитоновна, сколько в нашем городе предприятий-должников и какова сумма налогового долга?

— Несмотря на то, что работа по снижению налогового долга ведется постоянно, количество должников в бюджет остается значительным и колеблется от 320 до 350. За первое полугодие удалось достичь снижения числа должников — на 85 плательщиков. Сумма налогового долга также снижена. Для сравнения: в начале года налоговая задолженность составляла 49 млн 597 тыс. гривен, на 1 июля — 46 млн 964,8 тыс. гривен. То есть в первом полугодии обеспечено снижение абсолютной величины налогового долга на 2632,2 тыс. гривен, или на 5,3 %. Работа с налоговым долгом является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Об этом свидетельствует и тот факт, что впервые в законе Украины «О государственном бюджете на 2004 год» заложена норма абсолютного снижения налоговой задолженности на 10% с начала года и соответственно мобилизация средств в бюджет не менее 1,5 млрд гривен. Таким образом, государственная налоговая администрация нашего города выполняет поставленную задачу, обеспечив более половины плановых заданий за шесть месяцев. Дополнительно в бюджет за счет мер взыскания поступило 11,6 млн гривен.

— Какие предприятия числятся в должниках перед бюджетом?

— В нашем городе есть предприятия, у которых чрезвычайно большая задолженность перед бюджетом. В их числе и предприятие ООО «Сэндмаркет-холдинг». Его задолженность составляет поистине «астрономическую» цифру — 26,4 млн гривен. Свыше 30 тыс. гривен задолжали ОАО «Севастопольгаз», СГП «Атлантика», ЧП «Монтеград», ЧП «Ята», ЗАО «Торговый дом «Татнефть-Крым», Крымская помологическая станция, ООО «Альфа-Телеком», ЧП «Фирма «Гарант-Инвест» и другие.

— Когда у «Сэндмаркет-холдинга» возникла подобная «астрономическая» задолженность и как складывается ситуация по взысканию налогового долга с этого предприятия?

— Предприятие имеет эту задолженность с февраля 2002 года. А ситуация вначале складывалась следующим образом: ООО «Сэндмаркет-холдинг» заявило к возмещению 16 млн гривен налога на добавленную стоимость. Сумма запредельная, если учесть, что в целом всем городским предприятиям в месяц мобилизуется около семи млн гривен НДС. Естественно, налоговые органы стали проверять столь «звездную» сделку «Сэндмаркет-холдинга», и оказалось, что она была проведена с нарушениями. Налоговики отменили возмещение и доначислили предприятию 26,4 млн гривен. Эта сумма и числится в недоимке. В настоящее время начата процедура банкротства этого предприятия.

— Получается, что ООО «Сэндмаркет-холдинг», имея столь значительный долг перед бюджетом, «тянет» назад показатели работы налоговиков. А какова динамика взыскания налоговой задолженности?

— В первом полугодии налоговым службам нашего города удалось обеспечить снижение налоговой задолженности у предприятий-должников в разрезе таких основных источников, как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, плата за землю. Кроме того, положительным моментом в работе подразделений взыскания является снижение абсолютной величины остатка неоплаченной пени, штрафных санкций прошлых лет и процентов за пользование налоговым кредитом. По сравнению с началом года в целом достигнуто снижение на 1 млн 241 тыс. гривен, или на 65%. Работа в этом направлении продолжается. Наблюдается тенденция к снижению налогового долга и по физическим лицам. За первое полугодие удалось добиться абсолютного снижения общей суммы налоговой задолженности по городу на 1 млн 517 тыс. гривен, или на 28%. С начала отчетного года подразделениями взыскания в сводный бюджет мобилизовано 11 млн 554 тыс. гривен, или 125% от планового задания (план составляет 9 млн 280 тыс. гривен). От реализации имущества предприятий-должников в 2004 году поступления в бюджет составили 603 тыс. гривен. Из касс предприятий-должников изъято 450 тыс. гривен наличности. Результатом применения комплекса профилактически-предупредительных мер стала мобилизация средств в счет погашения налоговой задолженности в общей сумме 10 млн 501 тыс. гривен, или 91%. Для сравнения: данный показатель по Украине определяется как 87,2%.

— Какие методы и способы воздействия применяются в отношении должников?

— Мы наделены правом осуществлять реализацию активов, имущества должников, проводить изъятие наличных средств из кассы предприятия. Подобные действия ведутся отделом взыскания налогового долга совместно со специальным подразделением налоговой милиции.

Тем предприятиям, которые не могут своевременно рассчитаться с бюджетом, но не хотят «записываться» в «злостные» должники, может быть предоставлена налоговая рассрочка. Это один из реальных примеров действенных, партнерских взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков. Конечно, предприятию придется платить определенные банковские проценты, но преимущества рассрочки бесспорны, ведь она избавляет от пени, а также — от штрафных санкций. Следует знать, что рассрочка предоставляется на бюджетный год и только при гарантии, что долг будет погашен. Рассрочка дается только на налоговые обязательства, а не на налоговый долг. Поэтому обратиться с просьбой о ее предоставлении можно лишь в течение первых 10 дней после налоговой проверки, до получения уведомления-решения. Налоговый управляющий может определить, действительно ли данное предприятие может погасить долг и можно ли ему давать рассрочку.

— Ситуация ясна, и будем надеяться, что предприятия-должники будут вовремя обращаться в налоговые органы, а не накапливать свои долги. Итак, позади — первое полугодие, его итоги подведены, какие же новые задачи и направления работы отделов по взысканию налогового долга поставлены перед инспекторами на вторую половину этого года?

— На второе полугодие для всех налоговых служб Украины запланирована мобилизация средств в бюджет с превышением плана первого полугодия на 35%, поэтому работа налоговых органов нашего города будет очень напряженной. Необходимо выполнить плановое снижение суммы налогового долга к концу этого года на 10%. В настоящее время эта задача выполнена, как говорилось ранее, на 5,3%. Для успешной реализации планового задания, во-первых, будет продолжена работа по применению всех мер взыскания налогового долга на местах, будет вестись и ежедневный мониторинг результатов этой работы. Во-вторых, налоговые управляющие и сотрудники отдела организации оперативных мероприятий будут осуществлять мобилизацию средств в счет погашения налоговой задолженности путем реализации движимого и недвижимого имущества, которое находится в залоге. В-третьих, активизируется совместная работа отдела организации оперативных мероприятий по взысканию налогового долга управления налоговой милиции и районных налоговых инспекций по взысканию долгов суммой до 1,0 тыс. гривен. Кроме того, будет проводиться анализ причин возникновения долгов у крупных налогоплательщиков с целью согласования ими и их дебиторами графиков погашения налогового долга.

Все задачи должны быть выполнены своевременно и в полном объеме.

Французский писатель Пьер Данинос когда-то сказал: «Вы можете и не заметить, что у вас все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит». Иными словами, если ваш бизнес приносит одни убытки, а вы упорно не желаете их замечать, то налоговая служба вам обязательно напомнит об этом. Долги надо возвращать вовремя.

Другие статьи этого номера