Разруха… в головах

На следующее после Дня Военно-Морского Флота РФ утро любителей ранних купаний в море ждало разочарование: пляж на мысе Хрустальный закрыли на санитарную уборку. Принять такую меру администрацию пляжа побудила открывшаяся ей с восходом солнца картина последствий праздничного гулянья: сотни разбросанных в море и на причале бутылок, осколки стекла, упаковки от съестного, плотный аммиачный дух из раздевалок. До полудня дворники метелили набережную, а мусоросборщики утюжили бухту, безуспешно пытаясь очистить ее от праха цивилизации и нецивилизованного разудалого веселья.Сколько ушло на это бензина и трудозатрат блюстителей чистоты — одному Богу известно, и нам для сохранения своего уважения к городу-герою и его руководящим отцам лучше вовсе этого не знать. В понедельник 26 июля с целью сохранения экологической безопасности граждан следовало бы закрыть на карантин не только «Хрусталку». Все центральное кольцо Севастополя являло собой некое уездное захолустье гоголевских времен. Тут, конечно, найдутся оправдания, что народ сейчас пошел невоспитанный и нет на него теперь никакой управы, не то что в те времена, когда Севастополь считался после Питера вторым по образцовой культуре городом Союза и было в нем чисто, как в метро или даже в государственном банке.

Но есть ли резон поборникам высокой бытовой культуры ссылаться на прошлое? Не мы ли все сообща своим бездействием стали соучастниками насаждения в народе привычки сорить и плевать где попало и как придется? Сегодня с кольца города исчезли урны, особенно с ул.Б.Морской, и самому аккуратному человеку ничего не остается как бросать обертку от мороженого, чипсов или окурок сигареты на тротуар. Говорят, будто идет разработка неких уникальных урн, но за то время, пока они будут установлены, у севастопольцев и гостей города может выработаться стойкая привычка не видеть урны в упор, тем более что раскрепощенная воля вольная вошла в моду.

Задумаемся о таком факте. Почему севастопольский дворник берется за метлу, когда генеральные директора и чиновники давно уже сели в руководящие кресла и успели решить несколько важных дел? Почему наш дворник начинает размахивать метелкой, когда улицы уже заполнены публикой, спешащей на трудовые подвиги или просто вышедшей на прогулку? И почему дворник шабашит уже через пару часов после позднего начала работы? Неужели для того, чтобы обратить на это внимание руководителей коммунальных отделов и фирм по благоустройству, надо издать некий циркуляр и ткнуть их в него носом?

Другие статьи этого номера