Другие игроки

Приднестровский конфликт ведёт своё начало с 1990 года. В июне 1992 года конфликт перерос в военное противостояние. В результате боевых действий в городе Бендеры погибло 620 человек и ранено 3500. В июле того же года при посредничестве Москвы была создана зона безопасности между враждующими сторонами, которая проходит по Днестру. Сегодня в переговорах по приднестровской проблеме участвуют конфликтующие стороны — Молдавия и ПМР и три посредника — Россия, Украина и ОБСЕ.Поводом для очередного обострения ситуации в Приднестровье стало закрытие четырех школ, ведущих обучение на молдавском языке. После распада Советского Союза Молдавия перевела свою письменность с кирилличного на латинский шрифт. Фактически это был переход на румынский язык. Шесть румыно-молдавских школ существовало на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с начала 90-х годов. Несколько лет назад срок лицензий на право образовательной деятельности в этих школах истёк. Администрации школ под влиянием Кишинева неоднократно отказывались подавать тираспольским властям документы на продление лицензий. При этом две другие румынские школы, поначалу также игнорировавшие требования приднестровских властей, в последний момент все-таки подали документы на регистрацию. И новый учебный год начнется в них как обычно.

Стоит заметить, что румынские школы получают солидное финансирование как из Кишинёва, так и от международных организаций. Учеников привлекают перспективой бесплатного высшего образования в вузах Молдавии. В то же время обучение ведется не только на румынском языке, но и по румынским учебникам, в которых предлагается румынская версия исторических событий с рассказами о «русской оккупации» Приднестровья и т.д. Такого рода идеологическая работа обычно предшествует государственным переворотам, которые всегда проходят по одному сценарию, разработанному в США. В Тирасполе опасаются очередной «революции роз». Глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай считает, что «в какой-то момент Приднестровье может столкнуться с толпами обученных (в этих школах) подростков — с розами или без них. Их так готовят, так воспитывают». Движение в этом направлении ставит под угрозу существование Приднестровья. «После школ найдется какой-нибудь другой предлог, — не сомневается Валерий Лицкай. — Происходящее — только легкая тренировка, проверка реакции других государств. От позиции России, от того, насколько твердой и грамотной она будет, зависит очень многое».

События выявили и других заинтересованных в конфликте — США и Евросоюз, не являющихся посредниками в приднестровском урегулировании.

ЕС призвал власти ПМР «немедленно прекратить кампанию против молдавских школ в регионе и позволить им продолжать преподавание без каких-либо ограничений». В противном случае Евросоюз пригрозил рассмотреть «возможные адекватные меры в отношении тех представителей администрации Приднестровья, которые несут ответственность за репрессивные меры в отношении молдавских школ».

Голландия, как страна — председатель ОБСЕ, выступила с инициативой отправки миротворцев в Молдавию. Миротворцы из Евросоюза могут оказаться в Молдавии уже к концу этого года.

Здесь уместно вспомнить, с какой дотошностью относятся европейские законодатели к тому, что делается в их собственных школах. В феврале этого года французский парламент утвердил закон, запрещающий носить в государственных школах религиозные символы. То есть ношение в школе креста или полумесяца подрывает основы французского государства, а намеренное искажение истории на румынский лад — проявление демократии.

Евросоюз не случайно интересуется конфликтом в Приднестровье. В 2007 году к ЕС присоединится Румыния. Румыны всегда считали Молдову (вместе с Приднестровьем) частью своей территории. Прежде только присутствие на левом берегу Днестра российских военных сдерживало румын от более агрессивных действий в мятежном регионе.

В Вашингтоне, в свою очередь, опасаются остаться в стороне от молдавских событий и предупреждают европейцев от дальнейших «самостоятельных действий». Американские представители во главе с послом США в НАТО Николасом Бернсом, потребовали, чтобы любая миссия ЕС в Приднестровье планировалась и осуществлялась только при участии НАТО.

На днях посол США в ОБСЕ Стивен Майникес потребовал от Приднестровья немедленного открытия школ, восстановления свободного перемещения лиц и обращения товаров, стабилизации ситуации в зоне безопасности. В противном случае США готовы применить против ПМР экономические санкции, чтобы «убедить тираспольские власти в необходимости сотрудничать». И после такого заявления ответственность за рост напряженности в регионе Майникес возлагает на Тирасполь.

Американская администрация проявляет повышенный интерес к приднестровскому конфликту с целью ослабления влияния России на развитие внутриполитической ситуации в Молдове и ПМР. Политика США в отношении Республики Молдова (РМ) и Левобережья направлена прежде всего на установление контроля над воинскими арсеналами в Приднестровье и сведение к минимуму российского воинского присутствия в ПМР.

США заинтересованы в возникновении ещё одного военного конфликта. Это послужит им предлогом объявить регион зоной нестабильности с последующим вводом «миротворческих» сил НАТО.

Ситуация в Приднестровье сегодня очень напоминает ситуацию в Южной Осетии. В начале 90-х годов произошли вооруженные столкновения между Южной Осетией и Грузией. Как и в Приднестровье, конфликт на время затих благодаря посредничеству России. Сегодня он разгорается с новой силой, с той разницей, что появился ещё один игрок — США. Пока ясно одно: осетины, большинство которых считают себя гражданами России, никогда не согласятся перейти под управление Тбилиси. Слишком свежи воспоминания о недавних кровавых событиях.

Приднестровье может постичь участь кавказской республики. Здесь так же свежи воспоминания о пролитой крови и так же опасаются этнических чисток со стороны молдаван. Последние, чувствуя за своими плечами поддержку Америки, ищут случая разобраться с мятежным регионом. Триста тысяч украинцев, проживающих на территории Приднестровья, становятся заложниками американских интересов в Восточной Европе. А Украина рискует получить соседство с зоной боевых действий.

Другие статьи этого номера