Бизнес на крови… донорской

В короткий период рыночного романтизма, когда творцы экономических реформ лелеяли надежду на благие перемены на всех фронтах, в ходу было убеждение, что с появлением коллективных и частных предприятий будет положен предел расхищению материальных ценностей, которые при общегосударственной собственности «плохо лежали». Однако не тут-то было. Сила вековой привычки оказалась сильнее экономических новаций.

Вот недавно в одном их банков начальник охраны этой серьезной финансовой структуры умыкнул аппаратуру видеонаблюдения. Его застукали, и Нахимовская прокуратура завела по факту хищения уголовное дело, которое готовится к рассмотрению в суде. Аналогичный случай произошел на автозаправочной станции, куда был принят на работу водителем гражданин Шуткин. Заключив с директором фирмы договор об ответственности за переданные ему товарно-материальные ценности, пять месяцев проявлял в работе рвение и рачительность, а потом призадумался над тем, как бы присвоить часть прибыли, получаемой АЗС. И вот что надумал.

Из полученных на обслуживание служебного КрАЗа 10467 литров дизельного топлива Шуткин, так сказать, отлил себе 3577 литров, стоимость которых по рыночной цене составляла без малого 5 тысяч гривен. Несмотря на попытки Шуткина скрыть свое деяние и убедить директора фирмы, будто все горючее было израсходовано на служебных маршрутах и совесть его чиста, проведенная ревизия установила факт хищения. По сведениям старшего следователя прокуратуры Нахимовского района Андрея Форсюка, суд приговорил водителя к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на двенадцать месяцев.

Севастополь стал первым городом Украины, где по факту необоснованной задержки наемным работникам заработной платы было возбуждено уголовное дело против директора рэпа. Случилось это два года назад. Однако некоторым нашим бизнесменам урок не пошел впрок. Руководителю фирмы, оказывающей компьютерные услуги, одновременно несколько сотрудников подали заявления об увольнении. Одной из причин этого была задержка зарплаты. Как установил в ходе досудебного следствия помощник прокурора Нахимовского района Игорь Бобовик, невыплата зарплаты на общую сумму в 10 тысяч гривен, составлявшая около пяти месяцев, была необоснованной. В этот период директор предприятия направил около 50 тысяч гривен на другие нужды фирмы и тем самым пренебрег положением Конституции, охраняющим интересы, права и свободы граждан. Прокуратура расценила это как злоупотребление директором служебным положением и возбудила уголовное дело. Решением суда оно было прекращено, поскольку директор до судебного заседания полностью рассчитался со своими сотрудниками. То-то была для них радость. Особенно для тех, кто, не надеясь на оплату труда, в поисках лучшей доли давно уволился.

Контрольно-ревизионное управление Украины в г.Севастополе еще не составило акт проверки финансово-хозяйственной деятельности станции переливания крови, а главный бухгалтер этого медучреждения Наталья уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Надеялась, что таким образом она уйдет от ответственности или, по крайней мере, уменьшит строгость наказания. Что наказание предрешено, главбух не сомневалась, поскольку КРУ установило факты невыдачи некоторым донорам денежной компенсации за сданную ими кровь, нарушения правил оформления расходно-кассовых ордеров. Предчувствие Натальей беды оправдалось.

Через некоторое время в отношении ее было возбуждено уголовное дело, и после проведения судебно-экономической экспертизы и расследования, проведенного следователем прокуратуры Ленинского района Дмитрием Задояном, Наталье было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Злоупотребляя своим должностным положением, главбух неоднократно использовала фиктивные расходно-кассовые ордера и ведомости на выдачу донорам вознаграждения за сданную кровь и таким образом завладела денежными средствами на общую сумму в 1018 гривен.

Суд приговорил бывшего главбуха к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Другие статьи этого номера