Украина — лидер экономического роста

31 августа в Киеве начала работу новая неправительственная организация — Российский клуб. Главная цель клуба — содействие достижению взаимопонимания между двумя государствами.

Российские и украинские политики уверены, что клуб успешно справится с этой задачей. Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что организация возьмет на себя целый ряд функций в отношениях между государствами. «Мы надеемся, что клуб будет тем действенным механизмом, который от слов сразу перейдет к делу, — передает интернет-издание «Неделя» слова Януковича. — Долгие годы мы много говорили, но, к сожалению, очень мало делали. Однако та динамика, которую придали отношениям между Украиной и Россией президенты двух стран, сегодня уже передалась на уровень решения конкретных вопросов. Создание Российского клуба — это тот шаг, который позволит объединить наши совместные усилия и создаст условия для воплощения необходимых решений в жизнь».

Подобное мнение высказал и глава Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев, которого цитируют многие газеты: «Российский клуб — это новая площадка для всех сил, которые хотят развивать российско-украинское сотрудничество, общаться, обмениваться впечатлениями по ключевым вопросам российско-украинских отношений. Я думаю, что в такой площадке заинтересованы сегодня все».

Глава АП России подчеркнул, что открытие клуба стало возможным потому, что «отношения с Украиной выше, нежели сиюминутные выгоды, которые поддаются подсчету», передаёт слова Д. Медведева газета «2000».

На прошлой неделе газеты много писали об Олимпиаде в Афинах, откуда украинские спортсмены привезли 23 медали, из них 9 золотых.

«По «урожаю» полученных олимпийских наград Украина входит в десятку сильнейших стран. Мировая пресса активно комментировала эти результаты, все эти дни Украина не сходила со страниц крупнейших средств массовой информации, — констатирует «Дипломатический мир». — На Олимпиаде украинские спортсмены замечательно поддержали авторитет нашего государства, а это уже само по себе становилось фактором не только спорта, но и политики».

Важной составляющей успеха украинской сборной в Афинах стала поддержка правительства: «В нынешнем году Национальный олимпийский комитет, возглавляемый премьером Януковичем, постарался обеспечить нашим спортсменам максимально комфортное пребывание в Афинах, а также значительно оптимизировал условия стимулирования победителей и призеров, пожизненная стипендия для которых увеличена втрое и составляет теперь 300 долларов, — пишет газета. — Кроме золотых медалей, каждый победитель получит от правительства Украины 100 тысяч долларов и квартиру в Киеве. Это вдвое больше, чем давали украинцам за «золото» в сиднейской Олимпиаде».

Беспрецедентный рост украинской экономики вновь оказался в центре внимания газет на прошлой неделе: «Если достижения украинской экономики в I квартале вызывали удивление и недоверие экспертов, то II квартал просто поразил. Согласно данным Госкомстата, при инфляции в 4,4% внутренний валовой продукт вырос на 12,7%. При этом многие эксперты считают, что это далеко не предел, — пишет интернет-издание «Контекст». — Экономика Украины растет наивысшими в СНГ и Европе темпами, и, по всей видимости, такой рост сохранится до конца года».

Стали крепче внешнеторговые связи с нашим соседом Россией: «По результатам первого полугодия 2004 года товарооборот между Россией и Украиной увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 40% и достиг рекордного уровня — более 7 миллиардов долларов, — пишет «Украинская газета». — Соглашения в нефтегазовой сфере, Закон о нулевой ставке НДС на экспорт российских энергоносителей, решение о совместных пунктах пропуска на границе — все эти договоренности демонстрируют, что интеграция возможна и выгодна для обеих стран».

Другие статьи этого номера