Двойное убийство с поджогом

Когда жертвы перестали кричать и сопротивляться, злоумышленник, дабы скрыть следы преступления, приказал подруге поджечь домик. В ход пошла керосиновая лампа. Охваченное языком пламени сухое дерево затрещало весело и страшно… В начале августа текущего года ровно через 20 минут после полуночи в дежурную часть ГОМ Нахимовского районного отделения милиции поступило сообщение о том, что при тушении пожара на одном из садовых участков в поселке Кача найдены тела мужчины и женщины. Как позже выяснилось, это были хозяин сгоревшего домика Валентин Борисович (все имена изменены) и его сожительница Татьяна Ивановна, оба пенсионеры. В момент обнаружения они находились в бессознательном состоянии, но еще подавали признаки жизни. На глазах у пожарных мужчина скончался почти сразу, а женщина спустя всего несколько минут. Медики констатировали: и в том, и в другом случае смерть была насильственной и наступила в результате черепно-мозговых травм, нанесенных жертвам тупым предметом…

Пожар, как известно, — происшествие чрезвычайное. Пожар с криминалом — тем паче. Правоохранители так и окрестили это дело — двойным убийством с поджогом. В проведении срочных оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступления были задействованы сотрудники управления уголовного розыска города, Нахимовского РО и ГОМа, участковые этого района и (позже станет ясно почему) милиция города г. Харькова. Первоначально правоохранители выдвинули несколько версий случившегося, однако в результате поквартирного обхода жителей, знавших убитых, сбора информации на месте происшествия, опроса проживающих на близлежащих дачных участках, отработки ранее судимых и других неблагонадежных лиц, а также при сопоставлении определенных фактов выяснилось следующее.

Около недели назад Валентин Борисович пустил для проживания на свой садовый участок молодую иногороднюю пару. Бомжеватый вид парня и девушки красноречиво свидетельствовал о том, что платить за ночлег им нечем. Впрочем, пенсионер и не настаивал — жилье, которое он предоставил молодым, по большому счету, было весьма символичным: дощатые, три на четыре, стены, обтянутые рубероидом, да плоская шиферная крыша.

— Проявил к людям доброту, — пожаловался через время Валентин Борисович знакомому, — а теперь и сам не рад: не могу выгнать. Я и не выгонял бы, но ведут себя постояльцы по-хамски. Мало того, что пьют и гуляют так, что дым коромыслом, они еще и урожай на даче бессовестно пожирают.

Неизвестно, какие Валентин Борисович нашел-таки слова для приезжих из Харькова, но выставить их сумел — вскоре пара покинула бесплатный приют. Однако ушли экс-постояльцы недалеко — в день убийства качинцы видели их в районе дачного массива. Это обстоятельство вместе с рядом других привело работников милиции к единому мнению: именно харьковчан следует подозревать в двойном убийстве с поджогом.

Фотороботы подозреваемых в преступлении, а также запросы в органы внутренних дел города Харькова позволили утвердиться в правильности избранной версии: уроженцы Харьковской области — неоднократно судимый 26-летний Владимир и его спутница 22-летняя Ангелина — находились в розыске за совершение серии грабежей. Итак, сомнений не оставалось. Группа оперативных работников Севастополя срочно выехала в Харьков, где совместно с тамошними коллегами и задержала подозреваемых. Явки с повинной, написанные преступниками, подтвердили события трагической августовской ночи, которые ранее до деталей восстановили оперативники.

В Севастополь Владимир и Ангелина приехали к некоему Игорю (мужчины отбывали наказания в одном СИЗО). Однако отношения у бывших приятелей по нарам не сложились. Игорь дал понять безденежным гостям, норовившим питаться с чужого стола, что тем лучше бы съехать. Тут же в Каче совершенно случайно Владимир познакомился с Валентином Борисовичем, предложившим им жилье. Но не прошло и недели, как Валентин Борисович попросил пару убраться вон. 2 августа харьковчане собрали вещи и ушли. Однако не найдя другого ночлега, злополучным дождливым вечером они вернулись тайком обратно.

Домик был закрыт на замок. Чтобы открыть дверь, Владимиру пришлось лезть через окно и выбивать засов. Парочка улеглась спать. Но не успели молодые люди уснуть, как на пороге появился решительно настроенный хозяин. Недолго думая, Владимир схватил топор, валявшийся ту же, возле стенки, и с размаху ударил Валентина Борисовича обухом по голове. Пришедшая вместе с мужем на дачу Татьяна Ивановна попыталась остановить Владимира, что, как известно, стоило жизни и ей. Когда жертвы перестали кричать и сопротивляться, злоумышленник, дабы скрыть все следы, приказал подруге поджечь домик. В ход пошла керосиновая лампа, охваченное языком пламени сухое дерево затрещало весело и страшно… Место преступления спешно покинули через заброшенный пустырь. Орудие убийства Владимир выбросил уже перед тем, как притормозил попутку до Симферополя. До дома добирались на электричках. Из предосторожности ночи проводили на квартире Ангелины, в пригороде, а днем уезжали в Харьков, где через неделю после произошедшего оба и были задержаны.

В данный момент в отношении Владимира Г. и Ангелины Т. возбуждено уголовное дело, ведется следствие, задержанные находятся в харьковском следственном изоляторе. Характерная деталь, о которой также стоит упомянуть. «О содеянном сожалею», — написала в явке с повинной Ангелина. «С моих слов написано верно и мною прочитано», — сухо констатировал Владимир. О раскаянии этот человек не упомянул ни слова.

Другие статьи этого номера