Пенсионное обеспечение: дойти до каждого

Именно по такому принципу действовало правительство, принимая решение о введении адресной денежной помощи, что, по сути, удвоило минимальную пенсионную выплату. Теперь каждый человек, чья пенсия раньше не достигала прожиточного минимума в 284 грн, будет получать доплату до этой суммы.

Такая дотация предусмотрена для всех, независимо от того, какая именно пенсия назначена человеку — трудовая, по инвалидности, в случае потери кормильца или же предусмотренная специальными законами для госслужащих, «чернобыльцев» или военных. Стоит отметить, что эта адресная помощь не будет учитываться в общем доходе при назначении жилищных субсидий, так что те, кто пользовался этим видом государственной поддержки, сохранят право на него и впредь. Максимальная дотация составляет 152 грн — именно настолько минимальная пенсия отличалась от прожиточного минимума. Такую же сумму дополнительно получают сейчас и те, кто имеет социальную пенсию.

В общей сложности более 11 миллионов пенсионеров с сентября начали получать солидное ежемесячное подспорье к своему личному бюджету. И это стало практическим результатом комплексного подхода правительства к проведению пенсионной реформы и постоянного внимания премьер-министра Виктора Януковича к жизненным проблемам старшего поколения.

Столь масштабный шаг потребовал огромных средств — каждый месяц более 1 миллиарда гривен дополнительно будет уходить на выплату пенсий. В итоге средняя пенсионная выплата по стране составит 311 грн. Конечно, это величина условная, но именно она наглядно показывает направление и темпы изменений в социальном положении пенсионеров. Еще несколько лет назад она не превышала даже ста гривен, эта планка была «взята» только при действующем Кабмине.

Но что же раньше? Неужели жизнь людей никого не волновала? Может быть, и волновала, но лишь на словах. На деле у властей не хватало — думаете чего, полномочий? — нет, с этим как раз было все в порядке, а вот с умением развивать экономику наблюдались явные проколы. А без экономического роста откуда взяться финансовым ресурсам?

Сейчас же Украина уже второй год держит первое место в Европе по темпам развития. Неудивительно, что в стране появились средства — сначала на старт пенсионной реформы, после первого этапа которой более 3 миллионов человек стали получать приличные пенсии, а теперь и на адресную помощь для еще 11 миллионов пенсионеров. И это при том, что и другие направления социальной защиты отнюдь не в ущербе. Кардинальные изменения в системе пенсионного обеспечения вывели нашу страну на первое место в СНГ по уровню минимальной пенсии, которая сейчас стала в полтора раза больше, чем в России.

Получается, что чем дольше реализуется политика действующего Кабмина, тем заметнее ее результаты. С каждым месяцем отдача становится существеннее, поступления в государственную казну увеличиваются нарастающими темпами, все больше социальных вопросов удается решать. То есть задача, о которой премьер-министр Виктор Янукович говорил с самого начала свой работы — поставить экономику на службу людям, — вполне успешно решается.

Что мешало сделать это его предшественникам? Нежелание? Нехватка опыта? Непрофессионализм? Сложно сейчас ответить однозначно, но факт в том, что большая и самая активная часть оппонентов действующего Кабмина уже имела все возможности проявить себя в решении социальных проблем. Но не получалось. Только пытались чуть повысить пенсии, как инфляция сводила все на нет, потому что не могли обеспечить реальную экономическую базу. Теперь же почему-то считают, что смогут. Конечно, какое-то время можно протянуть, эксплуатируя сегодняшние наработки, но это будет торможением положительных социальных тенденций, закономерный итог которого не просто остановка, а откат назад. Мировой опыт не раз уже показывал, что нарушение последовательного внутриполитического курса ведет к тому, что экономика сбавляет обороты, а это помешает осуществить все, что запланировано нынешним правительством. Предстоит ведь гораздо больше, чем уже сделано.

Так, следующим шагом станет поэтапное повышение всех социальных стандартов — минимальной зарплаты, различных видов государственной социальной помощи до прожиточного минимума. Но это вовсе не означает, что пенсионное обеспечение будет оттеснено из центра внимания, напротив, со следующего года повышение пенсий будет проводиться не отдельными решениями, а систематически — путем индексации, в зависимости от роста средней зарплаты в стране.

Именно на такое — систематическое и последовательное — движение к цели, к достойному уровню жизни всех слоев населения и делает ставку премьер-министр Виктор Янукович. О первых результатах выбранного подхода судить можно уже сегодня.

Другие статьи этого номера