«Люди, будьте бдительны!»

— именно с этими словами Юлиуса Фучика пришли в «Городское кольцо» члены инициативной группы по созданию объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) по ул. Ленина, 13. Пришли, чтобы рассказать о своем печальном опыте и предостеречь с помощью общественности и прессы многих других севастопольцев, желающих жить в кондоминиумах. Предостеречь, прежде всего, жильцов от того, что они неизбежно столкнутся на этом пути с собственниками нежилых помещений и квартир, переделанных под коммерческие объекты. Увы, интересы одних в корне противоречат устремлениям других.Между тем создание ОСМД уже является госполитикой. Государство все больше понимает, что поддержание жилфонда в нормальном состоянии — дело рук самих жильцов, а не муниципальных предприятий, которые работают с высокими непроизводительными издержками, одновременно препятствуя допуску потенциальных конкурентов на достаточно стабильный рынок обслуживания жилья. Изменить положение призван закон Украины «Об объединениях сособственников многоквартирного дома», 29 ноября 2001 г. вступивший в силу.

Следуя этому закону, в одну из суббот инициативной группой было созвано собрание собственников жилых и нежилых помещений в доме 13 по ул. Ленина с целью создания в нем ОСМД. Согласно протоколу собрания, подписанному его председателем С. Кострицким и секретарем Н. Петровой, из имеющих право голоса 30 собственников дома присутствовал 21 человек, а также депутат горсовета А. Поляхов.

Основополагающие документы — сам закон Украины и типовой устав — объединения были заблаговременно размножены и розданы для ознакомления владельцам недвижимости. Правда, на собрании выяснилось, что нашлись люди, которые не сочли нужным поинтересоваться тем, что такое ОСМД (кондоминиум) и зачем он нужен, но, получив требуемое законом письменное уведомление о планируемом мероприятии, они все-таки явились.

Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, и по серьезным причинам не смогли присутствовать несколько человек, являющихся сторонниками ОСМД. Зато весьма активно «пошли в атаку» не проживающие в доме, но имеющие в нём собственность в виде помещений бывшего «Книготорга» господа А. Саркисов и А.Туницкий. И насторожило намерение жильцов объединить свои усилия для защиты собственных прав и улучшения качества получаемых коммунальных услуг. Ведь ОСМД — средство удовлетворения справедливых требований к некоторым владельцам недвижимости, назовём её коммерческой, которых накопилось немало.

Уже позже, подводя итоги получившегося скандальным собрания, инициативная группа пришла к выводу, что были допущены определенные ошибки на подготовительном этапе работы с соседями. Инициаторы осознали необходимость учитывать психологический фактор. Ведь А.Саркисов и А. Туницкий, пользуясь своим неотъемлемым правом, высказались против создания ОСМД в этом доме. Причем, пользуясь демагогическими приемами, обращались особенно к людям преклонного возраста и невысокого материального достатка, вводя их в заблуждение своей вольной трактовкой сути закона. Зная, что они и так не очень приветствуют всякого рода нововведения, А. Саркисов, как написано в протоколе собрания, «ссылался на свой многолетний депутатский опыт и построил свое выступление на непроверенных цифрах, целенаправленно вводя в заблуждение ими как непомерными затратами, ложащимися на плечи членов ОСМД, присутствующих пенсионеров».

Это, к сожалению, породило мысль у инициаторов учредительного собрания о том, что поставленная компаньонами задача любым способом не допустить создания ОСМД в доме имеет какие-то тщательно скрываемые цели, по-видимому, идущие вразрез с интересами жильцов.

Вызывает удивление поведение политика местного масштаба депутата горсовета А. Саркисова, направленное, выходит, против линии государства в сфере жилищного хозяйства. Реформа жилищно-коммунального хозяйства, объявленная правительством В. Януковича, будет доведена до конца рано или поздно. Да, сейчас большая часть госбюджета уходит на покрытие расходов в этой отрасли, о чём не забыл упомянуть г-н Саркисов. Именно поэтому и предложена реформа, которая должна изменить существующее положение. И именно поэтому в начале 90-х годов населению было разрешено приватизировать своё жильё, чтобы, как принято во всём цивилизованном мире, люди сами полностью несли ответственность за свою собственность.

Вспомним, даже при советской власти частник, т.е. человек, имеющий свой дом, самостоятельно чинил печи, крышу, заготавливал топливо, белил и красил своё жилье снаружи. А все мы тогда были арендаторами жилья у государства, оно-то и заботилось о жилом фонде. Сейчас быть ответственным хозяином своего жилища законодательно предложено и жителям многоквартирных домов. Ведь внутри своей квартиры все давно делают или финансируют ремонт сами. Став собственниками всего здания, его совладельцы (физические и юридические лица) будут совместно содержать в должном порядке подъезды, кровли, лифты, инженерные системы, дворы. Наверное, поэтому в стране активно создавался рынок жилья — требовалось снять головную боль в виде дотаций жилищным конторам на «бесплатные услуги» из бюджета, в который мы сами же платим налоги.

А для того чтобы все в доме было НАШЕ, а не общее, что в понятии большинства означает НИЧЬЁ, и предусмотрено законом Украины создание ОСМД. Став настоящими хозяевами, жильцы могут быть спокойны: уже не появится угроза в виде очередной бредовой идеи какого-нибудь «дяди» о мансардах или иных пристройках к их дому, или о возведении некоего сервисного центра во дворе перед их окнами, что приносит денежные выгоды этому «дяде» и сплошные неудобства жильцам.

Но, цитируя тот же протокол, «из-за того, что участники собрания были дезориентированы отдельными собственниками, цель собрания не была достигнута. Из присутствующих в начале собрания… только 17 приняли участие в голосовании, заверив свое решение подписью… Голоса распределились следующим образом: «за» — 7 человек, «против» — 7, «воздержались» — 3.

Теперь, исходя из подобного неудачного опыта, стоит предупредить тех, кто намерен создавать кондоминиумы в своих домах: будьте бдительны! Ещё не отметены прочь, а лишь отложены «в ящик» попытки ограничить права собственников жилья и оставить без внимания их интересы. Примите совет, обращаются инициаторы к людям — не идите на поводу у популистов и демагогов: кто много, громко выступает и сбивает людей с толку, тот преследует свой корыстный интерес.

Другие статьи этого номера