Незаконно… спасенные

В ночь со среды на четверг севастопольские горноспасатели сняли со стены мыса Феолент двух девушек, чудом не пополнивших трагический счет неудавшихся восходителей. Сегодня Татьяны — спасенные студентки — перед отъездом домой в Бахчисарай зашли поблагодарить своих спасителей.Настроение у них бодрое и даже немножко восторженное — ведь они были на грани гибели, заглянули за грань, отделяющую жизнь от смерти. Спасли их случайный телефонный звонок и самоотверженные бойцы спасотряда.

Одна из студенток рассказывает:

— Мы впервые приехали на мыс Феолент. Назначенное нам свидание, как мы теперь понимаем, было без координат в пространстве. Мыс большой, пляжей много, а убиться вовсе можно на каждом шагу. Та тропа неожиданно закончилась отвесным обрывом. Но и назад хода уже не было. Западня прямо на стене. Вниз лететь метров 30. Кричали, орали, руками махали. Если кто и видел, то за дур принял, шутниц. На мобильном гривна — поговорить нельзя. Но sms свежезнакомому моряку отослали. Не знаем, как он вышел на спасателей, но за шутку наш звонок не принял. Спасатели около 9 часов вечера приехали. Спустились к нам, шутили, что на такую полку и альпинисты не взобрались бы. Около 12 ночи подняли нас на плато около Георгиевского монастыря. Не верится, что от гибели нас отделял один неверный шаг или сбой в мобильной связи.

Сами спасатели восторга девушек не разделяют. Конечно, большое счастье, снять со скалы живых людей без единой царапины. Но прежние бойцы контрольно-спасательного отряда, ныне военизированного взвода, не имеют права выезжать на подобные вызовы. Взвод теперь обслуживает по договорам промышленные объекты и нацелен на спасение сотрудников этих предприятий в случае техногенной аварии или природных катаклизмов. А одинокие туристы или пешеходы не вправе рассчитывать на их помощь, коли договор заранее не заключили. Как можно это объяснить незаконно спасенным девушкам? Может, вернуть их обратно на полку над обрывом?

Другие статьи этого номера