Севастопольский спорт: настоящее время

Сегодня в 17 часов в Херсонесе будет людно. Физкультурники и профессиональные спортсмены, тренеры и любители спорта, его ветераны и те, кто только делает в нем первые шаги соберутся в древнем амфитеатре с тем, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник — День физической культуры и спорта.Каждый год в спортивном календаре нашего города и страны — особенный. Каждый год — к чему-то приурочен. Прошлый — к II Всеукраинским спортивным играм, на которых спортсмены нашего города завоевали 6 золотых, 9 серебряных и 26 бронзовых наград, заняв 8-е общекомандное место. Нынешний — к XXVIII летним Олимпийским играм, проходившим в Афинах. Поэтому не случайно то, что церемония чествования севастопольских спортсменов и тренеров пройдет именно в амфитеатре, в обстановке, близкой по духу к олимпийской.

О том, что дала городу прошедшая Олимпиада, наверняка, знает каждый севастополец — в составе экипажа украинского «Инглинга» шкотовая Светлана Матевушева — матрос контрактной службы ВМСУ, студентка НТУ — завоевала «серебро» — первую севастопольскую олимпийскую медаль, начиная с 1980 года. Светлана уже услышала (и сегодня, наверняка, услышит) немало добрых слов, но, как сказал заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Иван Куликов, «добрых слов мало, нужно укреплять материальную базу нашего спорта». Куликов надеется, что, видя успехи севастопольского спорта, сессия городского совета при принятии бюджета на будущий год выделит больше средств на развитие спорта.

С этим невозможно не согласиться. Но и при том скудном финансировании, что мы имеем сегодня, нельзя не отметить, что севастопольские спортсмены добивались и добиваются значительных успехов.

На стартующих 17 сентября XII Паралимпийских играх в Афинах наш город в составе сборной Украины представлен двумя спортсменами Севастопольского центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Мариной Клемяшовой и Дмитрием Крыжановским. Спортивная общественность Севастополя верит в них — воспитанников Надежды Турукало и Ирины Мащенко — и желает им победы.

Так же, как верила и ждала в этом году побед на Чемпионате Европы по самбо от Кирилла Воловика, завоевавшего «серебро», и Андрея Каштанова, привезшего домой «бронзу».

Как ждет их от наших пауэрлифтеров Михаила Паллера и Антон Дубровский, которые в эти дни рвут штангу на чемпионате мира, проходящем в ЮАР. Как ждала ее от Лидии Гончаровой — обладательницы 2 золотых и 3 серебряных медалей по спортивной гимнастике на Всемирных летних Играх Специальной Олимпиады, в этом году пополнившей свою копилку наград «золотом» Чемпионата Европы по футболу среди женских команд в рамках Специальной Олимпиады и «золотом» чемпионата Украины по пауэрлифтингу.

«Спорт — это огромные нагрузки. И еще — воспитание силы воли», — говорит еще одна «звезда» севастопольского спорта — трехкратная чемпионка Украины, призер молодежного первенства мира по кикбоксингу Анна Гордиенко из ДЮСШ прикладных видов спорта.

Вообще в этом году севастопольский спорт собрал неплохой урожай медалей в на чемпионатах и первенствах мира, Европы, Украины. Сложно перечислить всех спортсменов и их тренеров, добывавших славу нашему городу, и при этом никого не упустить, поэтому даже не будем стараться. Сегодня им воздадут должное в амфитеатре древнего Херсонеса.

Констатируем другое: былые традиции севастопольского спорта возрождаются. И начинаются они — с детско-юношеского спорта, в котором и создается фундамент для будущего спорта высоких достижений. А для этого необходима крепкая материальная база. Поэтому, поздравляя весь севастопольский спорт с праздником, хочется пожелать не только побед, высоких результатов и здоровья, отсутствия травм, но и наличия хорошего финансирования.

С праздником! С днем физической культуры и спорта Украины!

Другие статьи этого номера