Минимальные пенсии по возрасту в странах СНГ, долл. (2004 г.)

284 грн 69 коп. — такой стала с сентября вместе с адресной прибавкой сумма пенсии значительной части наших пенсионеров. И тут же оппозиция назвала такие действия правительства предвыборным пиаром.

Всегда убедительнее звучат цифры, когда их произносят политики, которые работают над бюджетом. Этот самый острый сегодня вопрос о пенсионных выплатах мы попросили прокомментировать народного депутата Украины В.А.Заичко: «Хочу обратиться к тем 72 тысячам севастопольских пенсионеров, которые начали получать надбавку из государственного бюджета к пенсионному обеспечению. Оппозиционная пресса пугает вас заявлениями, что это явление временное и после 31 октября все может в этом плане измениться. Однако приближение пенсионного обеспечения к минимальному прожиточному уровню нетрудоспособных — это не популистское решение. Над ним правительство работало более года. Оно было заложено в программе действий правительства на 2004 г., той самой программе, которая была утверждена в 2003 г. Понятно, что повышение пенсий могло быть реализовано только при увеличении государственного бюджета. Это и произошло в июле. Мы реально утвердили изменение бюджета текущего года на 8 млрд грн. Это позволило правительству с августа перейти и дополнительно из государственного бюджета профинансировать Пенсионный фонд в объеме 1,1 млрд грн для проведения этой столь важной работы. Я не хочу останавливаться на тех или иных заявлениях политиков — кандидатов в президенты. У них не просто была возможность, у них была реальная власть это делать, когда они управляли государством».

Итак, сегодня осуществляется адресная доплата пенсий до 284 грн. Максимальный размер дотации — 152 грн. Однако до прожиточного минимума нетрудоспособных пенсии повысили не всем пенсионерам. «Уравниловки быть не должно, — считает премьер-министр правительства В. Янукович. — Пока речь идет о минимальной пенсии. Базовой. Остальным надо ее повышать. И правительство будет это делать». Частично повышение пенсий Кабинет министров финансирует за свой счет, а также из госбюджета — за счет доходов, полученных от сверхплановой приватизации госимущества.

Говоря о конкретных шагах правительства по улучшению жизни пенсионеров, давайте обратимся к цифрам. Вспомним: средний размер пенсий в 2000 г. составлял 68,9 грн. К концу 2004 г. он достигнет 220 грн. Минимальная зарплата в 2000 г. была 118 грн, а к концу 2004-го она вырастет до 237 грн. В целом по Украине повышение пенсий коснулось 11 миллионов пенсионеров (всего в Украине свыше 14 млн пенсионеров).

А хватит ли у правительства денег, чтобы и в дальнейшем повышать пенсионное обеспечение? Согласно программе реформирования пенсий, ежегодная корректировка системы пенсионного обеспечения напрямую зависит от роста ВВП, повышения оплаты труда всех граждан нашего государства, работников бюджетной сферы, введения минимальной оплаты в реальном секторе экономики в объеме 362 грн с 1 января 2005 г. Прямое следствие этих шагов — наполнение Пенсионного фонда Украины.

Значит, нынешнее повышение не временное, средства на адресные пенсионные дотации предусмотрены в проекте госбюджета на будущий год.

В.А.Заичко подчеркнул: «Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного уровня нетрудоспособных. Это конституционная норма, на нарушение которой не пойдет ни ныне действующее правительство, ни то правительство, которое будет сформировано после выборов. Я еще раз заверяю, как и во многих программах, с которыми мы договаривались с севастопольцами, что это будет обеспечено. И в этом главная линия, которую я провожу и в Бюджетном комитете, и в рабочей комиссии по реформированию пенсионной системы, и по возвращению вкладов Сбербанка СССР. Мы будем делать все необходимое, чтобы, как и намечалось по графику, 20 октября рассмотреть бюджет в первом чтении. Сегодня уже в Бюджетный комитет поступило более 1000 поправок от депутатских фракций, от конкретных депутатов по различным направлениям проекта бюджета. Я буду всецело поддерживать в этом направлении правительство».

Азербайджан — 20,3

Армения — 5,8

Беларусь — 43,07

Грузия — 9,7

Казахстан — 42,83

Молдова — 13,27

Россия — 32,33

Таджикистан — 21

Украина — 53,4

Глас народа

Пенсии: популизм или продуманная политика?

Людмила ХАМИНА, председатель совета Ленинской районной организации ветеранов:

— Это политика правительства. Сейчас мы разъясняем ветеранам, что это дотация к пенсии до прожиточного уровня. Только что состоялась встреча с начальником управления социальной защиты, на которую были приглашены члены президиума горсовета ветеранов. На встрече поднимались вопросы, которые волнуют пенсионеров. И мы разъясняем ветеранам войны и труда, что это не уравниловка. Пенсии будут пересчитаны и по стажу, и по заработной плате, и по заслугам. Мы надеемся, что ветераны получат возможность жить достойно.

Анна Михайловна ДОЦЕНКО, заместитель председателя общества «Жители блокадного Ленинграда»:

— Я считаю, что это продуманный шаг правительства. Ведь нельзя играть чувствами людей даже в период предвыборной кампании. Я думаю, что эта программа правительства основана на реальной основе. По итогам года за счет увеличения бюджета были изысканы средства на социальные нужды, в том числе на повышение минимальной пенсии за счет дотации до прожиточного минимума.

Валентина МАКСИМЕНКО (первичная организация ветеранов 31):

— Мне кажется, что это популизм чистой воды. В январе все мы ожидали повышения пенсий (об этом так много говорилось в прессе), но получили прибавку в 6 гривен 30 копеек. Тогда нам сказали, что больше не положено. Для большинства пенсионеров это был настоящий шок. Конечно, если теперь будут постоянно повышать пенсии, то это радует. Но после январской пенсионной реформы трудно будет вывести людей из неверия.

Александр СОТНИКОВ, военнослужащий:

— Мне трудно оценивать: это политический пиар или один из шагов правительства, за которым последуют следующие. Во всяком случае, то, что минимальные пенсии сравнялись с прожиточным уровнем, уже благо для людей. Пиар это или политика, но это внушает оптимизм, будет способствовать стабильности внутри нашего общества, успешному решению экономических задач.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, менеджер:

— В европейских странах думают не о прожиточном уровне, а о достойной заработной плате. А пенсии там на уровне средней заработной платы. Уйдя на пенсию, человек отправляется путешествовать по свету. Будет ли у нас такое? Наверное, это долгий процесс для нашей страны. Но я вижу, что еще недавно пенсии были на весьма низком уровне: пожилые люди жили в нищете. А сейчас минимальная пенсия с дотациями составляет 284 гривны. Это стало реальностью для основной массы пенсионеров. Думаю, что процесс остановить уже трудно, это может вызвать социальную напряженность в стране.

Другие статьи этого номера