Продай животину задорого!

По словам его хозяина, привезти косолапого в Севастополь заставили обстоятельства: во-первых, у него здесь сезонная работа, во-вторых, дома Айку не на кого оставить. Мишка, кстати говоря, и сам «подрабатывает» — за незначительную сумму желающие могут с ним сфотографироваться.Не знаю, как насчет увековечения себя любимого рядом с лесной зверушкой, при мне ни один человек этого сделать не захотел, а вот просто полюбоваться, понаблюдать и расспросить о детеныше медведя собралась целая толпа зевак.

— Просто цирк какой-то, — произносит солидная дама, увидевшая скучающую на привязи Айку. — Откуда же ты такая взялась?

А «взялась» Айка (это девочка) из Черкасского зоопарка, о чем свидетельствует ее паспорт: медведица Айка, место рождения — Черкасский зоопарк, дата рождения — 29.01.2004 г., отец — Ермак, мать — Хромуля, состояние животного на момент паспортизации удовлетворительное, балансовая стоимость — 2.000 грн, выбыла в Крым.

— Мы ездили в Черкассы по делу, зоопарк посещать не планировали — так уж случилось. Когда я узнал, что медвежат продают, не смог удержаться, ну и купил самого маленького, — рассказывает хозяин.

— Как это вы рискнули, ведь не собаку приобретали?

— У моего знакомого в поселке Счастливом живут и полуторагодовалый медведь, и волк, и осел, и лошадь, и птица разная — и ничего, справляется.

Мишку решили назвать Айкой, что в переводе с татарского означает «луноликая». Помогать отцу взялись все: и жена, и уже взрослые сын и дочь. Сначала пришлось нелегко: грудничка каждые 3 часа поили парным молоком, а в перерывах совали пустышку, чтобы не плакал, лечили от запоров и прочее.

Зато других хлопот не было — спала себе малышка в памперсе на диване в обнимку с кем-нибудь из домашних, и все. А вот как стала подрастать, без хлопот не обошлось. Их, впрочем, и по сей день хватает. Грызет Айка и двери, и полы, и деревья в огороде, а еще вечно куда-нибудь залезает. Однажды, например, в туалет провалилась.

— Заведение это у нас во дворе находится. Кто-то забыл после себя дверь закрыть. Утром, как обычно, выпустил я мишку погулять. Через время слышу — воет. Вышел — нигде нет. Прислушался. Вроде бы из туалета орет. Точно. Что делать? Бегом сына разбудил, разломали с ним доски, опустили в яму грабли. Айка сообразила, схватилась лапами, потом сорвалась, снова схватилась. Словом, вытащили ее и долго мыли…

— А как косолапая относится к домашним животным?

— Дома у нас еще живут собака и кошка. С собакой Айка «не разлей вода», а котята, те вообще на ней спят.

Еще я узнала, что в доме у Айки есть своя комната и вольер, что она, как и все медведи, любит сладкое, но в еде непривередлива, что обожает купаться и с нетерпением ждет очередного похода к морю.

Во время нашего разговора Айка, лежа на земле, грызла соломинку. Ростом с трехлетнего ребенка, она вызывает естественное желание погладить.

— М-а-а-ленькая, хоро-о-о-шая, — приговариваю я, но тут же торопливо отдергиваю руку. — Не поцарапает?

— Да нет, не бойтесь.

— А ну как вырастет ваша Луноликая и превратится из забавной малой в огромную медведицу, что тогда, обратно в зоопарк?

— Время покажет. Не справимся, сдадим в зоопарк. Да покупателей уже сейчас хоть отбавляй. Деньги предлагают немалые. Буквально вчера позвонил один. Продай, говорит, животину задорого. Хочет взять Айку для охраны дома.

— Не представляют, как запертой в вольере можно нести охранную службу.

— Да что вы. Нести ее совсем не надо. Это же чисто психологический трюк. Сами подумайте, кто в дом полезет, зная, что там живет медведь?

— Аргумент сногсшибательный, — соглашаюсь я и думаю про себя, что хозяин такой «крепости» и сам рискует ничуть не меньше. Будь он хоть трижды смельчак и люби до одури своего топтыгина. Вспомнить хотя бы скорбный опыт семьи, державшей к квартире льва и пантеру. Идиллический союз человека и двух его «меньших братьев» продлился недолго. Итог трагичен: погиб мальчик, а животных расстреляли. И уже совсем недавний случай, произошедший в цирке, когда тигрица убила дрессировщицу… Тьфу, тьфу, тьфу. О чем это я?

Прощаясь с Айкой, вытаскиваю фотоаппарат и долго ловлю удачный момент. Кажется, получилось. Впрочем, смотрите сами.

Р.S.

По мнению специалистов Севастопольской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины, нахождение подобного животного в доме опасно и для его хозяев, и для окружающих. К тому же вряд ли далекому от дрессуры человеку совладать с подрастающим хищником. В цирке и то время от времени животные ведут себя неадекватно (а может, как раз адекватно), ведь с ними работают специалисты своего дела. Любой внешний фактор может повлиять на зверя, в результате чего ситуация выйдет из-под контроля, и тогда… К сожалению, сегодня нет ни одного нормативного документа, запрещающего содержание диких животных в домашних условиях.

Другие статьи этого номера