13-е — счастливое число

В Вене — столице замечательного европейского государства Австрия — состоялся очередной конгресс Международной организации виноградарства и виноделия. Делегацию Украины на нем возглавил начальник управления виноградарства и виноделия Минагрополитики М.Ф.Агафонов. Вместе с ним на авторитетный всемирный форум приехали 18 человек. Отечественная отрасль виноградарства и виноделия — это и Закарпатье, и Одесская, и Николаевская и Херсонская области и, конечно же, Крымская автономия. Тем не менее от Севастополя в состав украинской делегации включили руководителей трех агропредприятий ассоциации «Алькадар» — А.М.Костогрыза (ЗАО имени С.Перовской), А.М.Зинченко (совхоз-завод имени Полины Осипенко) и В.В.Расохацкого (совхоз «Садовод»).

На конгрессе шел интенсивный обмен мнениями о дальнейшем развитии отрасли. Украинскую делегацию интересовали вопросы синхронизации законодательства Украины в области виноградарства и виноделия с законодательством стран Евросоюза. Если этого не сделать, наша страна будет иметь ощутимые потери. Отечественный производитель не будет надежно защищен. Работы по созданию нормативной базы — непочатый край. Достаточно сказать, что в Украине до сих пор не принят закон «О вине». Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что его можно принять с учетом изменившейся ситуации в Европе. А уже отмеченная затяжка с его принятием свидетельствует о невнимании законодателей к отрасли, к которой в Европе расположено общество. Достаточно сказать, что своим человеком в кругах виноградарей и виноделов был умерший недавно президент альпийской республики.

Конечно, делегаты конгресса побывали у своих коллег — виноградарей и виноделов. Запомнилось хозяйство Шульца на границе со Словенией. Его виноградник занимает десять гектаров. Он владеет также высокотехнологичным мини-заводом. Господин Шульц сказал, что в качестве налога платит государству 20 процентов прибыли. Государство вдобавок компенсировало часть затрат на приобретение нового оборудования.

Нам бы так, говорят наши земляки, вернувшись домой.

В зимние и весенние дни нынешнего года виноградарь ЗАО имени Софьи Перовской Т.И.Галацан обрезала кусты на 13 гектарах. Тем самым замечательная труженица получила право на дополнительное вознаграждение, установленное для обрезчиков, которые управятся с лозами на 12-ти и более гектарах. Вместе с Т.И. Галацан заветный рубеж перешагнули еще пять человек.

На состоявшейся на днях конференции трудового коллектива, где подводились итоги его работы в первом полугодии, лучшие в хозяйстве обрезчики и получили денежные премии.

На конференции также шла речь о том, как распорядиться виноградом, взлелеянным щедрыми на труд руками Т.И.Галацан и ее подруг. Подчеркивалось, что можно надеяться на то, что перовчане выйдут на плановые показатели по производству ягод.

Но в связи с подскочившим в цене до небес акцизом на спирт крайне затруднена выработка ходовых крепленых и десертных виноматериалов. Проявила себя еще одна проблема. В нынешнем году сложились такие погодные условия, что никак нельзя справиться до конца с заболеваниями виноградных кустов. Особенно страдают растения таких сортов, как шардоне, пино и рислинг, которые больше всех пригодны для выработки шампанских виноматериалов высокого качества.

С оглядкой на эти трудности взят курс на то, чтобы добиться высокой сахаристости винограда. «Грозди с низким содержанием сахара, — заметил председатель правления ЗАО имени Софьи Перовской А.М.Костогрыз, — нам не нужны». Не нужны не только в виноделии. «Кисляк» не реализуешь в свежем виде, тем более не положишь на длительное хранение. Как раз на реализацию свежего винограда смотрят как на спасение от спиртового голода.

Другие статьи этого номера