Не все хорошо и прекрасно

Наступило лето, пора отпусков, каникул. В славный город-герой Севастополь приезжает множество туристов. Все гости города, безусловно, любят гулять и посещать не только достопримечательности (культурная программа отдыха), но и места массового отдыха — предприятия общественного питания. Множество различных кафе расположено в Ленинском районе, в центре города. С фасада все хорошо и красиво. Но не так все хорошо и прекрасно, как нам бы хотелось, о чем свидетельствуют проведенные комплексные проверки мест массового отдыха населения работниками санэпидслужбы совместно с прокуратурой.Санитарно-техническое и санитарное состояние ряда предприятий неудовлетворительное (кафе «Тесей» на пл.300-летия РФ, предприниматель Перепелица Е.А.; кафе «Артбухта» ООО «Опт-индустрия» на пл.300-летия РФ, директор Рачицкая Э.В.; кафе «Гардемарины» на пл.300-летия РФ, предприниматель Антошкина Л.Г.; кафе «Русские пельмени» по ул.Ленина, директор Свентановский А.П.; кафе «Три пескаря» на пл.Лазарева, директор Боев Ю.Л. и ряд других предприятий).

Текущая уборка производственных помещений вовремя не проводится, сотрудники не всегда своевременно проходят медобследования. Ассортимент реализуемых блюд в редких случаях соответствует типу предприятия. Предприятие общественного питания и развлекательный комплекс «Калипсо» (директор Подковыров А.В.) функционирует при отсутствии разрешения госсанэпидслужбы и других структур города. Материалы по данному предприятию направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

При неоднократных проверках в течение недели ежедневно, в т.ч. в вечернее и ночное время, выносились постановления о временном ограничении деятельности предприятий с последующим опечатыванием. Руководителями предприятий, как правило, принимались кардинальные меры по устранению нарушений санитарного законодательства.

Всего в течение недели было обследовано 35 предприятий общественного питания. Вынесено 29 постановлений о наложении штрафа на сумму 9401 грн, взысканные штрафы поступят в бюджет города. Выносились постановления о временном ограничении деятельности одиннадцати предприятий. В Ленинскую районную госадминистрацию подготовлено предписание о целесообразности наличия разрешения на торговлю трех предприятий.

Никто не знает, на какое время штрафники приведены в соответствие с требуемыми нормами и правилами. Хотелось бы верить, что надолго и что больше подобные нарушения регистрироваться не будут.

Неужели для того, чтобы было приятно работать, а людям хорошо проводить свободное время, не опасаясь за свое здоровье и здоровье близких и родных, нужны проверки, в том числе комплексные с прокуратурой, штрафы, закрытие предприятий?!

Другие статьи этого номера