О перспективах вообще

В канун старта 14-го первенства Украины по футболу среди команд 2-й лиги по совместной инициативе редакции газеты «Слава Севастополя» и руководства профессионального футбольного клуба «Севастополь» состоялась прямая линия, в ходе которой наши «футбольные командиры» смогли ответить на вопросы болельщиков. В целях экономии газетной площади мы предлагаем лишь ответы председателя федерации футбола Севастополя, президента ПФК «Севастополь» Александра КРАСИЛЬНИКОВА (А.К.) и главного тренера команды Валерия ПЕТРОВА (В.П.) на поступившие вопросы.А.К.: — Разговоры о том, что бюджет ПФК «Севастополь» уменьшился, соответствуют действительности. Как известно, севастопольский футбол сегодня финансируют только предприятия «Крымнефтесервис», «Авлита» и «СФЕД» («Севастопольский футбол и его друзья», работающее на рынке «Чайка»). Сегодня фирма «Фаворит», закатавшая под асфальт стадион «Чайка», «добилась» передачи ей 25 павильонов на этом рынке, отобранных у «СФЕД». При этом, пользуясь землей, которая закреплена за футбольным клубом, «Фаворит» пользы футболу не приносит. А «СФЕД» сокращает свое финансирование севастопольского футбола (команда мастеров, ветераны, дети и юноши) примерно на 30 тысяч. Естественно, это отразится и на бюджете ПФК.

К сожалению, всерьез клубу никто не помогает. Вся помощь — единоразовая. Например, последние из тех, кто откликнулся и помог деньгами клубу, — это фирма «Скорбь». Несмотря на наши неоднократные призывы к сотрудничеству, предложений о постоянной финансовой поддержке за эти два года я еще ни от кого не слышал. Постоянная поддержка только на словах.

А.К.: — Программа развития футбола, принятая в прошлом году, остается только на бумаге. Дальше дело не идет. В отношении денег на автобус говорят, что «и без вас много проблем», а ведь единственный десятилетний клубный автобус, доставшийся от «Виктории», обслуживает сегодня 5(!) команд. На поля тоже не дают. Вот, говорят, на стадион «Горняк» выделили 100 тысяч гривен. Но эти деньги пойдут не на замену газона, а на ремонт трибун, чтобы комфортнее было сидеть на спортивно-массовых мероприятиях. Так что севастопольский футбол от «Программы развития футбола в г. Севастополе на 2003-2008 гг.» еще ничего не получил.

Тем не менее наш футбол продолжает развиваться и без программы. Наши юноши заняли второе место в первенстве Украины. В финале чемпионата Украины по пляжному футболу будет играть «Цеппелин», который финансирует бывший управляющий Севастопольской дирекции УСБ Василий Зеленчук. В первенстве города появились новые команды, которые создают и финансируют предприниматели, та же фирма «Камо». Опять в первенстве Крыма играют сразу две севастопольские команды — «Судостроитель» и «Авлита». Наши ветераны продолжают выступать в чемпионате и Кубке Крыма, но им тоже не хватает средств.

А.К.: — Мне уже надоели разговоры о том, что у Красильникова денег куры не клюют, так пусть он их и вкладывает в «свой» футбол. Во-первых, футбол не «мой», об этом можно судить по количеству болельщиков, приходящих на игры нашей команды. Во-вторых, я не Абрамович, мы рады каждой копейке. Ну а в-третьих, деньги нашему футболу ой как нужны, если только мы хотим, чтобы он у нас был. В противном случае — катастрофа. Поэтому сегодня мы пришли к тому, чтобы создать акционерное общество «Профессиональный футбольный клуб «Севастополь». Хотя, честно, я не очень верю в возможность его создания. Чтобы люди вложили деньги в создание АО, их необходимо заинтересовать: наличием базы или хотя бы перспективы его строительства, собственным стадионом. А этого нет.

А.К.: — Стадион имени 200-летия Севастополя — городской стадион. Но каждый, кто бывал на нем, отчетливо понимает, что город этим стадионом не занимается. Он потихонечку умирает. Его запущенное состояние говорит об упадке не столько стадиона, сколько об отношении к севастопольскому спорту вообще. Сегодня ПФК «Севастополь» обратился к руководству города с просьбой отдать стадион в долгосрочную, лет на 50, аренду без права перепрофилирования. Последнее особенно важно, чтобы не было разговоров об открытии нового рынка. Наоборот, мы хотели бы сделать этот стадион чисто футбольным: с полем, максимально приближенным к трибунам, с реконструкцией самих трибун. Отмечу, что было бы неплохо, чтобы и клуб, и город вместе несли ответственность за стадион, в том числе и финансовую. Во всем мире стадионы получают помощь из бюджета. Мы провели уже достаточно времени в переговорах, так что ждем решения городских властей.

А.К.: — Этот стадион, на котором сегодня можно проводить лишь выставки собак, — наша головная боль. Боимся, чтобы он не повторил судьбу «Чайки». Еще в прошлом году Минобороны выставило его на продажу. Что может сделать из него будущий неместный владелец, для которого это не стадион, где СК КЧФ добывал славу севастопольскому футболу, а хороший участок земли в центре города? Элитный жилой комплекс, гостиничный, торговый? Приезжий инвестор не будет думать об истории нашего спорта, его мысли будут заняты лишь будущими прибылями. Мы уже обратились и к Л.М.Жунько, и к В.М.Борисову, и к главкому ВМС, и в Мин-обороны, и к министру спорта, и в Фонд госимущества, и в ФФУ к Суркису, и в ПФЛ к Сафиуллину с тем, чтобы перевести стадион в коммунальную собственность. Лишь тогда можно будет искать средства на его реконструкцию. Главное — это будет городской стадион.

А.К.: — Думаю, не стоит повторяться, что ПФК «Севастополь» не имеет ни своего стадиона, ни собственного поля для тренировок. Для тренировочного процесса клуб арендует либо поле «Горняка», либо СКС. Проводя игры на стадионе Севморзавода, мы также платим аренду. Поэтому, надеюсь, наши болельщики поймут нас: в свете всех вышеназванных причин (сокращение бюджета. — Д.Ж.) клуб был вынужден пойти на столь непопулярную меру, как введение платных входных билетов. Видит Бог, мы долго противились этому, но «Крымнефтесервис» и «СФЕД» вдвоем не могут содержать весь наш футбол: и детский, и ПФК, и ветеранов, и городскую федерацию футбола. Ориентировочная стоимость билета — 2 гривны, для детей вход будет бесплатным, для пенсионеров — льготные билеты. Думаю, что 2 гривны — это не такая уж большая цена, билет в кино в несколько раз дороже. Более того, деньги пойдут на детский футбол.

А.К.: — Клубу всего два года, можно считать, что он состоялся. А это значит, время ошибок и экспериментов прошло. теперь команда должна показать результат. Тем более после того учебно-тренировочного сбора, который прошел в Куйбышево. Команде там были созданы все условия для подготовки к сезону, теперь будем ждать результата. Цель поставлена — пятое место. Сразу скажу, что если Петров не выполнит задачу, он будет снят с должности главного тренера. Захочет работать в клубе в другой должности — его дело, но главным уже не будет.

В.П.: — Президент клуба уже озвучил задачу, которая не отличается от прошлогодней, — занять пятое место.

В.П.: — Самой сбалансированной в прошлом сезоне у нас была линия обороны, в которой выделялись Виталий Захарченко, а также принадлежащие «Таврии» Игорь Хоменко и Юрий Донюшкин. Захарченко в межсезонье просматривался в донецком «Шахтере-2», но он останется в команде. Хоменко, скорее всего, заключит контракт с луганской «Зарей». Донюшкин был на просмотре в Ужгороде, есть у него еще предложения — подождем. Пока же будем обходиться теми людьми, что у нас есть. К сожалению…

В.П.: — В этом межсезонье, в отличие от предыдущих, когда к нам приезжали по нескольку десятков человек, на просмотре в клубе были всего 3(!) футболиста. Это связано с тем, что прошлогодний состав полностью сохранен. Двое из этих трех нам не подошли и уехали обратно в Запорожье. Хотели «подписать» нападающего херсонского «Кристалла» Романа Тормозова, но отказались из-за его морально-нравственных качеств.

Кроме того, учебно-тренировочный сбор с первой командой прошел ряд молодых футболистов из «Авлиты», будем их «подтягивать к основе». Повторюсь, будем обходиться теми людьми, что есть у нас сейчас, на новые приобретения рассчитывать не приходится.

В.П.: — В отличие от «Крымтеплицы» и «Пальмиры» мы пошли иным путем. Севастополю как воздух нужна была команда мастеров. Как вы знаете, ФФУ после вылета «Чайки» из 2-й лиги предоставило Севастополю последний шанс остаться на футбольной карте Украины. В срочном порядке был рожден профессиональный футбольный клуб «Севастополь», хотя в основании пирамиды, вершиной которой должна быть команда мастеров, не было ничего: ни базы, ни стадиона, ни подрастающей смены. Сама команда собиралась впопыхах — лишь бы участвовать.

«Крымтеплица» же три года обкатывалась в первенстве Крыма. За это время в Молодежном построили прекрасный стадион. Заимев такую базу и решив задачу по выходу во 2-ю лигу, в команде полностью изменили состав, в который вошли опытные футболисты, давшие итоговый результат — третье место.

«Пальмира» же во втором круге взяла лучших людей из развалившегося «Водника».

В.П.: — Лидер украинского футбола — киевское «Динамо» — имеет в своем составе лишь одного собственного воспитанника — Александра Шовковского и, если не ошибаюсь, трех украинцев. Это при том, что в их распоряжении спортинтернат, детская футбольная школа «Динамо», поля, база. А у нас в городе было упущено 15 лет. Взрослых футболистов нет, молодым еще нужно наигрываться.

В.П.: — Какая первая лига? Однозначно, ни о какой первой лиге разговор не ведется. Мы имеем оптимальную группу в 14 футболистов, которые могут выдержать первый круг. Но весь сезон они не потянут. Нам не хватает людей. Есть перспективная местная молодежь, но она должна обыграться. Нужно время, потому как если их сейчас «бросить под танки», они «сгорят».

Через год, через два при наличии средств, усилив состав, можно начинать говорить о первой лиге. Но бюджет клуба урезается уже сейчас, и если он еще сократится, я не уверен, что в команде останутся хотя бы те футболисты, что играют в ПФК сегодня.

А.К.: — Я человек крепкий, но и у меня уже не раз возникало желание бросить все и заняться непосредственно бизнесом. Зарабатывать деньги и не слышать разговоров: «Красильников, мол, уже спекулирует своим футболом». Честно говоря, перед стартом нынешнего первенства, видя, какое отношение у нас в городе к футболу, у меня появилось желание плюнуть на все. И оставить либо первую команду, либо детей — нужно чем-то жертвовать, ведь я деньги не рисую. Но решил потерпеть еще. Не знаю, что будет через полгода, смогу ли потянуть команду. Может случиться, что мы снимемся с первенства. Помните, в 1996 году команда шла уверенно, а городским властям не было до нее никакого дела. Тогда она называлась «Чайка», нынешняя носит гордое имя Севастополя. И если отношение города к команде не изменится, не исключено, что история повторится.

Другие статьи этого номера