Человек, которому можно верить

Приезжая сейчас в Севастополь для работы в избирательном округе, Иван Вернидубов видит возросшую востребованность горожан в общении с ним не только как с народным депутатом, но и как с доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктором Януковичем. О нем севастопольцы хотели бы узнать как можно больше, чтобы осознанно и ответственно определиться в реализации своего конституционного права, поступить по разуму и совести. В связи с этим только в этом месяце Вернидубов около двадцати раз встречался с трудовыми коллективами и общественными организациями. В частности, он был приглашен на встречу с работниками «Севастопольского завода железобетонных изделий», конструкторского бюро «Коралл», с председателями правления садово-огороднических товариществ, с инвалидами и ветеранами, с педагогами общеобразовательных школ, с жителями сельской зоны.

По-деловому прошел сход жителей сел, расположенных на территории Терновского сельсовета. Этому способствовало участие в собрании представителей управлений и отделов Севастопольской госадминистрации, руководителей Балаклавского района, коммунальных предприятий города, приглашенных Иваном Вернидубовым. Он выступил с отчетом о работе по выполнению наказов избирателей. Перечень проблем, которые удалось решить за год, оказался довольно внушительным. Освоено 65 тысяч гривен на ремонт дорог, 250 тысяч гривен вложено в налаживание водообеспечения, в 36 тысяч обошлось приобретение автомобиля для коммунального предприятия «Терновка», значительные суммы затрачены на обустройство депортированных семей, газификацию жилых домов, проектные работы, которые еще предстоит выполнить. Надо отметить, что большая часть этих средств поступила благодаря личному участию народных депутатов Ивана Вернидубова и Виктора Заичко в решении в высших органах исполнительной власти финансовых проблем по благоустройству сельской зоны Севастополя.

Вместе с тем Иван Вернидубов признал, что, несмотря на все старания депутатского корпуса и местных органов исполнительной власти, ряд неотложных вопросов в селах Терновка и Родном решить не удалось, выделенные средства не всегда осваивались эффективно. Это происходило, в частности, потому что народные избранники порой удовлетворяются в своих депутатских запросах лишь постановкой проблемы и не осуществляют контроля за ходом ее реализации. В итоге возникает обманчивая иллюзия активной деятельности. Обоснованность этого упрека, адресованного Иваном Васильевичем местным депутатам и ответственным работникам городской госадминистрации, подтвердили выступления на сходе. Были высказаны претензии в связи с медленной газификацией и телефонизацией, высокими ценами на автобусные билеты, с нерегулярным вывозом мусора и плохим уличным освещением. Жителей сел не в полной мере устраивает работа созданного недавно предприятия «Терновка», которое пока не приняло на баланс инженерные сети и оказывает населению ограниченное число коммунальных услуг.

Иван Вернидубов сказал, что все эти вопросы он обобщит и с учетом их социальной значимости будет последовательно решать с помощью местных и высших органов власти. В частности, он проинформировал сход о том, что в Кабинете министров находится его ходатайство о выделении 450 тысяч гривен на ремонт дорог в селах Терновка и Родном, и высказал свое мнение о том, что финансирование реконструкции котельной, которая отапливает детское учебно-воспитательное учреждение в селе Родном, посильно городскому бюджету.

Выступление на сходе народный депутат завершил уже как доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича. На этой, как и на других подобных встречах, избиратели получают дополнительную информацию о работе Верховной Рады и ходе предвыборной кампаниии и таким образом имеют возможность более широко оценить происходящие в стране социально-экономические и политические преобразования. Для народного депутата эти встречи ценны откровенностью, на которую он вызывает собеседников своей лояльностью по отношению к другим кандидатам в президенты, не дискредитируя их путем использования агитационно-пропагандистских ухищрений, не подавляя права своих собеседников на гражданский выбор. Такой разговор на равных — самый короткий и верный путь к истине.

Следуя им, Иван Вернидубов на встречах с избитателями исходит из того, что самую объективную оценку человеку дают его дела, и рассказывает о том, как автомеханик Виктор Янукович, став директором автобазы, которая не справлялась с обслуживанием угольного комплекса Енакиево, поднял ее из руин. О том, как он был избран генеральным директором предприятия «Донбасстрансремонт» и какой твердый характер и деловую хватку проявил, став губернатором Донбасса, известного сначала на всю страну забастовками шахтеров, а потом производственными успехами и ростом заработной платы. Меньше говорил Иван Вернидубов о двухлетней деятельности Виктора Януковича в ранге премьер-министра, результаты которой общеизвестны экономическим ростом Украины, увеличением ее государственного бюджета, повышением пенсий, студенческих стипендий и заработной платы.

Мы долгие годы говорили о том, что народ — творец истории. Не отвергая этой философской категории, признаем, что многое в этом процессе многотрудного творения зависит от личности, принимающей решения, от того, насколько эта личность обладает качествами, объединенными в емком понятии «государственник». И если выстроить последовательные и все более решительные шаги правительства Украины по экономическому возрождению страны, то можно с уверенностью сказать, что во главе его стоит государственник. Человек дела, которому можно верить.

Пребывание Ивана Вернидубова в селе Родном завершилось посещением детского учебно-воспитательного учреждения. С букетами цветов его встречали детсадовцы и те из них, кто приходит сюда уже на занятия в начальных классах. Зная о том, что здесь не хватает школьной мебели, Иван Васильевич передал руководству детского учреждения средства на приобретение школьных парт, а ребятишек попросил не разрисовывать их фломастерами. Из восторженного гула детских голосов можно было понять, что парты будут беречь. Народный депутат заулыбался и вспомнил, насколько трудно было ему в школе удержаться от соблазна поставить на парту кляксу в знак подтверждения того, что ты живешь и оставляешь свой первый след в жизни. И еще он подумал о том, что надо ускорить решение вопроса о реконструкции котельной, обогревающей школу и детский сад.

Другие статьи этого номера