Оборонительной башне Малахова кургана — 150 лет

Среди достопримечательностей Севастополя многим жителям и гостям города особенно дорог Малахов курган. Торжественный вход — пропилеи — настраивает на возвышенный лад, тенистые аллеи располагают к раздумью. У когда-то грозных орудий резвятся дети. А полтора века назад, во время Крымской войны, здесь проходила передовая линия обороны. О героях и событиях тех дней напоминают памятники Малахова кургана и сама Оборонительная башня.Башня была построена во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Конфликт между Россией и Турцией привел к объявлению сторонами войны друг другу осенью 1853 г. Боевые действия развернулись на Дунае и Кавказе. 18 ноября в сражении у Синопа блестящую победу над турецкой эскадрой одержали российские моряки под командованием П.С. Нахимова.

Восторженно встречали победителей в Севастополе. В их честь был устроен торжественный обед, на котором городскому голове, купцу 1-й гильдии И.М. Красильникову, было передано желание князя А.С. Меншикова (с 4.04.1854 — главнокомандующий морскими и сухопутными силами в Крыму) о сооружении горожанами Оборонительной башни на Малаховом кургане. Жители города собрали необходимые 12500 рублей, что позволило приступить к строительству башни в середине апреля 1854 г. Строилась она Морским ведомством по проекту капитана корпуса инженеров морской строительной части Ф.А. Старченко, командира Севастопольской инженерной команды. Строительство продвигалось успешно, и через два месяца князь Меншиков доносил Николаю I о «доканчивающейся устройством башне на Малаховом кургане».

В марте 1854 г. в войну вступили Англия и Франция. В начале сентября неприятель высадился в Крыму. Малахов курган и укрепления Корабельной стороны вошли в состав 4-й дистанции оборонительной линии под командованием контр-адмирала В.И. Истомина. Сюда доставляли орудия с затопленных кораблей, строили батареи, блиндажи, рыли пороховые погреба и рвы. Укреплялись позиции у Оборонительной башни, расположенной на передовой линии бастиона Малахова кургана. На открытой площадке башни установили дополнительно 18-фунтовую морскую карронаду для «тыльной обороны». Для прикрытия башни от выстрелов с поля был возведен гласис (вал) высотой 3,5 м, образовавший передовую часть укреплений, и вырыты траншеи перед ней. Ров, башня и защищающий ее гласис представляют единый фортификационный комплекс, сохранившийся до нашего времени. Наверху башни помещались также наблюдательный пункт и сигнальная часть.

Другие статьи этого номера