Однако далеко не всегда можно отыскать их следы

В тот день, когда была намечена встреча с избирателями Нахимовского района, народный депутат Украины В.А.Заичко совершил свой очередной объезд городских объектов. На этот раз целью стали аварийные жилые дома. Впервые за последние 12 лет в город на ремонт аварийного жилого фонда удалось привлечь свыше 8 млн грн. Для того чтобы объективно выбрать первоочередные точки ремонта, В.А.Заичко поднял архивы решений городского совета начиная с 1960 года. Оказалось, что немало зданий ждет ремонта на протяжении нескольких десятилетий! Сроки намечались и переносились, и объяснение было одно: нет средств. И вот наконец средства выделены, направлены в город. Но на деле оказалось, что на большинстве объектов к ремонту до сих пор еще даже и не приступали. В Ленинском районе ремонт ведется лишь на одном доме, в Нахимовском — на нескольких зданиях.А ведь месяц-другой — придут холода, и жильцы вновь будут испытывать жизненные неудобства. Только по Нахимовскому району в аварийном состоянии находятся дома по ул. Челюскинцев 36-в, Горпищенко 31, Папанина 6,8, Волынской 13, Героев Севастополя 20. Дом — это люди. В этих аварийных домах — 470 квартир, в них проживают 1348 человек, среди которых 36 инвалидов войны и труда, 390 пенсионеров, 47 детей в возрасте до десяти лет. Конкретные судьбы. Конкретные беды.

Вот почему в переполненных залах, где проходят встречи В.А.Заичко, так много удрученных людей. Они приходят к народному депутату с последней надеждой, пройдя коридоры власти, попадая или не попадая на приемы к работникам рэпов, чиновникам, депутатам, которые в лучшем случае отделываются формальными отписками и обещаниями. А дело не сдвигается с места.

Вот и изливают люди свои беды и несчастья в залах, где проходят встречи с народным депутатом. В.А.Заичко слушает их, несмотря на регламент, и отвечает на их вопросы уже после того, как официальная встреча завершится, и старается вникнуть в каждую проблему, чтобы не давать пустых, популистских обещаний. Бывает, что порой он слышит резкие выкрики из зала, что народный депутат подменяет собой начальника рэпа, вместо того чтобы заниматься законотворческой деятельностью.

Обвинение несправедливое, неправомочное. Нынешние наши народные избранники, как никто прежде, ведут чрезвычайно насыщенную, активную деятельность как в парламенте, так и в своем округе. Отчитываясь перед избирателями 225-го округа в Ленинском и в Нахимовском районах, В.А. Заичко говорил о том, что было принято к выполнению 394 наказа. Из них за два года уже выполнено 75 процентов, 83 наказа находятся в работе, 98 подлежат выполнению в 2005-2006 гг. Особо остановился депутат на выполнении наказов, требующих значительных капитальных вложений, а это прежде всего вопросы, связанные с газификацией сельской зоны и отдаленных микрорайонов Корабельной и Северной сторон, улучшением водоснабжения, телефонизации.

Что удалось сделать в этом направлении? За время работы в Бюджетном комитете Верховной Рады В.А.Заичко приложил немало усилий для устойчивого роста показателей расходной части городского бюджета с 222,7 млн грн в 2002 г. до 331,8 млн грн в 2004 г. А это на 110 млн грн больше. Кроме того, существенно увеличены субвенции на компенсацию потерь пребывания в Севастополе ЧФ РФ: в 2002 г. — 25 млн грн, в 2003 г. — 31,7 млн грн, в 2004 г. — уже 63,6 млн грн. Благодаря увеличению поступления финансовых средств в городе удалось реализовать многие социально значимые проекты.

С особым вниманием слушали избиратели ту часть выступления народного депутата, которая касалась его работы в Верховной Раде по совершенствованию законодательства и принятию новых законов, направленных на улучшение жизни людей. Подготовлено 19 предложений по внесению дополнений в действующее законодательство. Совместно с руководителями подразделений городской госадминистрации, предприятий и учреждений отработано более 1600 проектов законодательных актов. Подробно остановился В.А.Заичко на вопросах, связанных с увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы, повышением пенсий, погашением задолженности по выплате зарплат на предприятиях государственной формы собственности, на проблемах образования и здравоохранения.

Народными депутатами В.А. Заичко и И.В.Вернидубовым подготовлен и внесен в Верховную Раду проект закона «О статусе города-героя Севастополя». После внесения дополнений проект подготовлен ко второму чтению. Однако ныне вокруг этого закона развернулась нешуточная борьба.

Являясь членом Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, В.А.Заичко в апреле 2004 г. принимал участие в Межпарламентской конференции «Россия — Украина: стратегическое партнерство» и, выступая на заседании, отстаивал, в частности, интересы севастопольцев.

По инициативе В.А.Заичко в нашем городе впервые в Украине в октябре 2002 г. было создано депутатское объединение депутатов всех уровней. Его цель — наиболее полное выполнение наказов избирателей, объединение усилий для решения наиболее острых социально-экономических проблем. В составе этого объединения 155 депутатов.

За время своей депутатской деятельности В.А.Заичко провел 59 встреч с избирателями. На приемы, которые проводит Виктор Александрович, официально было записано 500 граждан, а без записи пришло и было принято почти в три раза больше.

Формально сейчас у В.А.Заичко время отдыха. Но на встрече с избирателями он сказал: «Планирую 30 дней своего отпуска посвятить проверке того, как выполняются наказы избирателей».

И еще есть у него одна серьезная забота: в соответствии с законом Украины «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 г.» дополнительно в бюджет Севастополя из государственного бюджета будет перечислено 10 млн грн. Распределение этих средств будет рассмотрено на текущей сессии городского совета. Чрезвычайно важно рационально использовать эти деньги в целях улучшения социальных и бытовых нужд горожан, чтобы они не ушли в землю, как многое из того, что уже было получено городом.

— Я нахожусь с вами в одной команде, — сказал в заключение встречи В.А.Заичко, — и приложу все силы, чтобы оправдать надежды своих избирателей.

Другие статьи этого номера