Грядет «НДС-революция»

Начиная с июня этого года налоговые службы Украины и, конечно, нашего города работают в особом, напряженном режиме. Прошла инвентаризация плательщиков НДС, впереди — новые изменения в сфере налогообложения, связанные с внедрением в практику работы налоговых органов ряда новых методологий, введения креативного менеджмента. На ряд вопросов по этим актуальным темам корреспондентам ответила заместитель председателя ГНА в г. Севастополе С.Н.ЛОБАС.- Светлана Николаевна, 15 сентября истек срок, установленный налоговой службой для инвентаризации плательщиков НДС. Как прошла инвентаризация? Сколько плательщиков НДС в Севастополе заполнили инвентаризационные карточки?

— Ответить на этот вопрос словами: «Инвентаризация прошла успешно», к сожалению, нельзя. Только 91% юридических лиц — плательщиков НДС прошел инвентаризацию. Если в целом в городе таких плательщиков 3211, то прошел инвентаризацию 2931. Получается, 280 плательщиков не прошли инвентаризацию. С плательщиками — физическими лицами ситуация еще сложнее. Из 1812 плательщиков НДС инвентаризировано 1377, или 76%. 435 плательщиков не заполнили карточку. Пользуясь возможностью, я обращаюсь к уважаемым плательщикам: «Это только в ваших интересах, поэтому придите в налоговую инспекцию и заполните инвентаризационную карточку!»

После этапа добровольной инвентаризации наступает срок принудительного розыска налогоплательщиков. Поэтому, несмотря на то, что срок инвентаризации истек, тем не менее по-прежнему можно обратиться в налоговые инспекции и заполнить инвентаризационные карточки.

— Сколько денежных средств поступает в бюджет Севастополя от уплаты НДС, какова динамика поступлений за последние два-три года?

— За прошедшие три года нет тенденции к значительному увеличению таких поступлений. За 2001 год мобилизован в бюджет 51 миллион, что составляет 43% удельного веса налога в Государственном бюджете, в 2002 году мобилизовано 50 миллионов, это составило соответственно 40%, в 2003 году — 50 миллионов, или 33%. В этом году начиная с июня месяца во исполнение Указа Президента Украины Леонида Кучмы от 23.06.2004 года 671 «О неотложных мероприятиях по эффективности взыскания налога на добавленную стоимость» ведется значительная работа по администрированию НДС. Это возымело результат. За восемь месяцев у нас мобилизовано в бюджет 56,4 миллиона — то есть больше, чем за весь прошлый год. Таким образом, удельный вес налога в бюджете составляет 40%.

— Сейчас налоговая служба работает над тем, чтобы перейти на принципиально новый подход к администрированию НДС. Что это за подход, в чем заключается его новизна? Что это дает налогоплательщикам и как это может повлиять на наполнение бюджета?

— Налоговая служба работает над исполнением Указа Президента Украины от 23.06. 2004 года. В чем заключается новизна в подходах? В том, что разработаны методологические методы по распределению плательщиков НДС по категориям внимания. Все налогоплательщики отныне разделены на четыре условных «коридора» — «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». Работают в «зеленом» коридоре те плательщики, которые оцениваются только положительно, которые не нарушают налоговое законодательство, полностью и своевременно уплачивают налоги. Налогоплательщиков, которых можно отнести к этой категории, в нашем городе сегодня 4% от общего количества всех плательщиков НДС.

К «желтому» коридору можно отнести тех плательщиков, деятельность которых в целом оценивается положительно, однако имеет налоговые риски. Например, предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность, оказывает посреднические услуги. Таких плательщиков в Севастополе — 85%. То есть, в целом по городу 89% добросовестных плательщиков НДС.

Но есть еще два коридора — например, к «оранжевому» коридору относят таких плательщиков, чья добросовестность в деле уплаты налогов оценивается негативно. Таковых сегодня в нашем городе 100, или 3%. К «красному» коридору относят тех плательщиков, которые постоянно нарушают налоговое законодательство. Таковых сегодня 309 предприятий, это 8% от общего числа плательщиков.

Хочу добавить, что нашему городу сегодня повезло в том, что все наши плательщики на виду. У нас есть возможность дойти до каждого из них с разъяснениями. Отмечу, что особое внимание «оранжевым» плательщикам будет уделять управление налогового аудита и валютного контроля, с «красными» будет работать налоговая милиция. Поэтому каждый из плательщиков должен стремиться попасть в «зеленый» или в «желтый» коридор.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу добавить, что главная цель новой системы администрирования НДС — кардинально упростить взаимоотношения налоговиков и плательщиков налога на добавленную стоимость, уменьшить человеческий фактор в администрировании НДС, а во взаимоотношениях с бизнесом — свести проверки до минимума, прийти к электронному возмещению НДС. С 1 января 2005 года эта система будет введена в действие.

— Спасибо за беседу.

Итак, Государственная налоговая администрация Украины с 1 января 2005 года введет новую усовершенствованную систему администрирования НДС, которая должна кардинально упростить взаимоотношения ГНАУ и плательщиков этого налога. «Все налоговые инспекции и налоговые региональные администрации занимаются тренингом и отработкой этих технологий и взаимодействия с субъектами хозяйствования для решения всех проблем, которые могут возникнуть, в частности, с точки зрения устранения конфликтных ситуаций. И с 1 января 2005 года эта система будет введена в промышленную эксплуатацию», — подчеркнул председатель ГНА Украины Федор Ярошенко во время одного из своих недавних выступлений в телевизионной программе «Деловой мир. Неделя». Методы работы налоговых служб находятся в полном соответствии с темпами развития экономики.

Другие статьи этого номера