Письмо пятое, сентябрь 2004 г.

«Еще во времена Советской власти, когда на участников Великой Отечественной и ветеранов труда обращали хоть какое-то внимание, по просьбе этой категории граждан горсовет выделил в Артбухте место для отдыха пенсионеров и, изыскав средства, оборудовал его капитальными металлическими столами и скамейками. С тех пор это место стало для нас излюбленным. Здесь мы собирались днем под платанами, играли в домино и шахматы. И продолжалось это до тех времен, пока не начали Артбухту застраивать увеселительными заведениями. А началось все со строительства бара «Грин», хозяин которого пришел к нам с предложением: вы не возражаете против строительства бара, а я облагораживаю ваше пристанище (строю навесы над столбами, провожу свет). Положительно восприняв столь заманчивые обещания, мы дали «добро». Бар, конечно же, построили, а вот обещания, как это часто бывает, оказались пустыми словами.

Следующий владелец разобрал столы и скамейки и установил их на пятачке 8-10 кв. метров, приблизив вплотную к стене. К этому времени уже вовсю функционировал и соседний бар «Клондайк». Получилось из места отдыха местечко, зажатое с двух сторон преуспевающими увеселительными заведениями. Естественно, двинулась сюда ближе к вечеру всякая пьянь, бомжи, проститутки, наркоманы. Отдыхать и общаться в такой обстановке стало невозможно.

Наконец нам нанесли последний удар: предприниматели срезали столы и скамейки напрочь, а вход на «пятачок» загородили решеткой. …Требуем от властей города выделить новое место отдыха недалеко от моря, а обустройство этого места произвести за счет хозяев вышеуказанных баров».

Подписано тринадцатью участниками ВОВ и ветеранами труда.

«Коллектив ветеранов Великой Отечественной войны и труда спешит поделиться с севастопольцами радостной новостью. Благодаря Ленинской районной госадминистрации, депутатам горсовета, а также газете «Слава Севастополя», поместившей 2 августа на своих страницах публикацию под названием «Место отдыха в Артбухте: райский уголок или боевой плацдарм?», нам, пожилым людям, выделено новое место для общения, здесь же, в Артбухте, рядом с лестницей, ведущей к гидрофизу, за баром «Клондайк». Теперь задача состоит в том, чтобы благоустроить место. Надеемся, что у пообещавших это сделать предпринимателей слова не разойдутся с делом. Не так уж много мы и просим!

От общества пенсионеров В.С.Богоявленский».

«…Здешние предприниматели действительно помогли нам обустроить площадку. Только непонятно, чем этот «приют» для домашней птицы может походить на место культурного времяпрепровождения. Обидно, да и перед заграницей неудобно: наши ровесники — благополучные пассажиры круизных теплоходов, дабы поближе рассмотреть обелиск в честь города-героя, поднимаются по лестнице в аккурат мимо облупленных столиков и грубосколоченных скамеек. Дырявое в некоторых местах рваное заграждение лишь выпячивает, но отнюдь не скрывает всей убогости этого сооружения.

В.С.Богоявленский».

«…Вот уже много раз к определенным датам нам давалось обещание, что вновь отведенная для отдыха пожилых людей площадка приобретет, наконец, человеческий вид. Ведь то, что она представляет собой сейчас, — совершенное убожество!

Как объяснить равнодушие к этой проблеме? Видимо, те, кто нас обманывает, не понимают, что когда-нибудь и они пополнят ряды пенсионеров. Придет время и, может быть, кто-то из них (в этой жизни случается всякое) появится за нашими столами. Тогда, уважаемые, не взыщите, что сидеть вам придется далеко не в достойной обстановке!

Группа ветеранов войны и труда».

«Еще раз обращаемся по вопросу площадки для отдыха и общения ветеранов ВОВ и труда в Артбухте, так как та, временная, которую как попало сляпала администрация «Клондайка», пришла в негодность. Частично из-за того, что выполнена некачественно, частично оттого, что рядом находится лежбище бомжей. И это в центре города Славы, прямо перед кораблями с интуристами!

…Просим районного архитектора и представителей райгосадминистрации, занимающихся порядком в Ленинском районе, прийти к нам на площадку и посмотреть на все это безобразие воочию…

Вечные пенсионеры».

Вместо комментария

«Первые старики, те, кто начал бороться за место под солнцем в Артбухте, ушли. Мы пришли им на смену. Мы уйдем — другие придут, — пишут ветераны в одном из писем. — Словом, наше дело правое и будет продолжено «до последнего конверта».

Другие статьи этого номера