Обыкновенный фашизм возвращается?

17 июля этого года брат кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, народный депутат, член фракции «Наша Украина» Петр Ющенко с однопартийцами почтил память одного из предводителей УПА Дмитрия Клячкивского, более известного под псевдонимом Клим Савур. Как сообщил телеканал «Интер», с приветственным словом к присутствующим обратился Олег Тягнибок (фракция «Наша Украина»). Мы приводим текст обращения без комментариев.»Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы на шею и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Вы — украинские патриоты, должны стать теми героями. Надо отдать, наконец, украинскую землю украинцам.

Вы, эти молодые украинцы, и вы, седовласые, — та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия», — сказал О.Тягнибок.

Как ранее сообщала «Неделя», мероприятие на Яворине проводили тайно. В местном штабе «Нашей Украины» журналистов даже пытались убедить, что ничего такого не будет происходить. Возможно, там понимали, что само предложение «Ющенко чтит память Клима Савура» может вызвать негодование у многих избирателей в центре и на востоке Украины, ведь именно Савур смертельно ранил освободителя Киева от нацистов, командующего 1-м Украинским фронтом Николая Ватутина. А в соседней Польше этого предводителя УПА считают одним из главных вдохновителей массовых убийств поляков на Волыни в 43-м.

Лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко теперь заявляет об исключении Олега Тягнибока из фракции. Такое решение было принято вследствие обсуждения на координационном совете коалиции «Сила народа» заявления Тягнибока на Ивано-Франковщине, сообщается на сайте Виктора Ющенко. Координационный совет расценил выступление таковым, что вредит имиджу демократических сил. Ющенко подчеркнул, что он выступает категорически против разжигания межнациональной вражды, использования межнациональной карты в политике, антисемитизма и ксенофобии. «Патриот Украины не является синонимом слова «ксенофоб», — подчеркнул он. Лидер «НУ» отметил, что «тема межнациональных отношений, в том числе и в контексте драматической истории Украины, является чрезвычайно деликатной».

«Отвратительное заявление Олега Тягнибока, ставшее благодаря СМИ известным широкой общественности, ярко характеризует реальную идеологию и моральный уровень окружения Виктора Ющенко», — заявил народный депутат Украины, глава всеукраинского объединения «Наследники Богдана Хмельницкого» Леонид Грач. «Неприкрытый антисемитизм, этнический национализм в его наиболее агрессивной форме вызывают у всех нормальных людей отторжение и неприязнь. Исключение Олега Тягнибока из фракции «Наша Украина» не может служить доказательством того, что сам Виктор Ющенко действительно выступает против идеологии антисемитизма и агрессивного национализма. Другой организатор и активный участник националистического шабаша на могиле убийцы генерала Ватутина Пётр Ющенко, родной брат кандидата в президенты, остался безнаказанным. Демонстративные демарши Виктора Ющенко никого не обманут, народ увидел истинное лицо «ющенковцев», — добавил Грач.

Официально

Госкомитет по делам национальностей и миграции обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям народного депутата Олега Тягнибока.

Председатель Госкомитета Геннадий Москаль сообщил о том, что высказывания народного депутата, заявившего, что сегодня Украиной руководит «москальско-жидовская мафия», можно расценить как ксенофобские и антисемитские.

Глава комитета по делам национальностей и миграции заявил, что «подобные действия не могут и не останутся незамеченными в демократическом правовом государстве».

Лозунги «нужно отдать Украину украинцам» угрожают внутриполитической стабильности, «являются оскорбительными не только для представителей 134 национальных меньшинств Украины, которые составляют почти четверть от общего количества населения, но и для самих украинцев, веками проживавших в мире и согласии вместе с представителями других национальностей», сказал Геннадий Москаль.

Он выразил уверенность в том, что «Генпрокуратура будет принимать все предусмотренные действующим законодательством меры, чтобы защитить как межнациональный мир в стране, так и права наших соотечественников — представителей всех этносов, являющихся неотъемлемой частью единого народа Украины».

Глава Госкомитета по делам национальностей и миграции высказался за внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы Украины, которые ужесточали бы ответственность за разжигание межнациональной розни.

Глас народа

Как сохранить национальное согласие в любых ситуациях?

Борис ГЕЛЬМАН, редактор газеты «Рассвет»:

— С уважением относиться к традициям и особенностям каждого народа, понимать, что у каждого народа есть место на земле. Кто пытается развести народы по разным национальным квартирам, тот и способствует межнациональной розни.

Раиса ТЕЛЯТНИКОВА, председатель Российской общины Севастополя:

— Прежде всего нужно уважать культуру и язык народов. Если отнять у человека язык, он встанет на четвереньки и, извините, превратится в животное. Огромную роль в сохранении национального согласия играют средства массовой информации, которым в этом вопросе следует быть особенно взвешенными.

Вальдемар ДЕРИНГ, почетный председатель общества немцев в Севастополе, председатель совета представителей национальных меньшинств при главе госадминистрации:

— Думаю, что надо развивать и постоянно поддерживать ту национальную политику, которая сегодня сложилась в нашем городе. Считаю, что поддержка госадминистрацией и горсоветом национальных меньшинств и обществ в лице ассоциации нацменьшинств — очень важный и определяющий момент для сохранения национального согласия в городе.

М.МАЛАХОВ, журналист:

— Вспоминаются слова из Гимна демократической молодежи: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем». Севастополь — многонациональный город, в нем действительно живут люди разных народов, у которых одно имя — севастопольцы. Думаю, не ошибусь, если выскажусь за всех: гордимся нашим прекрасным городом, его славной историей и хотим, чтобы он стал лучше и краше!

Александр КРЫВА, член правления Севастопольского греческого общества «Херсонес», автор и ведущий греческой программы на севастопольском радио:

— Что такое национальное согласие? Вы знаете, что в Украине проживает более ста национальностей, в Севастополе, согласно официальной статистике, 97 национальностей. Мы, например, греки, болгары, татары, относимся к обиженным нацменьшинствам — нас депортировали из Крыма. С тех пор прошло 60 лет, начинаем все с нуля… Так вот, сохранить согласие можно, уделяя внимание нацменьшинствам, хотя бы морально поддерживать, если нет материальной возможности.

Другие статьи этого номера