Жизнь по стандартам — не стандартная, а безопасная жизнь!

Есть люди, которые ничего не производят, но все живущие на земле — потребители: продуктов и товаров, света и воды, тепла и различных услуг. От того, что они потребляют, зависит их здоровье и жизнь. Потому все государства в большей или меньшей степени стремятся регулировать все нормы производства потребляемых гражданами благ ради их же безопасности.Реформирование национальной системы технического регулирования началось с принятия законов Украины «О стандартизации» и «О подтверждении соответствия», отвечающих европейским принципам. В частности, закрепляется основной принцип — добровольность применения стандартов. Но добровольными они станут только после того, как обязательные требования к безопасности для жизни и здоровья людей, к охране природы будут перенесены в технические регламенты — нормативно-правовые акты. Именно стандарты на базе этих требований должны обеспечивать выполнение техрегламентов и процедуру оценки соответствия им товаров. Причем с учетом постоянно совершенствующихся технологий производства.

Чтобы идти в ногу со временем, в нашей стране необходимо ежегодно принимать не менее 500 национальных стандартов, гармонизированных с международными. Реформа позволяет достичь этого уровня. Сейчас готовится к утверждению еще 77 таких стандартов. А всего в Украине их действует уже около 1500. В Госпотребстандарте создан Главный фонд нормативных документов, насчитывающий более 13000 стандартов ISO, 4000 — IEC, 4000 — EN, а также национальные стандарты США, Канады, Германии, Франции, России, Японии, Великобритании. И любой отечественный предприниматель может воспользоваться услугами этого фонда.

Программой интеграции Украины в ЕС предусмотрено внедрение в Украине до 2007 г. около 100 европейских директив в сфере технического регулирования, построенных на принципах так называемого «глобального подхода» и «нового подхода» к оценке соответствия. Поэтому вторым шагом реформирования национальной системы является разработка технических регламентов подтверждения соответствия. Главное, что должны понимать отечественные производители: основа такого подхода — высокий уровень самоконтроля безопасности выпущенной ими продукции. Именно это дает возможность упростить процедуры сертификации без ущерба для жизни и здоровья граждан.

Реформа предусматривает также изменения в системе госнадзора и контроля качества продукции, соблюдения стандартов, норм и правил. Госпотребстандрат разработал законопроект, которым предусматривается выделение госинспекторов всех регионов в отдельную структуру — Государственную инспекцию — и присвоение им статуса госслужащих. Принятие этого законопроекта обеспечит отслеживание сохранности показателей качества продукции от производителя до потребителя, независимо от того, является он физическим лицом или субъектом предпринимательства.

Наличие единой Госинспекции будет первым шагом в процессе создания в регионах и системы рыночного надзора, аналогичной функционирующим в странах ЕС. Следующие шаги — поэтапное внедрение в Украине механизма оперативного взаимооповещения органов госконтроля и надзора при обнаружении некачественной, фальсифицированной продукции, а затем — организация системы быстрого обмена информацией, действующей в странах ЕС.

Официально

Виталий ГАЛКИН, директор ГП «Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (ГП «Севастопольстандартметрология»):

— Госстандарт Украины преобразован в Госкомитет технического регулирования и потребительской политики Украины 1 октября 2002 г. — накануне Дня работников стандартизации и метрологии, который отмечается 10 октября, и Всемирного дня стандартов, отмечаемого 14 октября. Госпотребстандарт получил специальный статус национального органа в сфере стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия, качества и защиты прав потребителей. Преобразование было сделано в целях реализации нового политического курса, намеченного Президентом Украины Л. Кучмой, согласно которому «в центре государственной политики стоят человек, качество и безопасность его жизни!»

Глас народа

Вы спрашиваете при покупках сертификаты на продукты и товары?

Елена ВЛАДИМИРОВА, педагог:

— Мало кто спрашивает сертификат. Хотя наличие этого документа подтверждает качество продукции. Тогда можно спокойно, а главное, безопасно для здоровья потреблять продукцию. Особенно волнует положение с пищевыми продуктами. Сейчас так много фальсификата, что покупать некоторые из них уже опасаешься.

Яна, домохозяйка:

— Обычно я не спрашиваю сертификат. Но покупательский опыт показывает, что сертификат надо спрашивать не на рынке, а в магазине. На рынке — непосредственное общение. Если что-то не так, то там всегда можно вернуть товар, продавцы извинятся. Но за последние годы я ни разу не покупала на рынке товар, который бы вернула, т.к. он просрочен. А в магазине сплошь и рядом какая-то тенденция продавать просроченную продукцию. Если там залежалый товар, то вполне возможно, что он не соответствует стандартам. Причем в магазине в лучшем случае вернут некачественный продукт, но при этом ни разу передо мной не извинились. А на рынке со мной таких неприятных моментов не происходит, наверное, еще потому, что я покупаю продукцию у одних и тех же продавцов.

Ирина СОРОКИНА, менеджер:

— Знаю, что сертификат надо спрашивать, но никогда этого не делаю. Во-первых, нет такой привычки. Во-вторых, вроде бы товар неплохой, а спрашивая, тем самым подвергаешь сомнению, обижаешь продавца. От такого рода интеллигентной позиции я не раз страдала. Вероятно, те, кто обманывает, на это и рассчитывают.

Галина БОНДАРЕНКО, инженер:

— Недоброкачественные попадаются вина. Обычно покупаю винно-водочную продукцию в магазине с чеком. Но иногда это не спасает. Чувствую по вкусу, что кагор — не тот… Иногда вино выливаем. Порой бутылку, вызвавшую подозрение, даже не распечатываем. Потому как неизвестно, чем такое питье может обернуться для здоровья. Потом лечение обойдется дороже.

Нина ПОЛЯКОВА, экономист:

— Хочется, чтобы возобновились службы контроля за качеством. Потому что случаев отравления чересчур много. Часто это исходит от продукции с вышедшими сроками хранения. А важно, чтобы консервация соответствовала нормам. Да и весовой товар тоже. Чтобы мы могли удостовериться, что товар свежий, соответствует госту, нужно в магазинах и на рынках вывешивать сертификат на всеобщее обозрение. Тогда не надо будет и спрашивать.

Другие статьи этого номера