Будет создана служба гражданской защиты

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый парламентом закон о правовых основах гражданской защиты, предусматривающий создание в стране службы гражданской защиты на базе органов и подразделений Государственной пожарной охраны и войск гражданской обороны.

Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщает пресс-служба главы государства.

Парламент принял закон 24 июня. Он направлен на определение основ формирования и реализации государственной политики в сфере гражданской защиты, принципов реализации мероприятий по безопасности и защите населения и территорий, объектов национальной экономики, других материальных и культурных ценностей, окружающей среды от негативных последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Закон также определяет правовые механизмы минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

Общее руководство единой системой гражданской защиты поручается Кабинету министров Украины, а начальником гражданской защиты считается премьер-министр.

Непосредственное руководство деятельностью этой системы возлагается на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской защиты.

Начальниками территориальных органов гражданской защиты являются председатель Совета министров Крыма, а также главы соответствующих госадминистраций.

Другие статьи этого номера