В конце сентября состоялись первые сборы активистов движения «Новое взаимодействие»

Замминистра экономики Сергей Романюк называет проект «Новое взаимодействие» первым шагом в формировании партнерских отношений между гражданами и властью.Премьер-министром Виктором Януковичем инициирован проект «Новое взаимодействие», который создает механизм гражданского контроля над деятельностью чиновников. Для каждой области подготовлен список хозяйственных объектов, которые финансируются в этом году по государственной программе поддержки территорий. Каждый гражданин может получить этот документ на руки. Может оказаться так, что деньги на восстановление или строительство выделены, а работа стоит. В этом случае каждый гражданин может сообщить об этом по бесплатному телефону 8 800-504-42-70. Позвонившие будут приглашены на встречу участников движения «Новое взаимодействие». На встрече будет обсуждаться выполнение в данном регионе социально-экономической программы на 2004 год. Кроме этого, проект «Новое взаимодействие» предполагает участие граждан в планировании государственного бюджета. В проекте бюджета 2005 года запланировано выделить 1,7 миллиарда гривен на программу поддержки территорий. Жители сами будут выбирать объекты, которые необходимо отремонтировать или построить в их населенном пункте. Предполагается, что эти деньги смогут получить лишь те районы, жители которых организуют гражданский контроль и отправят в правительство свои предложения по инвестированию тех или иных хозяйственных объектов.

Заместитель министра экономики и европейской интеграции Сергей Андреевич Романюк заявляет о необходимости согласования интересов граждан, бизнеса и власти. Предполагается, что проект «Новое взаимодействие» создаст это связующее звено.

— Сергей Андреевич, как вы оцениваете проект «Новое взаимодействие»?

— Подход правильный. В Украине существует проблема слабой связи между властью и гражданами. Правительство решает какие-то проблемы. Между тем часто оказывается, что людям нужно решение совершенно иных вопросов. Власть разрабатывает программы экономического развития. Однако эти программы необходимо корректировать исходя из предложений граждан. Я рассматриваю «Новое взаимодействие» как первый этап налаживания диалога общества и власти.

— Недавно состоялись первые сборы активистов «Нового взаимодействия». Были случаи, когда представители госадминистраций и депутаты пытались взять работу собраний полностью под свой контроль. Тем самым общественное движение лишается инициативы, теряется его смысл. В чем причина неприятия проекта некоторыми «народными избранниками» и государственными чиновниками?

— Не понимают своей выгоды от существования «Нового взаимодействия». Общественное движение не конкурирует с депутатами и администрациями. «Новое взаимодействие» согласовывает интересы граждан и местных властей. То есть помогает в работе и депутатам, и чиновникам.

— Уже свыше 30 тысяч человек обратилось в «Новое взаимодействие» со своими предложениями по инвестиционным проектам 2005 года. Как эти предложения могут дойти до правительства?

— Путь предложений довольно простой. Участники «Нового взаимодействия» на собраниях рассматривают нужды своих районов, формулируют, какие объекты необходимо профинансировать в следующем году. У местных администраций тоже есть свои программы социально-экономического развития. Очень хорошо, если активисты «Нового взаимодействия» и власти выработают общий инвестиционный проект по региону. А правительство в своей программе инвестирования учтет полученные предложения. Необходимо только, чтобы активисты «Нового взаимодействия» имели связь с населением. А то получится, что участники движения представляют интересы какой-либо одной группы или части населения.

— Активисты «Нового взаимодействия» собирают у жителей района подписи в поддержку тех или иных инвестиционных проектов. Стоит ли отправлять собранные подписи в правительство как доказательство поддержки населением идеи инвестирования определенного объекта?

— Выбирая между различными объектами, правительство будет отдавать приоритет в финансировании тем из них, за инвестирование которых высказалось больше граждан. Тогда получается как бы народный референдум. Граждане приобщаются к формированию государственной политики. Так будет возрождено доверие к власти.

Другие статьи этого номера