Родители обязаны зарегистрировать новорожденного в органах РАГС не позднее одного месяца с момента рождения ребенка

Вера (имя изменено) находилась на грани отчаяния. Едва ставшей матерью 18-летней девчонке предстояло сделать непростой выбор. Она не могла отказаться от своего новорожденного сына, но и идти с ним ей было некуда. Поступившая учиться в севастопольский вуз иногородняя девушка проживала в общежитии, отец ребенка отказался от малыша еще до его рождения, а не видевшие дочь последние полгода родители и не предполагали, что у них теперь есть внук. Страшась родительского гнева, Вера так и не решалась открыть им правду. За нее это сделала лучшая подруга. Узнав о том, в какой ситуации оказалась дочь, в Севастополь приехала мама Веры. Взглянув на маленького крепыша, женщина поняла, что не сможет отдать внука чужим людям. Вдоволь наплакавшись на больничной скамейке, она отправилась покупать детское «приданое», и вечером того же дня маленький Богданчик (данный Богом — так решили назвать малыша) уже ехал вместе с мамой домой. Для него все закончилось благополучно.

К сожалению, так бывает не всегда. Сколько женщин, едва произведя малыша на свет, пишут отказы или попросту сбегают из роддома, обрекая своих детей на сиротское будущее. Ни одно казенное учреждение не сможет в полной мере заменить ребенку полноценную семью. А ведь малыш с самого рождения имеет определенные законом права.

— Согласно действующему Семейному кодексу Украины, родители имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, состояли они в браке между собой или нет, — рассказывает заместитель начальника отдела рагс Севастопольского городского управления юстиции Елена Анохина. — Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияют на объем их прав и не освобождают от обязанностей в отношении ребенка. Действующим семейным законодательством закреплена обязанность родителей забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения охраны здоровья и зарегистрировать его рождение в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Причем сделать это могут как мать, так и отец.

Ребенок может быть оставлен родителями в родильном доме или в другом учреждении охраны здоровья в том случае, если он имеет существенные недостатки физического и(или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Если родители не забрали ребенка из родильного дома, взять малыша имеют право его бабушка, дедушка, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства.

Также родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Несвоевременная, без уважительной причины регистрация родителями рождения ребенка в государственных органах регистрации актов гражданского состояния влечет за собой наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Основание — статья 212 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В случае смерти родителей или невозможности для них по другим причинам зарегистрировать рождение ребенка регистрация проводится по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения охраны здоровья, в котором родился ребенок или в котором он на этот момент находится.

— В жизни бывают разные ситуации. Например, к нам в редакцию нередко обращаются женщины с жалобами на мужчин, которые отказываются признавать своих детей. А бывает и наоборот, когда мужчина, вопреки желанию женщины, требует признать его отцом малыша. Какие данные в графе об отце заносятся в свидетельство о рождении ребенка в подобных случаях?

— Регистрация рождения ребенка проводится государственным органом регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени, отчества.

Ребенок, зачатый или рожденный в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения охраны здоровья о рождении ребенка.

Ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака (или признания его недействительным), происходит от супругов. Если ребенок родился до истечения десяти месяцев от дня прекращения брака (или признания его недействительным), то после регистрации повторного брака его матери с другим лицом считается, что отцом ребенка является муж его матери в повторном браке. Отцовство предыдущего супруга может быть определено на основании его совместного заявления с супругом матери ребенка в повторном браке или по решению суда.

Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по их совместному заявлению об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в государственный орган регистрации актов гражданского состояния. Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или выслано почтой при условии его нотариального заверения. Полномочия представителя должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью.

Мужчина, который не состоит в браке с матерью ребенка, может подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства в отношении ребенка, мать которого умерла или объявлена умершей (по решению суда), признана недееспособной, безвестно отсутствующей, лишена родительских прав (по решению суда) или если мать ребенка не проживает с ним не менее шести месяцев и не проявляет о нем материнской заботы и опеки. Условием принятия такого заявления является запись об отце ребенка в книге регистрации рождений по указанию матери, которая не состоит в браке.

При отсутствии совместного заявления матери и отца или заявления отца об установлении отцовства последнее в отношении ребенка может быть установлено по решению суда.

При рождении ребенка у матери, которая не состоит в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в книге регистрации рождений проводится по фамилии матери, а имя и отчество отца записываются по ее указанию.

— Если родители малыша имеют разные фамилии, какую фамилию будет носить ребенок?

— Обычно фамилия ребенка указывается по фамилии родителей. Но если мать и отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка указывается по их согласию. Родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий. Спор между родителями о фамилии ребенка может быть решен органом опеки и попечительства или судом. Кстати, имя ребенка тоже указывается по согласию родителей. Спор между родителями об имени ребенка также может быть решен органом опеки и попечительства или судом. А вот отчество ребенка указывается только по имени установленного отца.

— А если родители придумали малышу неблагозвучное имя. Неужели ему придется носить его всю жизнь? Помнится, пару лет назад в России разразился скандал. Родители хотели назвать ребенка БОЧем — биологический образец человека, но в регистрации малыша под таким именем им отказали.

— Закон защищает интересы детей. Осуществление родителями своих прав и исполнение обязанностей должны основываться на уважении прав ребенка и его человеческого достоинства. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Уклонение родителей от исполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера