Две вечные украинские проблемы

Сегодня Украина переживает небывалый рост экономики, а рост ВВП — самый большой в Европе. И если быт постепенно приходит в норму, то ряд вопросов, которые волнуют украинцев не меньше, чем их жизненный уровень, остается нерешённым с момента обретения Украиной независимости.В современной Украине из ряда существующих проблем, которые не связаны с экономикой, можно выделить две, решение которых нельзя откладывать в долгий ящик. Первая проблема — это статус русского языка, на котором разговаривает 2/3 населения страны, а вторая — это двойное гражданство. Оба эти вопроса должны решаться на самом высоком уровне, так как и для изменения статуса русского языка, и для введения двойного гражданства нужно менять Конституцию, для чего необходимо проводить всенародный референдум.

Если рассмотреть проблему отсутствия двойного гражданства, то положение, существующее сейчас в Украине, через некоторое время негативно отразится и на демографической, и на экономической ситуации. Введение двойного гражданства необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь за пределами Украины, имели возможность отстаивать там свои права, а не находиться в качестве нелегалов, дешёвой и бесправной рабсилы. Граждане Украины, выехавшие на заработки, оказываются в ситуации, когда для того, чтобы получить нормальную работу и какие-то гарантии, защищающие их от произвола работодателя, они вынуждены отказываться от гражданства Украины. Причём впоследствии, если у них появится возможность возвратиться на родину, то, скорее всего, они не решатся на это. И патриотизм здесь ни при чем. Ведь смена гражданства — это довольно длительный бюрократический процесс, который, пройдя однажды, вряд ли захочется проходить ещё раз. И в то время, когда население Украины постоянно уменьшается, а значительная часть (5-7 млн человек) находится на заработках, через 5-10 лет может сложиться ситуация острого демографического кризиса, когда работать в стране, а значит, и развивать её будет некому.

Введение двойного гражданства должно решить эту проблему, так как людям для получения нормальных условий труда необязательно будет отказываться от украинского гражданства. В этом случае и возможностей вернуться на родину (естественно, если появится желание) будет больше, а главное — останется стимул в виде украинского паспорта, благодаря которому человек, возвратившись домой, в Украину, не будет чужим.

Не менее остро стоит сегодня проблема русского языка, которая принципиально важна для Украины в первую очередь потому, что в обществе существует разделение на тех, кто говорит по-русски, и тех, кто говорить по-русски не хочет. Географически данная языковая проблема делит Украину на «украиномовный» запад и «русскоговорящий» восток и Крым. И если вопрос о повышении статуса русского языка не разрешится, а будет постепенно продолжаться, политика насильственной украинизации восточных областей (к примеру, закрытие русских школ и детсадов, запрет говорить на русском в государственных учреждениях, аттестация на знание украинского языка и др.), то велика вероятность того, что восток и Крым Украины взбунтуются. Причем не только любое притеснение языка, на котором люди думают и разговаривают, может вызвать недовольство, но и любые действия власти по усилению позиций украинского языка будут рассматриваться негативно.

Однако если повысить статус русского языка хотя бы до официального, а ещё лучше до государственного, то есть уравнять эти два языка в правах, то у государства появится возможность поддерживать украинский язык на востоке и в Крыму, и это уже не будет восприниматься русскоязычным населением как ущемление их прав. Ведь, к примеру, никто не будет возражать против того, чтобы дети в школах одновременно с русским изучали украинский язык, однако возражения, а значит и недовольство, появятся тогда, когда преподавание русского языка будет законодательно запрещено.

Решение двух вышеназванных проблем для Украины принципиально важно. И именно поэтому необходимо провести референдум, на котором бы все граждане Украины смогли выразить свою позицию по каждому из вопросов. Ведь если оставить положение дел в стране таким, как сейчас, то это может привести к печальным последствиям. А решать эти проблемы нужно особенно для того, чтобы в будущем жить в большой и сильной стране, где люди смогут говорить на том языке, который им ближе, при этом уважая выбор своего соседа, чтобы украинец, вынужденный уехать, а затем вернуться, не был чужим на своей родине.

Другие статьи этого номера