Мы все должны быть небезразличными реалистами

Недавно в Фонде муниципальных реформ «Магдебургское право» состоялась встреча журналистов с известным политиком, заместителем председателя Киевской городской государственной администрации, депутатом Киевсовета, председателем фонда Михаилом Поживановым. Разговор шел вокруг проблем о дальнейших путях развития местного самоуправления.- Тринадцать лет украинской независимости для меня лично были обозначены участием в развитии местного самоуправления. Разные выборные должности, работа в парламенте страны, а теперь в столичной власти и Киевсовете дали возможность познать всю остроту развития самоуправляемости в городах Украины, — говорит Михаил Александрович.

— Размышляя о взаимодействии органов местной власти с общественными организациями, я хотел бы выделить три стратегических направления, которые органам местного самоуправления ни в одном случае нельзя выпускать из виду.

Первое из них — это постоянное ведение социального диалога. Власть должна выслушивать людей, независимо от того, хочет она или нет, нравится ей высказанное или нет.

Второе направление состоит в передаче ответственности общественным организациям, действуя по принципу: «Предлагаешь? Делай!».

Третье направление стимулирует привлечение лидеров и активистов общественных организаций к работе органов местного самоуправления на профессиональной основе — советниками, консультантами.

— Муниципальное движение у нас подкармливается деятельностью многочисленных общественных организаций. Какая от них польза?

— Недооценивать роль этих организаций в развитии института местного самоуправления в Украине нельзя. Среди них хотелось бы в особенности выделить Ассоциацию городов Украины (АГУ). Она действительно одна из лидеров муниципального движения в нашей стране. Кроме того, мне легко о ней рассказывать, поскольку я работаю в тесном контакте с этой организацией на протяжении десятилетия. В середине 90-х годов возглавлял сектор крупных городов (с населением свыше полмиллиона человек) в ассоциации.

Недавно члены секции АГУ, что занимается проблемами реформирования жилищно-коммунального хозяйства, избрали меня ее руководителем.

Накануне начала избирательной кампании АГУ сделала довольно откровенный и оригинальный шаг навстречу кандидатам в президенты. Члены ассоциации предложили им поддержать ряд требований, которые возвратили бы местное самоуправление в русло демократического сотрудничества с властью. Правда, с условием, что в ответ последует поддержка кандидата.

Тем не менее утверждать, что наши ассоциации имеют соответствующее их статусу влияние на политическую и социально-экономическую жизнь Украины будет преждевременно. За этими параметрами они заметно уступают даже аналогичным ассоциациям в странах Восточной Европы, не говоря уже о западноевропейских государствах.

Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право» решил сосредоточить усилия наших специалистов на поддержке движения «Общественный контроль за проведением честных и демократических выборов». Мы будем оказывать содействие работе наблюдателей, готовить мониторинговые материалы.

Задача фонда сейчас, когда за всеми имеющимися соцопросами треть избирателей еще не определилась со своим окончательным выбором, помочь им убедиться в том, что и от них зависит, насколько демократическими могут быть выборы.

— Говоря о новой инициативе АГУ, вы имели в виду решения, которые были приняты в Ильичевске на заседании секции средних и маленьких городов АГУ. В нем принял участие премьер-министр Виктор Янукович, который признал не совсем эффективными отношения государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления…

— В отличие от некоторых политических сил, которые просто боятся самостоятельности жителей сел, поселков и городов, нынешнее правительство стремится рассматривать местное самоуправление как партнера в публичной власти. Поэтому и премьер обеспокоен состоянием местного самоуправления. Чувствуется также, что Виктор Янукович заинтересован в том, чтобы прекратились конфликты между государственными администрациями и органами местного самоуправления. Чтобы те законодательные акты, которые готовятся в правительстве, не ограничивали прав местного самоуправления. Чтобы контролирующие и правоохранительные органы не прибегали к дискредитации городских голов на заказ определенных политических сил.

Мне известно также, что нынешнее правительство очень настойчиво взялось за воплощение жилищно-коммунальной реформы. Выступая на совещании по этим вопросам, премьер-министр подчеркнул необходимость привлечения долгосрочных отечественных и зарубежных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. А это полностью совпадает с требованиями АГУ.

Также стало известно, что в Кабинете министров анализируют возможность пролоббировать осенью принятие Верховной Радой семи законов, наработанных АГУ. Среди них законопроекты «О местных налогах и сборах», «О коммунальной собственности» и т.п.

— Законодательная база местного самоуправления совершенствуется, но это отнюдь не ослабляет давление на его представителей, в особенности в больших городах. С чем это связано?

— Досадно, но приходится признавать, что на втором десятке лет независимости Украины местное самоуправление продолжает поддаваться жесткому прессингу со стороны государственной власти.

По данным Ассоциации городов Украины, в среднем за год возникает около 30 конфликтных ситуаций, связанных с выборными городскими руководителями.

Устранение «неугодных мэров» стало таким масштабным, что Ассоциация городов Украины осенью 2003 года выступила со специальным заявлением.

Определенные политические силы накануне президентских выборов 2004 года делают все возможное, чтобы узурпировать власть в стране, ограничив права территориальных общин на бюджетные, имущественные и земельные ресурсы.

В данном контексте я положительно воспринимаю принятие Верховной Радой Закона о выборах. Точнее сказать — положительно рассматриваю не сам закон, а продемонстрированное намерение перейти к выборам на пропорциональной основе в местные органы власти. Пропорционалка на муниципальном уровне в любом случае повысит политическую активность местного самоуправления, которой ему явным образом не хватает.

Другие статьи этого номера